Главная Общество Учиться трудолюбию нужно у пчел
05.11.2016
Просмотров: 193, комментариев: 0

Учиться трудолюбию нужно у пчел

С пчеловодом Юрием Яковлевичем Смирновым знакома давно. В его маленьком деревянном домике, пропитанном сладковатым запахом перги и прополиса, побывала лет пять назад. 

Уже тогда было чему удивиться. Он, единственный житель заброшенной деревни Тарасята, огородил свое большое хозяйство двухметровым забором, выполнив требования по содержанию пчел в населенном пункте. Изумили своим добродушием и летающие перепончатокрылые насекомые, которые без проблем подпустили к себе гостей так близко, как было возможно.
В то время опытный пчеловод мечтал о землях, которые сможет оформить в собственность, о медоносных полях и изобилии лип, цветущих в округе. Спустя годы, его планы осуществились. И во многом, благодаря собственным усилиям.
— В прошлом месяце получил документы на землю, — поделился хорошей новостью при встрече Юрий Яковлевич, — оформил на сына Кирилла долгосрочную аренду на 49 лет. О том, что есть неподалеку от Тарасят восемь гектаров невостребованной земли, мне подсказали в администрации округа. За что им большое спасибо. Работы теперь предстоит немало, поскольку весь надел зарос лесом. До первых заморозков успели часть поросли (около четырех гектаров) вырубить и выкорчевать. Подготовили пашню под весенний сев. Приобрели семена медоносов: мордовника и донника.
Пока проходила непростая процедура оформления земли, Ю. Я. Смирнов времени зря не терял. Закупил необходимую технику: старенький трактор, культиватор, дисковую борону. Из металлолома восстановил сеялку, которую приспособил под мелкие семена.
Искренне радуясь тому, что часть планов уже удалось осуществить, Ю. Я. Смирнов с грустью говорил о том, насколько безжалостно большинство людей относится к природе.
— Когда впервые с Кириллом заехали на арендованную землю, ахнули, как ее успели загадить. Кто, кроме грибников и любителей других лесных даров, мог это сделать? Вдвоем вытащили гору мусора, который теперь нужно вывезти. Раз уж взялись за дело, доведем его до конца.
В любом начинании этот человек последователен. Все, о чем мечтал пять лет назад, добивается своим трудом. Этим летом, несмотря на хлопоты, связанные с содержанием пчел, Юрий Яковлевич вместе с Кириллом, который все лето провел с отцом, полностью заменили подсобные помещения.
— Деревянные строения сломали и на их месте возвели основательные, из кирпича. Теперь поставили перед собой задачу поменять все самодельные ульи на изготовленные в заводских условиях. В интернете узнал, что нечто подобное могут сделать в Йошкар-Оле. С мастерами еще не связывался. Не уверен, что захотят внести в свою стандартную продукцию мои дополнения. Если договориться не удастся, придется браться за работу самому. А ульи нужно приобрести для содержания 70 пчелосемей!
Глядя на худощавого, сухопарого человека, не перестаю удивляться, откуда в нем силы берутся и духовные, и физические.
— Мои главные лекари — пчелы, — говорит Юрий Яковлевич, — энергию дает то, что они производят. В этом году научился получать сухую пергу — отличный биостимулятор. В первую очередь, все испытываю на себе. О целебных свойствах меда вряд ли нужно кому-то рассказывать. Это уникальный продукт, для получения которого мы с сыном создаем все условия.
Каждый год Смирновы высаживают в округе сотни лип, желтых акаций и кленов. Молодые растения привозят на делянки, которые окультуривают.
— Наша задача — создать основательную медоносную базу, — говорит пчеловод, — первые шаги к этому уже сделаны. Весной работа будет продолжена. Приезжайте посмотреть на цветущие донник и фацелию и убедитесь, насколько это красиво и ценно для пчел, у которых всем нам следует поучиться трудолюбию.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763