Главная Общество В медицине грядут перемены
25.10.2012
Просмотров: 1171, комментариев: 0

В медицине грядут перемены

Среди более чем 5700 делегатов из всех регионов страны были и представители Нижегородской области. В состав делегации, которую возглавил министр здравоохранения А.В.Карцевский, вошёл главный врач Шахунской ЦРБ С.Н.Золотов. По его словам, в работе съезда в равной степени участвовали руководители министерств и научных институтов, главные врачи и просто врачи лечебных учреждений страны. Обсуждались вопросы корпоративной этики и ответственности, подходы к развитию системы медицинского образования и подготовки кадров, обеспечения специалистами удалённых регионов и сельской местности. После приветственного слова премьер-министра Д.А.Медведева с докладом о современной ситуации и планами на будущее выступила министр здравоохранения РФ В.И.Скворцова. Она отметила, что за прошедшие шесть лет с момента действия нацпроекта «Здоровье» продолжительность жизни россиян увеличилась почти на четыре года, общая смертность снизилась на 16%, младенческая - на 33%, смертность от болезней системы кровообращения - на 17, от инсультов - на 28, от туберкулёза - на 37, от внешних причин - на 37, в том числе от острых отравлений алкоголем - на 60. Объёмы финансирования отрасли за этот период возросли в 2,6 раза. Отечественное здравоохранение достигло таких успехов благодаря самоотверженному и творческому труду врачей, фельдшеров, медсестёр.

Однако, выступая на съезде, доктора открыто, с трибуны, признавали, что не всё ладно в медицинской отрасли. Главная проблема - низкий престиж профессии из-за невысокой заработной платы. Как следствие - кадровый дефицит. Большая часть пациентов недовольна качеством получаемой медпомощи: из-за нагрузки на приёме в поликлинике и вала бумажной работы у врача не остаётся времени на то, чтобы выслушать пациента, что для больного человека очень важно.

О необходимости повышения престижа профессии медработников говорили и простые врачи из глубинки, и светила от медицины: президент Российского медицинского общества, академик Е.И.Чазов, президент Национальной медицинской палаты Л.М.Рошаль. По словам министра В.И.Скворцовой, мерой чрезвычайной важности будет повышение к 2018 году заработной платы врачей до уровня, двукратно превышающего средний уровень зарплаты по региону, а оплаты среднего и младшего медперсонала - до 100%.

Минздравом и Минобрнауки разработан реальный механизм целевого трудоустройства молодых специалистов. Условия контракта позволят определить юридически обоснованные обязательства сторон: со стороны администрации региона - социальная и финансовая поддержка абитуриенту, студенту и выпускнику; со стороны молодого специалиста - обязательная отработка в районе, из которого студент направлен в вуз в течение не менее трёх лет после окончания вуза.

Более существенная задача, по мнению руководителя Минздрава, необходимость «переформатировать систему оказания медпомощи с разворотом обычного вектора «врач - больной» в сторону «врач - здоровый человек». Для этого нужны другие подходы к организации работы, к тарифной политике. Например, в участковой службе - новые материальные стимулы оценки работы врача: не по количеству посещений больных и выписанных рецептов, а по конечному результату - состоянию здоровья населения на участке, проценту заболеваний, выявленных на самой ранней, излечимой, стадии.

На съезде говорилось о необходимости оптимизировать нагрузку на врача, изменить существующие многие годы нормативы, устанавливающие чрезмерно сжатое время общения с пациентом. Обновления временных нормативов следует ждать уже в январе 2013 года.

По поводу вала «писанины», которая замещает живую работу врача с пациентом, есть надежда, что ситуацию исправит информатизация здравоохранения, внедряемая в рамках Программы модернизации. Введение электронного документооборота позволит освободить врача от огромного объёма бумажной работы.

Предметом обсуждения стал и тот факт, что в последнее время одной из главных жалоб пациентов стало нарушение медработниками норм деонтологии и медицинской этики. Это порочит не только отдельных представителей, но и в целом профессию. Поэтому на съезде был принят Кодекс врачебной этики. В этом документе 53 статьи. В ст. 27, например, говорится, что при оказании медицинской помощи, врач должен помнить: его профессия - это не бизнес». В ст. 37 подчёркивается: «Врач обязан стремиться к тому, чтобы облегчить страдания больного, поддержать его морально и избегать неразумной настойчивости в проведении диагностических и врачебных процедур». По мнению выступавших, врач, позволивший себе недопустимое поведение в отношении больного, должен быть, прежде всего, осуждён коллегами. «Нужно сделать так, - сказал Л.М.Рошаль, - чтобы каждый врач считал за честь быть членом нашего профессионального медицинского сообщества».

Участники съезда приняли резолюцию, основная мысль которой: «Здоровье людей - незыблемый национальный приоритет». В ней есть слова, относящиеся ко всем россиянам: «Преодоление болезни - это совместный путь врача и пациента. Ответственное отношение врача к лечению больного должно сосуществовать с ответственным отношением гражданина к собственному здоровью».

Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763