Главная Общество В моих стихах, простых как дважды два …
28.03.2015
Просмотров: 473, комментариев: 0

В моих стихах, простых как дважды два …

Свои стихи она публикует в нашей газете под псевдонимом Зарянко. Это фамилия ее прабабушки Антонины Степановны, ушедшей из жизни еще до рождения Ольги Давиденко – самодеятельной поэтессы из поселка Вахтан, которая трепетно относится к памяти близких и дорогих ей людей. Она считает себя счастливой женщиной, выросшей в атмосфере, наполненной любовью.

Возможно, это стало той благодатной почвой, в которой зародилось желание поделиться с людьми великолепием окружающего мира, увиденного сквозь призму поэтического дарования:
В моих стихах, зерном  к ногам упавших,
Настырно пробивается росток, пьёт небо, света сок…
Первые стихи родились 15 лет назад, во время отдыха в Крыму, когда Ольге было 30 лет. Очарование южной ночи на берегу моря материализовалось в поэтические строки:
Круглолицая луна из мохнатых туч окна
Засмотрелась в моря муть…
Стартовая творческая площадка поэтессы создавалась в школьные годы. Ольга считает, что с педагогами ей очень повезло. Первая учительница, Галина Павловна Диряева, пробудила в ней жажду познания. Фаина Васильевна Кузнецова направила вектор интересов на литературу, а Марина Алексеевна Червоткина завершила процесс формирования одаренной личности. 
Ольга благодарит судьбу за то, что в ее воспитании принимали участие не только родители, но и бабушки, у которых мужья погибли на фронте. Молодые вдовы с малолетними детьми мужественно перенесли все военные лишения. Они были разными. Варвара (дочь Антонины Степановны) считалась интеллигентной женщиной, строго следила за своей внешностью, много читала. Екатерина – неграмотная крестьянка, воспитавшая четверых детей. Каждая из них вложила в душу внучки добрые чувства, которые необходимы для того, чтобы стать заботливой матерью и надёжной супругой. 
Свою скорбь от потери бабушек Ольга, став взрослой, доверила стихам. Вот строки, посвящённые Варваре:
…Бабушка про счастье не сказала,
Речь её сбылась наполовину.
То, что счастья бабушка не знала,
Поняла я, глядя детству в спину…
А это обращение к Екатерине:
…Мне кажется – я очень виновата.
Пошли прощенье лучиком с небес.
Десятилетия чернеет болью дата…
Я научилась жить с предлогом «без».
«Не могу не отметить вашу строку «Я научилась жить с предлогом «без». Самобытно выражена мысль о том, что потери неизбежны, но жизнь продолжается. Еще Пушкин в письме к другу сообщал, что собирается рифмовать предлоги, частицы и союзы (тогда это было новаторством). В полной мере это осуществил Бродский». Вам удалось так показать свою бабушку, что каждый непременно вспомнит о своей». 
Это одна из пяти рецензий на стихотворение о бабушке Зарянко (Давиденко) на национальном сервере «Стихи.ру». Ольга Вячеславовна дважды участвовала в межрайонном конкурсе самодеятельных поэтов «Северная лира», инициатором и организатором которого стал депутат Госдумы А.Хинштейн. Её произведения опубликованы в сборнике – двухтомнике «Северная лира» (2008 и 2012 годы), в альманахе «Поэтические родники Вахтана» (2013 год), в сборнике «Край Шахунский северный». Читатели газеты «Знамя труда» в течение нескольких лет следят за творчеством этой поэтессы. Но напечатанных стихов – не больше 50, а на сайте «Стихи.ру» их … 234! Количество читателей в интернете – более 27 тысяч, рецензий – около полутора тысяч.
Ольга признаётся, что предугадать рождение стихов невозможно. У нее есть два произведения под одним названием, объединённые одной мыслью, «Провинциалка». Первое из них появилось после встречи с подругой детства, а второе – после очередного просмотра фильма «Три тополя на Плющихе». Как-то по радио Ольга услышала слова Э.Рязанова «Счастье – это если нет несчастья». В знак несогласия со знаменитым кинорежиссером появились стихи:
…Счастье у ребёнка на ладошке,
В кулачке под щёчкой тихо спит,
Пятками босыми по дорожке
Вслед за солнцем утренним бежит.
Ольга Вячеславовна – увлеченный человек. В ее доме уникальная коллекция статуэток слоников, изготовленных в разных странах из редких материалов – лазурита, оникса, акульего хребта, сандалового дерева, розового нефрита, карловарской соли и даже из лавы вулкана. 
– А еще я крестиком вышиваю… – улыбается моя собеседница и показывает предметы своего рукоделия – икону Матроны, портрет чёрного кота, картину «Мокрый купидон». 
Ольга Вячеславовна родилась в Вахтане, после окончания школы поступила в Семеновский техникум механической обработки древесины. Сейчас выбор будущей профессии она называет необдуманным, но видимо судьбе так было угодно: во время стажировки в городе Сходня Московской области на крупном мебельном объединении «Россия» она встретилась с будущим мужем Владимиром.
Их сыну Василию, названному в честь деда, сейчас 26 лет. Он окончил Нижегородский политех и работает системным администратором в Москве, на родине отца. Ольга Вячеславовна после окончания Нижегородского университета им. Лобачевского получила диплом специалиста государственного и муниципального управления. В настоящее время вместе с мужем трудится в ООО «Триумф», занимающемся переработкой древесины. Так что учёба в Семёнове пригодилась на практике.
На мой вопрос – как бы она назвала свой сборник стихов – Ольга, немного подумав, ответила: «В моих стихах, простых как дважды два…». Она не очень верит в то, что этот сборник увидит свет:
…Не знаю я, найдется ли издатель
Моих стихов – залётных птиц. 
Быть может, время – памяти предатель
Растреплет искренность страниц…
Но робкая надежда остаётся:
…Но может быть, хочу я верить,
Для внучки рукопись стихов
Окажется как Бах и Рерих – 
Мелодия и красок кровь.
Мы тоже будем надеяться, что сможем взять в руки поэтический сборник нашей землячки.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763