Главная Общество Улов – не главное
20.07.2013
Просмотров: 1213, комментариев: 0

Улов – не главное

 Большесвечанский пруд – чудесное место. Не случайно именно  здесь и состоялся первый в округе рыболовный фестиваль «Кубок Руслана Молоднякова».
«Воплотим мечту!»
Год назад, после похорон своего безвременно ушедшего товарища Руслана Молоднякова, у Олега Александровича Дахно возникла идея: реализовать давнюю мечту Руслана: организовать рыболовный чемпионат, его поддержали друзья и коллеги. От слов к делу перешли без промедления. Переговоры со спонсорами и изыскание средств, планирование расходов, составление списка призов и подарков, поиск места, продумывание деталей быта… Круговерть подготовительных хлопот длилась несколько месяцев. Вместо небольшого скромного мероприятия было решено провести фестиваль: с конкурсами, спортивными состязаниями, концертом. Результат подготовительной работы смог оценить каждый побывавший 13 июля на берегу пруда в Б.Свече.
Бейджи запасли впрок
Многолюдно. Подавляющая часть собравшихся держит в руках снасти, за спинами – рюкзаки. Ожидалось, что желание соревноваться изъявят человек 50, не больше. А тут длинная череда народа – подходят к судьям, регистрируются; в списке оказалось 80 человек! Не зря организаторы изготовили сотню бейджей с номерами участников, а не вполовину меньше, как планировалось. Очевидцы уверяют, что утренний автобус Шахунья-Б.Свеча был забит до отказа.
Среди рыболовов не только жители Шахуньи и округа. Нижегородцы, пермяки, оренбуржцы, москвичи. Друзья, сослуживцы и однокашники Руслана преодолели сотни километров, чтобы почтить память товарища.
Приветствовали и пожелали удачи участникам турнира глава местного самоуправления городского округа г. Шахунья А.М.Курдин и начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике администрации С.Б.Щепин.
Зеленая сигнальная ракета возвестила о начале соревнований. Рыболовы уже расположились на своих местах, размотали удочки, подготовили пакеты для улова. На несколько километров растянулась цепочка сосредоточенных людей, застывших в ожидании клева. За ограничительной лентой переживали немногочисленные болельщики.
– Давайте сфотографирую вас с уловом! – предложила я самому старшему и, пожалуй, самому веселому и энергичному участнику, Виктору Алдущенко. – Возьмите рыбину за хвост, совсем не видно ее. 
– Нельзя за хвост держать, – возразил опытный рыболов. Но ради снимка согласился.
«Нет клева! – с досадой произносили участники. – Вот на той стороне… там наверняка клюет!» – слышалось на разных флангах цепочки. Знающие люди говорят, что противоположный берег пруда – самое рыбное место. Но ведь чемпионаты на то и придуманы, чтобы суметь показать свое мастерство в любых условиях. Там, где добыча сама прыгает к тебе в руки, даже новичок может стать чемпионом. А ты попробуй наловить рыбы там, где она не особо активна.
Разрушая стереотипы
«Рыбалка – не женское дело» – это утверждение в наше время настолько же бессмысленно, насколько и выражение «дама не может управлять автомобилем». 
С утра мне довелось побеседовать с одной из четырех участниц состязания. Людмила Николаевна Малкова увлеклась рыбалкой почти два десятка лет назад. Хобби стало настоящим спасением от тяжелых мыслей и гнетущей депрессии после пережитой трагедии. Муж привез к реке, показал, рассказал, что нужно делать… С тех пор Людмила Николаевна буквально не расстается с удочкой и при любой возможности «сбегает» на водоем порыбачить. Причем не только в нашем округе, но и других районах и даже областях. 
– Сидя в тишине, глядя на поплавок, обретаешь душевное равновесие. Возвращаешься отдохнувшей. А в семье и на работе воцаряется спокойная обстановка. Рекомендую всем женщинам!.
«Русалка» и прочий улов
– Она задыхается! Скорей, скорей!!! – взволнованный окрик оживил толпу зрителей, наблюдавших, как жюри взвешивает улов участников. 
– Взвесьте русалку! Поймали вот… – потребовали крепкие парни, притащившие на руках девушку с полиэтиленовым пакетом на ногах. Жюри подыграло шутникам. «Русалку» взвесили и «выпустили» на свободу. Благо, не в пруд.
