Главная Общество В женском коллективе
13.03.2014
Просмотров: 428, комментариев: 0

В женском коллективе

Архивная служба Нижегородской области, отметившая в начале этого года своё 95-летие, включает в себя десять областных и 50 муниципальных учреждений. Архивный фонд региона насчитывает семь миллиардов дел. Шахунский Райгосархив был создан в 1937 году. На сегодня это сектор по делам архивов администрации городского округа город Шахунья, который с 2010 года возглавляет Нина Николаевна Васильева. Женский коллектив архивистов, вслед за Международным женским днём, 10 марта отметил свой профессиональный праздник – День архивов.

В настоящее время в шести архивохранилищах сектора находится 50 тысяч дел. В последние шесть лет учёт документов осуществляется на базе отраслевого программного комплекса «Архивный фонд». Налажено активное сотрудничество с Управлением Пенсионного фонда. В целях обмена информацией социально-правового характера, в прошлом году было установлено программное обеспечение Vip Net с функциями электронно-цифровой подписи.

Но наряду с такими инновациями, коллектив сектора испытывает большие трудности в своей работе. Связаны они, прежде всего, с отсутствием единого помещения, в котором должны быть соблюдены все требования по хранению документов: обеспечение пожарной и охранной сигнализацией, системой кондиционирования. К тому же архивохранилища должны быть защищены от проникновения солнечного света, губительного для бумаги. Необходимо также предусмотреть помещение для приёма граждан.

Пока документы находятся в двух хранилищах, расположенных в здании Детской музыкальной школы, трёх помещениях администрации городского округа. В одном из помещений бывшего завода «Карбохим» в посёлке Сява хранятся дела этого обанкротившегося предприятия и Сявского ЛПХ. Количество сотрудников архива после 2010 года с двух штатных единиц увеличилось до пяти. Это, прежде всего, связано с массовой ликвидацией на территории Шахунского района крупных промышленных предприятий. В Сяве в должности делопроизводителя архива с апреля 2011 года работает Н.А.Оленёва, бывший работник отдела кадров «Карбохима». После реструктуризации управления, прошедшей в связи с преобразованием района в городской округ, в сектор по делам архивов с января 2013 года пришли работать бывшие специалисты Вахтанской и Сявской поселковых администраций Е.Н.Лебедева и О.А.Смирнова. Ведущий архивист Н.А.Золотова трудится в секторе четыре года, а начальник Н.Н.Васильева в январе этого года отметила десятилетие стажа в шахунском архиве.

Работа архивиста требует не только умственного напряжения, но и немалых физических затрат. Попробуйте по стремянке высотой 2,5 метра регулярно подниматься вверх и спускаться вниз с поклажей в руках от трёх до пяти килограммов. Например, чтобы выполнить запрос о заработной плате за 15 лет, нужно столько же раз повторить «подъём – спуск». А таких запросов ежегодно поступает более 1000. Общее количество исполненных в 2013 году запросов о заработной плате, стаже работы, землепользовании, недвижимости, награждениях и прочей востребованной гражданами информации составило 2340, в том числе в такие приграничные государства как Украина, Белоруссия, Казахстан, Латвия – 18.

Немало неудобств для женщин доставляет и бумажная пыль с примесью вредной для здоровья типографской краски. Но здесь нет пессимистов и недовольных. «У нас сплочённый женский коллектив, – заявляют архивисты. – Мы – одна семья, друг другу доверяем, если нужно – помогаем». На мой вопрос, что бы они хотели получить в подарок, прозвучал дружный ответ: «Новое помещение для архива». Пусть их желание сбудется, ведь сотрудники сектора заслуживают такого внимания. Не случайно накануне Дня архивов каждая из них была награждена за добросовестный труд и вклад в развитие архивного дела Почётной грамотой администрации городского округа город Шахунья.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763