Главная Общество Убьешь гадюку – получишь штраф?
25.06.2015
Просмотров: 1216, комментариев: 0

Убьешь гадюку – получишь штраф?

Думаю, на многих читателей «ЗТ» произвела впечатление статья «Подколодная змея стала огородной», опубликованная в нашей газете 25 сентября прошлого года. Поводом для продолжения темы нашествия змей в нашем городском округе послужила следующая информация.

На первой полосе газеты «Нижегородские новости» от 17 июня этого года под заголовком «У гадов кровь играет» изображен мужчина с гадюкой в руке. «Количество гадов, расплодившихся нынешним летом не только в лесах, но и садах-огородах, больше обычного» – говорится в статье. Ага, значит, расширение змеиного ареала становится проблемой всего региона, а не отдельно взятого муниципального образования. 
Читаем дальше – «За первый летний месяц укушенных трое. Встречи с гадюками произошли в Борском, Ветлужском и Дальне-Константиновском районах». Поинтересовалась у заведующего хирургическим отделением Шахунской ЦРБ С.Н. Голубева, сколько случаев укусов змеями у нас? Оказалось, уже три! А лето только начинается. Из пострадавших (все они были госпитализированы) двое – жители Сявы. Может, мы живем в самой густонаселенной гадюками местности или… неправильно ведем себя с древними рептилиями?
Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем еще один любопытнейший документ – официальный ответ заместителя министра министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области О.В. Бабушкина от 28 мая 2015 года на письмо жительницы Вахтана Т.А. Кондратьевой, которая обратилась по поводу выявления змей на территории поселка.
Начало текста удивит многих. «Обыкновенная гадюка и обыкновенная медянка занесены в Красную книгу Нижегородской области. Согласно ст.24 Федерального закона №52-ФЗ «О животном мире» действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускается». И кому пришло в голову придать гадюкам, которых у нас пруд пруди, статус редких видов животных, находящихся под угрозой исчезновения?!
А вот то, что написано дальше, вызывает недоумение. Уничтожение гадюк и медянок, «а равно действие (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности, либо нарушению среды обитания этих животных без надлежащего на то разрешения, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до ста пятидесяти тысяч рублей».
Такова стоимость змеиной жизни. Далее автор письма отмечает, что сведений о критическом увеличении популяции гадюк на территории г.о.г. Шахунья в их министерство не поступало. И тут же поясняет, что медянка – змея неядовитая и никакой опасности, так же как уж, не представляет. 
А вот со следующей позицией министерства нельзя не согласиться – в целях профилактики скопления гадюк и «освоения» ими новых территорий необходимо очищать прилегающие к жилым домам участки от хлама, валежника, свалок, поваленных заборов, гнилых досок, а также регулярно выкашивать траву.
Улыбку вызывают правила безопасности, которые рекомендует соблюдать замминистра, чтобы исключить укусы змей. Первое – «не хватать незнакомых змей». Выходит, у каждого из нас в числе знакомых должны быть змеи, которых хватать можно? «Человеку, который не берет одну змею за другой, чтобы их измерить и сфотографировать, быть укушенным крайне сложно, – уверяет нас автор и продолжает. – Значительную часть укушенных составляют люди в состоянии алкогольного опьянения и лишь небольшой процент укусов не связан с неадекватным поведением человека».
Читателям предлагаю оценить правила поведения с гадами, а автору письма – сходить в наши леса за земляникой, черникой клюквой… и проверить, адекватно ли он себя ведет, когда протягивает руку, чтобы сорвать ягоду, и неожиданно получает укус змеи, притаившейся в траве.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763