Главная Общество Услышать и помочь
06.06.2017
Просмотров: 227, комментариев: 1

Услышать и помочь

Еще лет десять назад можно было услышать многочисленные высказывания о непривлекательности, непрестижности профессии социального работника, обслуживающего на дому пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас ситуация изменилась.

Молодые люди переезжают в другие города. Времени ухаживать за пожилыми родителями становится все меньше. Телефонный разговор не заменит живого общения. Вот тогда и вспоминают о социальных работниках, людях, которые не просто помогают по хозяйству, но могут выслушать человека, подсказать и вовремя помочь.
Валентина Африкановна Романова из числа тех, кому все это под силу. С 1 октября 2008 года она работает в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Шахуньи. Сначала подменяла ушедшего в декретный отпуск специалиста. Затем стала полноправным членом коллектива.
Директор центра И. А. Шерстнева говорит, что все подопечные отзываются о Валентине только положительно: нареканий в ее адрес за девять лет не было, только благодарности:
— Она очень отзывчивый человек. Быстро находит общий язык с людьми. Такие специалисты и должны у нас работать.
Мнение руководителя, безусловно, важно, но всегда интересна и точка зрения человека, который пользуется услугами социального работника. Валентину Павловну Халевину, которой скоро исполнится 80 лет, ее тезка как минимум два раза в неделю навещает с 2012 года. История их знакомства и последующего общения весьма интересна. За инвалидом, который жил этажом ниже, ухаживала Валентина Африкановна. А Валентина Павловна заходила проверить, как чувствует себя сосед, просто поговорить. Так две Валентины и познакомились. Сосед, увы, умер, но тандем, состоящий из пенсионерки и работника соцзащиты, уже сложился. После многолетнего общения двух женщин другого варианта развития событий быть не могло.
— Кто еще мог бы так поддержать меня, — говорит Валентина Павловна, — поговорить, успокоить. Придет — уже радость. Конечно, помогает в домашних хлопотах. Но главное, она человек очень хороший. Сын не всегда дома, работает, причем не в Шахунье. Скажу одно, от души: мне радостно, когда рядом со мной такая прекрасная женщина.
Некоторые считают, что профессия социального работника мешает личной жизни: не о семье заботишься, а о других. У Валентины Африкановны другое мнение.
Валентина Африкановна рано овдовела. Подрастала дочь. Но внимания хватало и хватает на всех: и на ребенка, и на тех людей, которых она опекает.
Кстати, она всегда говорит своим подопечным, чтобы они в случае возникающих проблем всегда звонили ей. Время суток значения не имеет. Она помогает не на словах, а реально.
— Ничего понять не могла. В глазах потемнело, только очертания предметов вижу, — продолжает В. П. Халевина. — Быстро пришла Валентина. Вызвала скорую. Поехала со мной в больницу. Вижу, конечно, сейчас неважно, но и телевизор смотрю, и с компьютером работаю. С помощью лупы читаю книги. Что бы было, если бы она не пришла вовремя…
А вот Валентина Африкановна просит, чтобы так ее не хвалили:
— Это моя работа. Вначале было непросто. Потом поняла, что профессия мне подходит. Что может быть приятнее, чем каждый день общаться с людьми, которым иной раз и поговорить не с кем. Мы ведь не просто социальные работники, а еще в некотором смысле и психологи.
В обязанностях у нее уборка квартиры или дома, доставка продуктов, проветривание комнат, сопровождение подопечных до различных учреждений. В последнее время к достаточно большому списку добавились настройка телепрограмм, обучение первичным навыкам работы с компьютером, сотовым телефоном. Не просто специалист управления соцзащиты, а на все руки мастер. Но общение, пожалуй, на первом месте:
— Нет историй, которые бы не трогали душу, — рассказывает Валентина, — всегда есть нечто необыкновенное. Каждый по-своему интересен, дорог. Они разные. А от меня требуется только одно: услышать и вовремя помочь.
Николай Мишенин
Комментарии

Самоотверженные люди!

Гость
26.06.2017, 12:19

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763