Главная Общество В моих воспоминаньях много грусти…
13.10.2015
Просмотров: 294, комментариев: 0

В моих воспоминаньях много грусти…

Председатель совета ветеранов городского округа А.С. Пономарев отмечает одну необратимую и грустную закономерность. С каждым годом возрастная планка юбиляров, участников Великой Отечественной войны, которых он поздравляет, становится все выше и все больше редеют ряды старой гвардии. 

В сентябрьском списке Алексея Сергеевича – пятеро 90-летних ветеранов и только один из них – участник войны, остальные – вдовы участников.
К жителю поселка Вахтан Вениамину Васильевичу Четверикову в день его юбилея, 14 сентября, А.С. Пономарев пришел с председателем общества ВОИ поселка, членом совета ветеранов З.С. Червяковой. Теплые, душевные слова поздравления подкрепили документальными свидетельствами к этой дате: вручили Памятный адрес от администрации городского округа, военного комиссариата и совета ветеранов, а также поздравительное письмо от президента РФ В.В. Путина к 90-летнему юбилею. Активное участие в разговоре приняла супруга Вениамина Васильевича – Евгения Федоровна, потому что в последнее время слух ветерана начал подводить его. 
В ряды Красной Армии Вениамин Четвериков был призван в ноябре 1943 года. В Гороховецких лагерях проходил курс молодого бойца. Фронт был неблизко, но потери случались и тут. Морозы особенно тяжело переносили новобранцы, приехавшие из южных и западных районов. Печки в землянках стояли, но топить их не разрешалось, чтобы не обнаружили с вражеских самолетов. Спали, прижавшись друг к другу, но утром часто одного-двух бойцов разбудить уже не могли. В 45-м прожекторном полку Вениамин прослужил слухачом до весны. Затем особо отличившихся направили на Первомайский парад в Москву, а оттуда сразу на границу с Польшей.
Пробираясь на передовую, вызывал связист Четвериков огонь на себя. Чудом остался жив. Победу встретил в Бресте и еще на пять лет остался там для восстановления легендарной крепости. 
Вернувшись домой, в деревню Костливое Ветлужского района, выучился на электромеханика, работал по профессии. В 1953 году женился на девушке из соседней деревни. С тех пор вместе они уже 62 года. Со временем перебрались в поселок Вахтан, где жила сестра Вениамина. Оба работали в комбинате бытового обслуживания: Евгения Федоровна – портнихой на пошиве легкого платья, Вениамин Васильевич – наладчиком швейных машин. Сын Александр обосновался рядом, в поселке, а вот внучки разъехались по стране.
С одной стороны, отсутствие возможности видеть почаще их и правнуков огорчает ветеранов, как и само стремление молодежи уехать в города. Из-за подобной миграции опустела родная деревня Вениамина Васильевича, а ведь когда-то там было около сотни домов. Теперь и в Вахтане наблюдается подобное. Если раньше на улице, где живут Четвериковы, было 37 домов, то сейчас заселены только шесть. Но, с другой стороны, ведь и они в свое время уехали в поисках лучшей доли и нашли ее в этом тихом и красивом крае. Каждый сам выбирает свою судьбу. Такова жизнь.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763