18.01.2014
Просмотров: 540, комментариев: 0

В очередь

Дары волхвов привезли в первопрестольную. Народ, верующий и не совсем, возрадовался. И всё бы ничего. Только такое явление из прошедшей эпохи как очередь не даёт уверенности, что XXI век уже наступил.

Таковая у Храма Христа Спасителя собралась уже не в первый раз в его новейшей истории. Люди ради двух-трёх секунд счастья прикосновения к святыне стоят по многу часов под дождём, снегом, в мороз. Им помогают волонтёры, охраняют полицейские, дежурят бригады скорой помощи. Цивилизованно, организованно, но… очередь.
 
Она из нашей жизни не исчезла. Хотя нет давки за хлебом и водкой, исчезли переклички в очереди ждущих и жаждущих дефицитного товара. Очереди из магазинов переместились в другие здания. Много ли их? Скажем прямо, хватает.
 
Приходит вам астрономический счёт за электроэнергию. Бежим в энергосбытовую компанию. А там толпа. В очередь! Стоим, в лучшем случае, сидим, ждём разъяснений. Через некоторое время выясняется, что компьютерная программа до ума не доведена. До извинений сотрудников и специалистов энергосбытовой структуры дело доходит крайне редко. Так же, как и во многих других учреждениях.
 
Даже количество окон приема не гарантирует оперативности. Примеры? Пожалуйста. Какой-нибудь банк. Из пяти касс работают две-три. Чем же занимаются другие сотрудники? Они стоят у банкоматов и помогают клиентам разобраться в многоцифровых кодах квитанций. Стыдно, россияне! Не научились грамотно обращаться с умными электронными устройствами. А раз так, значит – в очередь!
 
Пример второй. Предпраздничный или постпраздничный день. Железнодорожный вокзал или аэропорт. Десять касс. Работает половина. «Оптимизация», – отвечают. Действительно, на дворе XXI век. Заказать билеты можно по интернету. Но вот поссорились две компании, которые билеты продают, и несколько тысяч человек не смогли вылететь из пункта «А» в пункт «Б». Чтобы так «не пролететь», лучше – в очередь.
 
Есть ещё виртуальное стояние, которое, увы, не облегчает жизнь. Например, молодые семьи успевают обзавестись внуками пока стоят в очереди на получение жилья, а младенцы становятся школьниками, ожидая очередности на получение путевок в детский сад.
 
Есть правда одна сфера, где очереди не наблюдается. Это ритуальные услуги, связанные с погребением. Порадоваться что ли?
 
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763