Главная Общество Век долог — всем полон
25.04.2017
Просмотров: 213, комментариев: 0

Век долог — всем полон

Как проживешь, так и прослывешь, говорят в народе. В каждой поговорке — крупица истины. Супругов Крупиных в деревне Щербаж знают все. Анатолий Викторович — главный инженер СПК «Русь». 

Надежда Анатольевна — бывший учитель, а ныне заведующий Щербажским детским садом. Несмотря на множество достоинств, главное из которых трудолюбие, люди они скромные.
Вся их жизнь прошла на виду, ведь не зря поется в песне «От людей на деревне не спрятаться».
— Скрывать нам нечего, все мы тут со своими печалями и радостью, — начала разговор Надежда Анатольевна. – Оба из многодетных семей, поэтому рано познали нужду и начали трудиться.
Крестьянские корни. Малая родина нашей героини — уютная и дорогая ее сердцу деревня Гагаринское Тоншаевского района. Она была младшей в семье, где росло еще четверо детей. Свои воспоминания из отрочества и юности Надежда Анатольевна прокручивает, как кадры из фильма.
Мама Нади работала на птицеферме. Девчонки после занятий в школе ходили к ней каждый день. Летом со сверстниками были заняты на сенокосе. Работали на пришкольном участке. Зимой детям тоже было не до отдыха. Ученики старших классов во время дежурства после уроков таскали дрова из сарая к 12 печкам.
— Отец занимался изготовлением валенок, и первой помощницей ему была я, — делится воспоминаниями Н. А. Крупина. — Расчесанную сухую шерсть раскладывала на полу большой комнаты. Скрутку отец уносил в баню, где валял обувь с помощью колодок.
В школу Надя ходила за три километра. Учиться нравилось. Когда пришла пора выбора профессии, решила, что будет педагогом. Так все и сложилось, хотя…
— К этому времени старшие братья и сестры уехали из дома. Все учились: кто в вузах, кто в техникумах. Когда умер отец, мама занемогла, поэтому мое решение поступать в вуз восприняла в штыки, — рассказывает Н. А. Крупина. — Увидев меня с чемоданом в руках, собирающуюся на автобус, она спрятала обувь. В растерянности я надела на ноги, что нашла – обычные домашние тапки – и уехала в Киров.
На очное отделение географического факультета педагогического института Надежда поступила без труда, но вскоре ей пришлось перейти на заочную форму обучения и вернуться домой. Несмотря на трудности, продолжила учебу в вузе, одновременно работая в восьмилетней Соловьевской школе.
В это же время в Микрихинском починке, что располагался неподалеку от деревни Щербаж, рос паренек по имени Толя. В семье Крупиных дети (два сына и дочь) тоже познали тяготы крестьянского труда. Родителям, содержавшим подворье, нужна была помощь. Радовались лишним рукам и в колхозе. Глава семейства — Виктор Васильевич – хорошо разбирался в технике. Свою любовь к механизмам он передал сыновьям.
Отслужив в Забайкальском военном округе, Анатолий вернулся домой. Поначалу решил обосноваться в райцентре. Рабочие требовались на многих предприятиях Шахуньи. Юноша принял предложение председателя колхоза «Нива» Ю.Я. Янчистова, который пообещал молодому человеку новый грузовик Зил‑133.
— Работы в то время в хозяйстве было много, — говорит А. В. Крупин, — велась стройка, возводились дома из арболитовых плит. В колхозе занимались подсобными промыслами. Приходилось много ездить в командировки.
Замуж – в мае. Золотое время — молодые лета! Тем и хороша юность: сколько ни работай, а силы и время для досуга всегда найдутся. Толя, несмотря на частые поездки и усталость, вечером ездил в Гагаринское. Там в местном клубе для молодежи организовывали танцы.
Симпатичную девушку Надю он выделил из толпы сразу. К удивлению юноши, она ответила взаимностью. Свадьбу играли в Щербаже 8 мая.
— Это ж надо было додуматься, чтобы в посевную замуж выходить. Для сельских жителей — самая горячая пора, — улыбается Надежда Анатольевна, — вечером после вечеринки к нам домой приехал председатель и попросил Толю выйти в ночь на работу. Время, мол, не ждет, нужно пахать. Молодой супруг собрался и поехал в поле. Утром уехала я в школу, потом на сессию. Так началась наша совместная жизнь.
Надежде хотелось остаться в Гагаринском. Там ее сердцу было дорого все: родительский дом, большой пруд, хороший Дом культуры, школа. Но Анатолий Викторович на переезд не согласился, и Надя покорно приняла решение мужа. Свекор со свекровью встретили невестку радушно. И работа по специальности в Щербаже нашлась, и квартиру молодым от колхоза дали. Все сложилось, как нельзя, лучше. Вскоре родились сыновья. Крупины обустроились, обзавелись крепким подворьем. Жизнь шла своим чередом. Родители много трудились, чтобы дать мальчикам все блага. Как говорится, счастье летело в дом на крылах, но пришло несчастье на костылях.
Бог милостив. Беда ворвалась в их дом 11 лет назад: в ДТП погиб старший сын. Ему было 17 лет! Нет ничего страшнее, чем потерять собственного ребенка. И не дай Бог пережить это никому.
— Время не лечит, а только немного заглушает острую боль. С памятью о сыне живем каждый день. Если раньше мир виделся во всем многообразии красок, то теперь воспринимается, как черно-белое полотно, — находит в себе силы сказать о самом сокровенном Надежда Анатольевна. После глубокого вздоха она продолжает, – Бог милостив. Забрав у нас сына, он подарил внука. Видно, не зря говорят «счастье и несчастье на одном полозу едут». Ярославу уже восемь лет. Мальчик часто бывает у нас в гостях, несмотря на то, что его родители не живут вместе.
Младший сын Крупиных, Артем, после окончания Санкт-Петербургского университета путей сообщения живет и работает в Нижнем Новгороде. На малую родину он приезжает не только к маме с папой, но и к сынишке.
— Наш внук, как глоток свежего воздуха, — говорят в унисон Крупины, — уделяем ему как можно больше времени. Сколько себя помним, постоянно в работе. Чувствуем перед своими сыновьями некоторую вину в том, что мало времени проводили с ними на отдыхе вне дома.
Сохраняя традиции.
— Да когда нам было расслабляться?! — вступает в разговор Анатолий Викторович. — В сельхозпредприятии круглый год горячая пора. Наде на руководящей работе приходится отвечать за многое. Еще и дома скотину держим.
— Перед нами есть хороший пример: наш отец Виктор Васильевич Крупин, — продолжает разговор хозяйка. — Глядя на него, 85-летнего мужчину, полного сил и жизнелюбия, понимаешь, что жаловаться на усталость в свои 50 как-то неудобно. Он до сих пор не сидит ни минуты без дела. Поставь перед ним любую задачу – он ее решит. Пришел как-то к нам и увидел, как я прыгаю в подполье. По молодости лихо получалось, а сейчас стало сложнее. Посмотрел, помолчал, а через несколько дней принес мне лесенку. Свекор хорошо разбирается в технике. Передал свой опыт сыновьям, а теперь и внуков обучает. Крупины ответственные, рукастые. Все у них по-людски, по делу.
Это и ценно, ведь добрая молва в деревне дорогого стоит. Надежда Анатольевна и Анатолий Викторович, вопреки серьезным испытаниям, живут, сохраняя доброе отношение друг к другу и своим близким, которыми они дорожат.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763