Главная Общество Увидел, подумал, сделал
12.07.2016
Просмотров: 338, комментариев: 0

Увидел, подумал, сделал

Поиском ответа на вопрос «что главное в человеке» занимаются не одно тысячелетие. Попробовал тоже решить эту непростую задачу. Выяснить, что же ценнее, важнее – ум, душевные качества, мастеровитость или все вкупе.

Живет в Шахунье молодой человек, Сергей Мельников. Работает в вагонном депо ведущим инженером, вместе с женой воспитывает сына. Только частенько, когда другие уже смотрят вечерние новости, у него в гараже и на улице около дома горит свет. Да и в выходные дни он постоянно что-то делает.
Прохожу мимо его дома и вижу, как он стоит около непонятного, внушительного по размерам сооружения из железа. Спрашиваю, что это. Смеется. Отвечает, что самогонный аппарат. Не верю. Сергей, опять же улыбаясь от вида моего бессилия в попытках разобраться в конструкции, рассказывает: 
 – Перед тобой – универсальная коптильная камера, даже – две: одна – для холодного копчения, другая – для горячего. Сделано все это из отслуживших свой век ресиверов, сосудов для скапливания газа или пара. В принципе можно использовать и другие емкости, но учитывать степень  их безопасности при проведении сварочных работ.
В дымогенератор засыпаются стружка или опил, желательно, ольховые (там же на углях можно приготовить шашлык). Естественно, поджигаются. Дым проходит через камеры. В каждой из них он разной температуры. Тем эта универсальная установка и хороша. Предварительно надо в отсеках или в одном из них, развесить любой продукт для копчения: мясо, сало, рыбу, что-то другое. Способов маринования перед предстоящим процессом и продуктов, подходящих для копчения, в наше время великое множество. В интернете можно найти все. Кстати, во всемирной паутине я и увидел инструкцию по изготовлению данного нехитрого, на мой взгляд, аппарата.
Сергей рассказал, что начал поиск после того, как возник вопрос: что же делать с мясом, которое появится, когда до определенных размеров подрастут свиньи. Некоторое время назад они на семейном совете решили, что купят частный дом, тем более, что теща этого очень хотела. Потом само собой пришло понимание, что раз есть хлев, значит, надо держать скотину. Начали с поросят. Помогают своей маме Сергей и его жена Юлия не только материально – физическая часть нагрузки тоже на них.
Смастерить универсальную коптильную камеру человеку с определенными навыками  дело не самое сложное. После первого удачного опыта он может изготовить ее хоть друзьям, хоть на заказ. Сергей никогда в своей жизни не был связан со сварочными работами. Два года назад решил попробовать:
– Мне показалось, что это интересно. Купил простой сварочный аппарат. Сначала сделал  забор, затем – гараж. Учиться пришлось по инструкциям из интернета и методом проб и ошибок. Мастерство приходит со временем, когда приобретаешь навыки, поэтому  стараюсь не стоять на месте.
С детства всегда хотелось делать некоторые вещи своими руками. Научился каким-то плотницким, столярным работам, сейчас – электросварке. Сложил камин: тоже пришлось учиться. Думаю, что многое еще для семьи смогу сделать, передать свой опыт сыну, если он, конечно, захочет.
Не перестаю радоваться тому, какая у меня замечательная жена. Она иногда ворчит: «Вот задумал что-то, сидит в гараже, а я грядки пропалываю». На самом-то деле мне со своей второй половинкой крупно повезло в жизни: без ее поддержки смысла во всем том, что я делаю, наверное, не было бы.
В ближайших планах Сергея – научиться холодной ковке. Для этого необходим специальный аппарат и пустотелый металлический квадрат или прямоугольник. Увидел такие вещи, когда был в Нижнем Новгороде. Купил несколько штук для коптильни. Приварил. Получилось не только функционально, но и эстетично. Схема, на первый взгляд, проста. Необходимо найти детали для прибора, чтобы гнуть железо, собрать их надлежащим образом,  затем металлический профиль согнуть и сделать это красиво.
От момента задумки до ее воплощения в реальность у героя статьи проходит совсем немного времени. Сергей живет по принципу: увидел, подумал, сделал. И все получается. Получается, потому что нравится. А еще одна ключевая фраза, которую он произнес, практически не размышляя, но которая очень показательна: «Всегда хочется, чтобы занятие было поинтереснее». То, что он найдет применение своим многочисленным талантам, сомнения не вызывает. 
После общения с Сергеем, после увиденного ответ на вопрос «а что же главное в человеке», сформулировался в виде фразы из Библии: «Суди человека не по словам его, а по делам».
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763