Главная Общество В память о павших
13.05.2017
Просмотров: 303, комментариев: 0

В память о павших

Май не балует нас весенним теплом. Погода подвела и в День Победы. Холодный ветер пронизывал насквозь, а мелкий дождь обдавал со всех сторон. 

Однако ненастье не помешало провести торжественный митинг, посвященный 72‑й годовщине Великой Победы, который прошел на площади Советской при большом скоплении народа.
По традиции мероприятие началось с открытия Вахты памяти. В нем приняли участие глава местного самоуправления г. о. г. Шахунья О. А. Дахно, глава администрации округа Р. В. Кошелев, благочинный Ветлужского округа иерей Вячеслав Голик, заместитель председателя совета ветеранов Афганистана, кавалер ордена Красной Звезды, майор запаса В. А. Астафуров, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества, старший прапорщик разведдесантной роты В. Г. Черненко, заместитель председателя Совета депутатов городского округа В. А. Вахтанин, временно исполняющий обязанности военного комиссара г. о. г. Шахунья и Тоншаевского района С. А. Заиров.
Вечный огонь у памятника шахунцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, зажгли ветеран, кавалер ордена Славы третьей степени А. С. Жуков и ефрейтор запаса Владислав Копков. Вахту памяти несли юнармейцы военно-патриотических клубов «Альфа» (школа №14, руководитель Т. П. Ляуданскас) и «Патриот» (школа №2, руководитель Ю. А. Масленников).
Впечатляло и трогало шествие Бессмертного полка. Огромная колонна людей двигалась от железнодорожного вокзала по аллее Памяти к площади Советской. С портретов, которые с гордостью несли дети и взрослые, смотрели их родные, с оружием в руках защищавшие Родину. Прохожие невольно останавливались и задумчиво рассматривали черно-белые фотографии.
Год от года акция становится все более масштабной. Радует, что среди ее участников немало школьников и даже малышей. Ведь именно подрастающему поколению предстоит сохранить память о войне и Победе, пронести ее через года, чтобы потом их дети так же прошли по улицам Шахуньи с портретами предков‑героев. Словно в подтверждение значимости акции «Бессмертный полк» со сцены прозвучали строки: «Солдаты не уходят в никуда — они в сердцах навеки вместе с нами. И вот они опять через года идут с родными стройными рядами».
Торжественный митинг, посвященный 72‑й годовщине Победы, предваряло выступление хора ветеранов «Лейся, песня», а началось мероприятие с чествования главных героев праздника — участников Великой Отечественной войны. На сцену были приглашены ветераны Г. М. Агеев, А. С. Жуков, М. Ф. Загребин. К собравшимся обратился О. А. Дахно:
— Сегодня мы отмечаем очередную годовщину окончания страшнейшей трагедии 20 века. Четыре года лишений, страданий. Миллионы жизней потеряла наша страна. Но в 45‑м именно наш народ поставил точку в этой войне. Сегодня мы чтим память тех, кто не вернулся с полей сражений, преклоняем головы перед ветеранами. Мы уверены, что будущие поколения сохранят эту память. Спасибо труженикам тыла за подвиг, который они совершили. Спасибо всем, кто чтит память наших дедов и прадедов. С праздником, уважаемые ветераны, шахунцы и гости нашего города!
Р. В. Кошелев отметил, что в нашей стране нет более значимого праздника:
— Это день памяти о Великой Победе, скорби по отдавшим свои жизни за Родину, воспоминаний о подвиге советского народа. И, конечно же, это день бесконечной радости от победы над фашизмом. Несгибаемая воля, готовность пожертвовать собой ради Отчизны, безграничная любовь к ней позволили сокрушить фашистских захватчиков. Мы свято чтим память ветеранов Великой Отечественной войны, героизм которых позволил отстоять мир на земле. Светлая память героям, крепкого здоровья нашим ветеранам, мира и добра всем шахунцам. С праздником! С Днем Победы!
К поздравлениям присоединились В. Г. Черненко, В. А. Вахтанин, С. А. Заиров, иерей Вячеслав Голик, начальник Отдела МВД России по г. Шахунья, подполковник полиции А. Н. Таксанаев, Владислав Копков. После Минуты молчания состоялось торжественное возложение венков и цветов к подножию памятника. Во главе колонны чеканным шагом к обелиску прошествовали юнармейцы ВПК «Альфа», несшие хвойную гирлянду. Ни один мускул не дрогнул на их лицах, хотя лил дождь и дул пронизывающий ветер, ребята с честью выполнили возложенную на них почетную миссию. За ними к монументу направились представители предприятий и организаций Шахуньи, горожане.
На площадке у почты работала полевая кухня, где всех угощали горячим чаем и солдатской кашей. К сожалению, из-за непогоды отменили традиционную легкоатлетическую эстафету. Но, на радость шахунцам, заключительное мероприятие праздника — патриотическая акция «Народный хор Победы» — состоялось. Вопреки опасениям организаторов, вечером у здания администрации народа собралось много.
Артисты, выходившие в этот холодный дождливый вечер на открытую сцену, подавали настоящий пример мужества и стойкости. С помощью песни им удалось сплотить тех, кто пришел на площадь.
— Песня военных лет вместе с Отчизной встала в солдатский строй с первых дней и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания, — говорили ведущие. — Она помогала нам выстоять и победить.
Самые известные композиции, которые создавались в военное и послевоенное время, солисты исполняли вместе с публикой. Тексты транслировались на экранах и были распечатаны на листовках. Знакомые «Священная война», «Прощание славянки», «Десятый наш десантный батальон», «Темная ночь», «На безымянной высоте», «Катюша», «Синий платочек» и, конечно же, «День Победы» подхватывали и организованные хоры предприятий и учреждений города, специально готовившиеся к этой акции, и остальные горожане. Получился по-настоящему народный праздник, когда зрители не просто созерцали происходившее на сцене, а сами становились активными участниками концерта.
Песни помогли почувствовать свою причастность к великому народу, победившему фашизм, и наполнили сердца гордостью за воинов‑героев. День Победы завершился праздничным салютом, озарившим небо над Шахуньей под дружные крики «Ура!».
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763