Главная Общество Убранство станет ярким
12.09.2017
Просмотров: 203, комментариев: 0

Убранство станет ярким

Убранство станет ярким

Прихожане шахунской церкви Покрова Божией Матери, начиная с 14 августа, совершают богослужения в окружении строительных лесов.

По словам настоятеля храма иерея Вячеслава, здесь идут ремонтно-реставрационные работы. Подрядчика – индивидуального предпринимателя из города Советска Кировской области В.П. Милютина – можно назвать опекуном внутреннего убранства нашей церкви. Под его руководством четвертый раз со дня пуска здания в эксплуатацию проводится промывка плафона (главного свода храма), росписей на стенах, иконостаса, арок.

На этот раз будет демонтировано и прочищено 35 метров вентиляции, проведена покраска стен, оконных откосов. В алтаре заменят систему отопления. Отреставрируют живописную композицию плафона площадью 134 кв.м., которую создал Вячеслав Павлович – художник-реставратор первой категории. Его эскиз «Троица и Спас Нерукотворный» в 1996 году благословил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.

С какими сложностями пришлось столкнуться при создании живописного полотна на сферическом плафоне, станет понятно, если назвать высоту свода – 15 метров 30 сантиметров. В.П. Милютину сейчас 70 лет, его сыну Владимиру – профессиональному строителю – 34 года. Реставрационными работами они занимаются совместно.

В церкви копоть от свечей, поднимаясь вверх, смешивается с выдыхаемым прихожанами углекислым газом и превращается со временем на стенах и сводах в наслоения, напоминающие жидкий пластилин. Смывать такую грязь нужно с осторожностью, чтобы не повредить живопись. Опираясь на свой многолетний опыт, В.П. Милютин на основании многочисленных проб разработал три вида моющих растворов, которые применяются в зависимости от типа использованных красок. Их составы – семейная тайна. Лучший вариант, когда промывка проводится не реже одного раза в три года. Последнюю в шахунском храме делали семь лет назад.

– У меня почему-то в 2010 году возникло предчувствие, что до следующего раза придется ждать долго, – вспоминает Вячеслав Павлович. – Поэтому я покрыл живопись алкидно-уретановым лаком, защищающим полотна от неблагоприятных воздействий.

Изначально снаружи церковь, построенная из красного кирпича, была не покрашена. По мнению реставратора, кладку сделали некачественно. Поэтому спустя четыре года после ввода здания в эксплуатацию цементный раствор из швов стал выветриваться, а кирпичи – крошиться. Покраска храма в белый цвет была сделана тогда отнюдь не с декоративной целью, а для укрепления стен. При этом использовалась специальная дефицитная краска под названием «виана», разработанная на кировском заводе. Она позволяла стенам дышать и не крошиться. Сейчас ее производство прекращено. Но в то время «вианы» удалось завезти в Шахунью одну тонну.

Объем планируемых в этом году работ большой. Только строительные леса, состоящие из из шести ярусов, надо будет дважды установить и разобрать. Общая площадь поверхностей, которые необходимо промыть, насчитывает около двух тысяч квадратных метров. Бригада из четырех человек готова справиться с заданием до 10 октября.

Так что престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) шахунцы будут отмечать среди чистого и обновленного убранства церкви.

Татьяна Шохирева

Справка «ЗТ».

Шахунская церковь была построена в основном на средства прихожан за три с половиной года. Освящение храма состоялось 29 декабря 1994 года в присутствии митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая и губернатора Б.Е. Немцова. Площадь церкви, используемая для богослужений, – 278 кв.м., вместимость – 1100 человек.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763