Главная Общество Узнали о награде деда
19.02.2015
Просмотров: 480, комментариев: 0

Узнали о награде деда

Много раз убеждалась, что материалы об участниках Великой Отечественной войны жители округа читают с большим вниманием. 

Шахунский поисковик С.Н. Горбачев позвонил в редакцию на следующий день после опубликования статьи Е.Пироговой «Портрет семьи в рамке войны» («ЗТ» № 17-18 от 5 февраля 2015 года). На сайте «Подвиг народа» он нашел Наградной лист на деда автора статьи, о котором она написала. Такой же документ направил и Е.Г.Пироговой. Она сразу же обратилась в редакцию с просьбой выразить благодарность Сергею Николаевичу, ведь он в считанные минуты нашел информацию, которую семья погибшего пыталась разузнать на протяжении многих лет. 
Отдельные сведения о деде, Тимофее Ивановиче Шестерикове, были известны Елене Геннадьевне уже давно. Их она и использовала при составлении родословной своей семьи. Это данные из «Книги Памяти», где был указан день гибели солдата – 8 сентября 1942 года, и воспоминания его однополчанина. Подробности Елена Геннадьевна узнала от своей мамы, Надежды Тимофеевны. « Помню, в 1946 году прибежала из школы, в первом классе тогда училась, – рассказывала ей мама. – У нас дома сидит мужчина. Смутилась, спрашиваю: «Мам, папка мой что ли?» А она отвечает: «Нет, друг его, воевали вместе». 
Однополчанином оказался Василий Маркович Киселев, благополучно возвратившийся с фронта в родной Вахтан. Он рассказал, как погиб Тимофей Иванович: «Шли бои под Сталинградом. В одно из затиший бойцы сидели в окопе, курили, отдыхали после боя. Тогда-то немецкий снайпер смертельно ранил Тимофея в голову. Бойцы завернули его в шинель и похоронили под молодой березкой. Сделали из черенка лопаты крест, написали на нем фамилию химическим карандашом». Так, в 26 лет оборвалась жизнь еще одного нашего земляка. Он погиб, так и не узнав, что будет удостоен награды.
Не знали об этом до последнего времени и родственники солдата. Только в копии Наградного листа, которую передал им С.Н.Горбачев, прочитали об одном из последних дней жизни их героического деда. «В боях с немецкими оккупантами товарищ Шестериков проявил личную отвагу и героизм. Выполняя обязанности связного, с 3 по 15 сентября 1942 года, несмотря на опасность для жизни, держал связь между командованием роты и батальона. 3 сентября, выполняя приказ командира роты, он заметил, что немцы пытаются захватить в плен раненого политрука. Уничтожив из автомата восемь вражеских солдат и офицеров, он вынес с поля боя политрука, затем продолжил выполнять поставленную задачу и справился в срок». 
Из этого документа также известно, что бригадный командир и полковой комиссар ходатайствовали о награждении Т.И.Шестерикова медалью «За отвагу», их поддержал командир 7-го танкового корпуса. Но по решению военного совета фронта наш земляк был награжден Орденом Красного Знамени. 
Названа в документе и точная дата гибели солдата: 18 сентября, а не 8-го, как думали раньше. Вероятно, кто-то скажет: «Подумаешь, какие-то десять дней. Что они теперь могут значить?» Для истории в целом – наверное, ничего. Но для родственников погибших воинов эти сведения крайне важны. Такие даты – не просто цифры в родословной, которые надо поправить. Это дни поминовения, свято чтимые большинством россиян по христианскому обычаю.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763