Главная Общество В цветочном раю
20.09.2016
Просмотров: 244, комментариев: 0

В цветочном раю

Мимулюс, кореопсис, алисум, меземриантемум, сальпиглосис, остеоспермум, анагалис, вербена, тимофилла, немезия, колеус, санвиталия… Вы в замешательстве? Для большинства из нас это просто набор букв, сложенных в непонятные слова. А для моей героини — вполне привычные названия однолетних цветов.

— Нет ничего удивительного в том, что большинству садоводов эти растения не известны. Я часто ввожу в замешательство даже продавцов специализированных магазинов, когда спрашиваю о наличии семян, — говорит Ольга Ивановна Шестакова, жительница поселка Лужайки. — Все, что вы видите на моих клумбах, куплено на рынках, у цветоводов‑любителей, в Нижегородских садовых центрах. Увлечение стоит немалых денег, но даже если остаются последние, трачу их без сожаления. Признаюсь, что цветами я больна. Бывает, влюбляюсь в саженец с первого взгляда. Когда вижу необычный цветок либо декоративный куст, понимаю, что без покупки не уйти. Так и появляются на моем участке новые сорта роз, клематисов, флоксов, бархатцев, рутбекий… Перечислять все названия не имеет смысла. Их очень много.
От того, что предстало перед моим взором на приусадебном участке Шестаковых, получила истинное наслаждение. Цветовая гамма удивительной красоты растений настолько разнообразна, что захватывает дух!
— Это уже остатки роскоши, — говорит хозяйка, — вы бы видели, как здесь было красиво в июле, когда основная масса цветов набрала силу. Приходили городские гости, любовались, спрашивали разрешения сфотографироваться, интересовались сортами растений. Приятно доставлять радость не только себе, но и людям.
Ольга Ивановна не скрывает, что за всем этим очарованием стоит огромный труд не только ее, но и супруга Игоря Вадимовича, который с удовольствием помогает во всем.
По признанию Шестаковых, увлечение цветами к ним пришло не сразу, а лет десять назад, когда унылая полоса земли, выделенная им для огородничества, перестала радовать глаз. Сначала на клумбе появилась роза, которую Ольга купила на рынке по настоянию мужа. А дальше пошло по нарастающей. Цветов становилось все больше и больше. Но случайных экземпляров на участке нет. При их выборе и посадке Ольга учитывает высоту растений, их цветовую гамму и время цветения. Судя по тому, насколько продуманными получились композиции, можно твердо сказать, что Оля — человек с явными дизайнерскими способностями и тонким вкусом. И еще, что немаловажно, супруги Шестаковы — настоящие трудяги.
— Ранней весной занимаю под рассаду однолетников не менее 30 ящиков, — говорит хозяйка, — земли перетаскиваем по шесть мешков. А ведь помимо цветов и кустарников выращиваем и овощи. Повезло, что Игорь всегда поддерживает все мои предложения, а зачастую сам бывает инициатором многих идей. Часто настаивает на покупке редких видов растений, которых в нашей коллекции еще нет. Вся мужская трудоемкая работа на участке тоже на нем. Так, для одного разросшегося клематиса смастерил арку, для другого принес из леса красивую сухую корягу. Нынешней весной сварил из металлических прутьев дугу, на которую установили емкости и высадили в них петунии. Получилось внушительно и красиво.
В садово‑огородном раю Шестаковых для цветов выделено три участка. Каждый год супруги находят новые возможности, чтобы претворить в жизнь интересные дизайнерские задумки. Этой весной убрали мусор на прилегающей к даче территории. Из камней, припасенных заранее, выложили декоративный бордюр. Привезли плодородной земли и высадили на новообразовавшемся островке хвойники. Все они с легкой руки хозяйки прижились.
Теперь задача Ольги и Игоря сохранить многолетние растения до будущей весны. А там, глядишь, и новые идеи появятся.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763