Главная Общество В Черном сыграли свадьбу
23.07.2016
Просмотров: 245, комментариев: 0

В Черном сыграли свадьбу

Приезжать на день села в Черное стало интересно. Каждый год ждем чего-нибудь особенного. Не разочаровались и 9 июля: организаторы удивили нас красивым действом – свадьбой, сыгранной в старообрядческих традициях начала 20-го века.

Сначала, как и полагается, в официальной части мероприятия селян поздравил представитель администрации г.о.г. Шахунья, начальник управления сельского хозяйства Сергей Иванович Соколов. 
Затем разговор зашел о жителях села Черное, трудолюбивых, доброжелательных, гостеприимных, уважающих друг друга. Со сцены рассказали о хранительнице событий исторической значимости Александре Петровне Покровской. Земляки от всего сердца пожелали ей долгих лет и подарили песню.
Много было сказано теплых слов в адрес малой родины, села Черное, в котором большинство местных жителей родились, выросли и вышли в большую жизнь. По признанию черновцев, «куда бы их ни занесла судьба, душой они всегда стремятся к родному дому, к отчему порогу, к самым дорогим людям – отцу и матери. А те их ждут и всегда готовы принять и отогреть душой».
Все эти чувства очень близки супругам Целищевым. Их дети давно разлетелись по разным городам, но, к счастью, не забывают родительский дом. Иза Васильевна, отметившая в этом году 80-летний юбилей, и Анатолий Константинович, уже перешедший этот возрастной рубеж, приехали в Черное в далекие шестидесятые годы и внесли большой вклад в развитие села. А.К. Целищеву за заслуги на празднике присвоили звание «Хозяин села». Анатолий Константинович поблагодарил земляков и пожелал им здоровья.
Этот год для черновцев особенный. Юбилеи отмечают 46 жителей села. А.К. Вороновой и З.В. Давыдовой исполнилось по 75 лет; П.Д. Патракову, Ж.П. Петросяну, Е.М. Серовой, П.Ф. Юхареву – по 70;  остальным – от 50 до 65. Много хороших слов можно сказать о каждом юбиляре, но для этого потребуется не одна газетная полоса.
Новорожденных в Черном шесть человек. В 2016 году родились Снежана Кравченко, Глебушка Алимов, Ванечка Прындиков, Сашенька Новожилов, Лидочка Хватова и Машенька Соловьева. Для этих малышей ребята постарше исполнили задорный танец «Кукарелла».
Прославляя свою малую родину, организаторы празднества не забыли о людях, руками которых на их собственных приусадебных участках созданы уникальные уголки отдыха. О дизайнерских находках и рукотворных поделках был смонтирован небольшой фильм, благодаря которому все смогли заочно побывать в гостях у умельцев. В числе награжденных за «Лучший дом и придомовую территорию» – Т.Ф. Стренина, Д.П. Коптева, Л.К. Русаненко.
В завершение мероприятия всех гостей ждал сюрприз: их пригласили на свадьбу, которая с соблюдением всех правил народного обряда была организована на зеленой площадке у клуба. Самодеятельные артисты настолько вжились в образы, что создалось полное ощущение присутствия на событиях почти вековой давности. Усилили впечатление от происходящего угощения, от которых  ломились столы. Как говорится: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало».
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763