Главная Общество Ушел и не вернулся
10.05.2016
Просмотров: 316, комментариев: 0

Ушел и не вернулся

До войны мой отец Андрей Васильевич Голубев работал бухгалтером в сельпо г. Шахуньи. 22 июня 1941 года большая семья Голубевых встречала из роддома пополнение – сына и дочку, которые стали восьмым и девятым ребенком. Но радостный день был омрачен – началась Великая Отечественная война.

С первых ее дней в городе был организован центр по подготовке новобранцев, которые стекались из окрестных сел и деревень. Андрея Васильевича перевели работать туда. Когда жители города начали получать похоронки, он ушел добровольцем на фронт, объяснив жене, что стыдно здоровому мужчине оставаться дома. Была надежда на скорую победу и возвращение к семье. Но в декабре 1942 года из Ростовской области мы получили извещение о гибели отца. А позже пришло письмо из Воронежской области. Учительница из села Корозеево сообщала о том, что, когда жестокие бои проходили в их районе, наши войска были вынуждены отступить. В это время она нашла раненого бойца и попыталась его спасти, скрывая от врагов, занявших село. Выходить отца ей не удалось. К письму прилагалась его воинская книжка и фотография детей.
Но надо было жить. Двое детей были уже достаточно взрослые, а остальные семеро – малолетние. Откуда брала силы наша мама, представить невозможно. Великая труженица и мужественная женщина, она подтвердила звание матери-героини, всю свою жизнь посвятив детям и внукам.
Много лет спустя я решила найти могилу отца и получила подтверждение, что он похоронен в с. Корозеево Воронежской области. Целой делегацией мы отправились туда на сороковую годовщину Великой Победы. Встречали нас всем селом, как родных. Приготовили дом, чтобы мы могли там остановиться. Были еще живы многие очевидцы тех тяжких событий, помнили и случай, когда молодая учительница спасала нашего отца. К сожалению, из села она уехала, и мы не встретились с ней. Могила отца стала братской, на ней установлен памятник. Мы были единственными, кто приехал тогда. Последний раз ездили поклониться праху отца на 65-летие Дня Победы. Нас осталось только трое: мы с братом 1941 года рождения и сестра, которая помнит отца и много рассказывает о нем. А в прошлом году на могилу отца ездили уже внуки и правнуки.
Наследников у Андрея Васильевича и Елены Васильевны Голубевых много: 9 детей, 20 внуков, 39 правнуков и 3 праправнука живут в разных городах России, Украине, Германии, США. Родители могли бы гордиться ими: среди них врачи, учителя, юристы, металлурги, энергетики, капитан ВМФ, генерал ВВС.
Из Шахуньи дети отправлялись на учебу, а потом по распределению – по всей стране. Последними уехали мама и мы с братом: в 1955 году отправились в Челябинск к старшему брату. Город детства помним. Жили мы на улице Советской, в доме №7, рядом с учительским домом.
Несмотря на трудные времена, воспоминания о детстве самые добрые. Мама очень скучала о Шахунье и, пока могла, ездила туда. Мы тоже. Видели, как изменился город, а сейчас и вовсе, наверное, его не узнать.
Всем жителям города желаем мирного неба над головой, благополучия каждой семье. 
Галина Андреевна Вахромеева (Голубева)
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763