Главная Общество В северную долину – из Сормова
16.07.2016
Просмотров: 243, комментариев: 0

В северную долину – из Сормова

В конце июня прошло уникальное по своей сути мероприятие: в Шахунью по приглашению генерального директора ОАО «Молоко» А.А. Маликова прибыла делегация ветеранов, проживающих в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Их приезду предшествовала череда, на первый взгляд, малозначимых событий.

Инициатор и организатор этой поездки – жительница областного центра Галина Ивановна Смирнова. Недолгого общения с ней было достаточно для того, чтобы понять, насколько неординарна эта личность. 
Все началось с банальной покупки: Галина Ивановна приобрела в сетевом магазине обычную простоквашу. Вдохновленная вкусом кисломолочного продукта, произведенного на Шахунском молочном заводе, женщина сочинила о продукции, выпускаемой под брендом «Северная долина», стихотворение и послала его по адресу, указанному на упаковке. Вскоре раздался телефонный звонок. К ее удивлению, генеральный директор ОАО «Молоко» Анатолий Александрович Маликов поблагодарил за внимание и пригласил на экскурсию по предприятию.
Галина Ивановна, как председатель общественной организации по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и просто человек с активной жизненной позицией, собрала своих единомышленников и организовала поездку. До этого пошла в администрацию Сормовского района, угостила сотрудников шахунским сливочным маслом и любезно попросила выделить для делегации автобус. Ветеранам и с транспортом помогли, и сопровождающих дали, и пироги на Сормовском хлебозаводе для подарков испекли. 
Большинство пенсионеров впервые совершили столь длительное путешествие. Но никто об этом не пожалел.
В Шахунье делегацию встретили заместитель главы администрации городского округа город Шахунья С.А. Кузнецов и начальник управления сельского хозяйства С.И. Соколов.
Заслушав короткую информацию об экономике округа, нижегородцы завалили представителей власти вопросами. Подняли и серьезную проблему – отсутствие газа на севере области. Как выяснилось, эта тема была затронута не случайно. Ветераны приехали с домашней заготовкой: в адрес губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева ими было подготовлено письмо, в котором говорилось о необходимости газификации Шахуньи. Под этим документом подписались и члены делегации, и горожане, с которыми они встречались во время мероприятия.
Программа визита началась с посещения фольклорно-этнографического музея, который удивил гостей разнообразием старинных экспонатов и маленьким помещением. 
Экскурсия по молокозаводу оставила у ветеранов незабываемые впечатления. Далеко не каждому выпадает удача побывать на предприятии, закрытом для свободного доступа, где производится любимая многими продукция. Выполнив ряд необходимых требований, пенсионеры разделились на две группы. Одну из них сопровождала исполнительный директор Л.С. Маликова, другую – главный технолог производства Т.В. Березина.
Ветеранов ознакомили с процессом производства молока, начиная с приемки сырья,  заканчивая розливом и упаковкой готовой продукции, которой насчитывается более 20 наименований. Вопросов к экскурсоводам было много. Сормовичам дали исчерпывающие ответы, в том числе А.А. Маликов, который ждал гостей за накрытым столом в дегустационном зале. Общение получилось живым и непринужденным. Анатолий Александрович, вдохновленный позитивом людей преклонного возраста, прочитал для них стихи кировских поэтов.
Следующим пунктом пребывания сормовичей стали село Хмелевицы и деревня Каменник, где их встретил генеральный директор ОАО «Хмелевицы» А.П. Толчин.  Сельские просторы, чистый воздух и красота разнотравья придали пожилым людям энергию и силу. Выйдя из автобуса, они не шли, а бежали к полям клевера, собирая красные головки травы для чая. 
 – Господи, как я счастлива! Это настоящее чудо! Даже не могла мечтать о такой красоте! – слышались возгласы гостей, которых переполняло чувство восхищения. По их признанию, северный край нижегородчины представлялся им заброшенным, убогим местом на краю света, а тут такое!
Ветераны, как малые дети, радовались голубому небу, белым облакам, зеленым полям, черно-пестрым коровам и фермам лимонного цвета, в которых содержатся те самые буренки, которые дают экологически чистое молоко. Но и на этом экскурсия еще не закончилась. Не менее яркие впечатления остались после посещения ткацкой фабрики, где на глазах у изумленной публики творилось рукотворное чудо. Купив тканые изделия, нижегородцы, утомленные, но счастливые двинулись в обратную дорогу.
В их памяти останутся добрые воспоминания о северной долине, а в семейных альбомах – фотографии их пребывания на шахунской земле.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763