Главная Общество В окружении любимых
24.01.2015
Просмотров: 469, комментариев: 0

В окружении любимых

Татьяна Витальевна Березина знает, что в день ее именин – 25 января – семья соберется за праздничным столом. В гости придут обе мамы, ее и супруга Владимира. Будет много подарков, очень дорогих ее сердцу. 

Старший сын, Алексей, наверняка, порадует отличной оценкой. Он – будущий спасатель, студент Приволжской аварийно-спасательной академии МЧС России. Средний,  Николай, мастерит поделки своими руками. В числе увлечений ученика четвертого класса гимназии – рисование и футбол. От непоседливого пятилетнего Саши мама ждет пока только послушания. Маленький сорванец уже проявляет характер. Главный подарок преподнесет муж. Татьяна знает (это уже стало традицией), что Владимир в этот день подарит ей цветы.
На жизнь Татьяны, названной так отцом в честь бабушки, во многом повлияло значение ее имени. Как «устроительница» она сумела создать хорошую семью, в которой остается единственной и любимой для четверых мужчин. Она состоялась как мама и как специалист.
Особенность имени (по предсказанию оракула) предвещало ей раннее замужество и неудачный первый брак. Так и случилось. Но судьба предначертала Татьяне быть верной женой и хорошей хозяйкой. Сложилось и это. Для нее и карьера имеет большое значение: Т.В.Березина  прикладывает все усилия, чтобы добиться поставленной цели.
– Моя работа доставляет мне большое удовлетворение, – открыто говорит женщина. – Будущую профессию выбирала обдуманно. По окончании школы №1, поступила в Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности. Работать начинала в подсобном хозяйстве ГЖД «Черновское». Тогда там имелся небольшой цех по переработке полутора тонн молока в сутки. Основной вид продукции – сливочное масло, которое получали сбоечным способом.
С апреля 1999 года Татьяна – сменный мастер ОАО «Молоко». В ее трудовом списке – должности мастера творожного участка, инженера-технолога и с 2013 года начальника основного производства. 
– Мне доверена очень ответственная работа, – признает Татьяна Витальевна, – никаких послаблений себе не даю. Стараюсь быть справедливой и требовательной к людям. Получается ли это, судить не мне, но давно сделала вывод, что одним «кнутом» успеха не добиться. К каждому человеку нужно найти подход: одних – пожурить, а других – похвалить.
На вопрос «Какой должна быть женщина в окружении четырех мужчин?» – Татьяна ответила, не задумываясь: «Разной. С мужем мы ладим, но найти подход к трем мальчикам, отличающимся друг от друга характером, увлечениями, темпераментом, нелегко, но возможно. Главное – любить, видеть в каждом личность. А еще… хорошо бы знать во всем меру. В этом пытаюсь убедить себя, но не всегда получается».
Татьяна призналась, что не может справиться со своей чрезмерной опекой над сыновьями. Особенно трудно ей дается расставание с Алексеем, который, находясь вдали от дома, поводов для переживаний не дает, но мама всё равно находит причины для волнений. 
Самое большое чувство, которое переполняет мать – гордость.
– Посмотрите, сколько кубков и медалей за спортивные достижения у мальчиков. Они у нас молодцы. Не думайте, что, коль Бог не дал нам дочерей, помочь мне некому. Мы не делим работу на женскую и мужскую. За что ни беремся – везде и во всем вместе. Муж и дети помогают и дом большой прибрать, и еду приготовить. В выпечке воскресных пирогов тоже по возможности принимают участие все. Это уже семейная традиция.
Летом вместо отпуска у Березиных – сенокос. На подворье – бычки, поросята, кролики. Траву на участке мотоблоком косит муж, а дети вместе с мамой заняты заготовкой сена. В зимние каникулы все дружно выходят на рубку дров. Сложную работу берут на себя родители, поленницу складывает средний сын.
– Коллега как-то поинтересовалась у меня: как можно приучить ребенка к труду? Я задумалась, – говорит Татьяна, – у нас никогда не возникало такого вопроса. У детей и выбора другого не было: в многодетной семье, имеющей большое хозяйство, всегда есть чем заняться.
Удивительно, но при такой загруженности у нашей героини остается время и для любимых занятий. Но это не вязание, традиционное для большинства из нас, хотя рукоделие Татьяна давно освоила. В просторном доме Березиных есть настоящий живой уголок, уход за которым ложится на плечи хозяйки. В зоне отдыха нашлось место для аквариумных рыбок и маленькой черепашки. Любимицы хозяйки – три трехшерстные кошки.
Увидев в моих глазах изумление, Татьяна ничуть не смутилась: «Это все – мой дом, в котором я счастлива»!
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763