Главная Общество Уборочная страда
27.04.2013
Просмотров: 1041, комментариев: 1

Уборочная страда

Руководители органов МСУ весенний месячник по санитарной очистке территорий между собой в шутку называют уборочной страдой, ведь речь идет об уборке… мусора.
Даже регулярная отчетность предусмотрена по специально утвержденной форме, где указан перечень мероприятий, план, факт, единицы измерений… Такие сведения интересуют и областное правительство, которое контролирует ситуацию на местах.
Месячник в нашем округе стартовал 15 апреля. Нестаявший снег во многих поселениях стал препятствием по зачистке территорий. Но за первые десять дней на свалки было вывезено более тысячи кубометров мусора. Сколько еще предстоит вывезти – каждый из нас может оценить визуально. Месячник завершится 15 мая, но до Светлого Христова Воскресения (5 мая) и Дня Победы хотелось бы убрать большую часть грязи, накопившейся за зиму под снегом. Новому директору ООО «АГЖО-Север» С.А.Кокотанову, приступившему к обязанностям 11 апреля, выпало нелегкое испытание: он сразу оказался в эпицентре горячих событий. Сергей Александрович не перестает удивляться недобросовестности, безответственности и вызывающему поведению некоторых граждан (а таких немало), которые игнорируя все существующие правила, на месте только что с трудом убранной свалки, тут же сооружают другую.
Работники администрации округа по сложившейся традиции первыми вышли с метлами, граблями и мешками на «санитарные пятницы» (на снимке), чтобы подать пример остальным горожанам. Вот только, как показала практика, это слабое средство для стимулирования активности масс. Наблюдая, как местные чиновники, завершив уборку возле здания администрации, переходили на другие участки убирать мусор и белить деревья, немногие относились к этому с пониманием и участием.
Немало было случаев, когда ни один житель многоэтажки не присоединился к работникам администрации, убирающим мусор в их дворе. Кого винить в таком равнодушии?
На этот раз хотелось бы нашим читателям рассказать о том, как ударно работают на субботниках члены вновь созданных советов домов. Если у кого-то есть такая информация, сообщайте нам. Любая инициатива во время месячника приветствуется. Неужели герои труда остались в прошлом?
Случайно удалось узнать о том, что не только сотрудницы Туманинского Дома культуры, но и их мужья и родственники пришли 25 апреля с пилами и топорами и с целью омоложения деревьев сделали обрезку крон тополей и кленов возле сельского очага культуры. Безвозмездно. Денег на эти цели в бюджетах не предусмотрено, а если оплатить работу по прейскуранту специализированной фирме – считай себя банкротом. В территориальных отделах и секторах нет на балансе необходимой техники для сбора и вывоза мусора, поэтому там надеются на чуткость и сознательность населения. А на что надеется население?
Сейчас работники прокуратуры совместно с представителями Роспотребнадзора проводят рейды по выявлению несанкционированных свалок с целью наказания лиц, виновных в их возникновении. Угадайте с трех раз, кто будет платить штрафы за свалки, по статьям КоАП РФ? Поскольку в 131-м Федеральном законе организация сбора и вывоза ТБО относится к вопросам местного значения поселения, то постановления о взыскании штрафов выносятся в адрес… руководителей местной исполнительной власти, в нашем случае – начальников территориальных отделов и секторов. Учитывая сложившуюся ситуацию, это справедливо? Правда, если гражданин выбрасывает мусор в неположенном месте, административному наказанию подвергается он. Вот только доказать это очень трудно. Разве что на совести останется этот неблаговидный поступок.
 

Татьяна Шохирева 

Комментарии

Свалки и мусор- это видно и понятно. А как быть с пылью и грязью в городе? При порывах ветра образуются пыльные бури прямо на площади! Не знаешь, как пройти, чтобы не попасть в эту пыль. Вот и дышим этим...

Гость
01.05.2013, 16:37

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763