Добыча, пойманная участниками, скажу прямо, не впечатлила ни объемом, ни размером. Самым большим оказался карась весом 380 граммов, выловленный чемпионом турнира, шахунцем  Владимиром Антроповым. Этот карась вкупе с другими рыбками – общим весом в один килограмм сто граммов – принесли Владимиру победу. Не веря в реальность происходящего, на церемонии награждения он изумленно уточнил у главного арбитра: «Это не шутка? В самом деле подарите  лодку с мотором? На чем же я ее повезу…». Напрасные опасения. И главный приз, и главного рыболова доставили прямиком к дому.
Крошечная уклейка размером 64 мм тоже удостоилась внимания. Наш земляк Николай Бурков получил за малютку утешительный приз – набор спиннинговых приманок.
Награда – младшему
По окончании подсчета началась торжественная часть фестиваля. Победителей и призеров турнира приглашали на специально установленную к празднику сцену. Почетный гость, глава администрации городского округа город Шахунья В.И.Романюк вручал отличившимся награды.
Поощрялись не только поймавшие самую крупную и самую маленькую рыбу. Одарили и человека, преодолевшего наибольшее расстояние до места соревнований, и всех четырех прекрасных дам турнира. А старейший (74-летний Виктор Алдущенко) и самый младший (8-летний Павел Зайцев) рыболовы еще и провели лотерею среди своих единомышленников. Первый держал мешочек с пронумерованными записками, второй их вытягивал. Везунчики, чьи номера бейджев оглашались, спускались со сцены, счастливо улыбаясь. Другие же с азартом болели: «Вытяни мой! Ну, хоть бы мой попался!».
Кстати, Павлика ожидает еще одна награда: роликовые коньки от магазина «Урфин Джус». Организаторы узнали об этом в последний момент, и не успели вручить ему презент. Так что по адресу ул. Гагарина, д.3 мальчика с нетерпением ждут.
Номинация «За пойманного рака» родилась прямо при подведении итогов членами жюри. Солидного рака с большими клешнями добыл Георгий Бухарин (на нижнем снимке). Кстати, на его счету и вторая по величине рыбина – 360 г. Большесвечанский пруд – чистый водоем, рак – «индикатор» тому доказательство. Неожиданный улов не оставили незамеченным, участника наградили.
Наши против столичных
Пока соревновавшиеся рыбачили, волейбольная и детская площадки пустовали. Спортивные снаряды также спросом не пользовались. Некому было играть. Зрителей-то мало. В связи с этим, часть конкурсов провели во время подсчета результатов, часть – после церемонии награждения.
Моментально сформировались две команды, решившие состязаться в перетягивании каната: «Торнадо» из Шахуньи и «Успех» из Москвы. Усердие наших игроков помогло побороть столичных гостей. Болельщики ликовали!
Гиревой спорт заинтересовал мужчин. Самым сильным признан Сергей Цветков из Красногора. Второе и третье места достались москвичам. В конкурсе по толканию ядра с азартом участвовали и женщины, и мужчины. «Золото» выиграли столичные гости – Алексей Писляков и Оксана Рыбкина.
Владимир Глазунов, Зоя и Олег Сергеевы, Игорь Навалихин и Дмитрий Финицких, а также сявский коллектив «ABC» порадовали небольшим концертом.
Новая традиция?
Олег Александрович Дахно заверил, что приложит все силы к тому, чтобы рыболовный фестиваль «Кубок Руслана Молоднякова» стал традиционным. Он признает, что не все из задуманного получилось. Например, некоторые анонсированные конкурсы не провели: либо времени не хватило, либо – участников. Но организовано все было хорошо. Подарки замечательные: полезные и нужные вещи пригодятся рыболовам. Сами они сетовали лишь на плохой клев, да на чуть затянувшееся подведение итогов. 
Наверняка, в следующий раз не Б.Свеча станет местом проведения, а что-нибудь поближе к Шахунье. Например, Январевский пруд. Олег Александрович напомнил, что раньше там кипела культурная жизнь, проводились Дни молодежи, Дни города и прочие праздники. Стояла эстрада, пляж был благоустроен. «Возродить бы подобное», – вздыхает он.
Идея хорошая. Установить сцену, кабинки для переодевания, зонты от солнца, биотуалеты. Очистить пляж от мусора. И это станет прекрасным местом для семейного отдыха.

 
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763