Главная Общество У населения – право, у чиновника – обязанность
08.12.2012
Просмотров: 1231, комментариев: 0

У населения – право, у чиновника – обязанность

В наш обиход наряду с уже устоявшимися терминами и понятиями должно войти словосочетание «муниципальная услуга». Что это означает, с чем связано и какие нововведения нас ожидают? На эти и другие вопросы корреспонденту «ЗТ» Татьяне Шохиревой ответила председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Шахунского района (далее – Комитета) Л.Ф. Лебедева.

– Людмила Федотовна, не является ли внедрение муниципальных услуг последствием преобразования Шахунского района в городской округ?

– Нет. В данном случае уместно вспомнить об административной реформе, которая реализуется в нашей стране, в частности, согласно Федеральному закону №210-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Все его нормативно-правовые акты разработаны согласно установкам другого Федерального закона – №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Утвержден перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг. Их количество – 58, они разделены по соответствующему профилю, а реализация рассчитана на несколько этапов. Мы подошли к заключительному этапу – размещению этих услуг. Граждане нашего района могут получить необходимую информацию о предоставлении муниципальных услуг на интернет-сайте администрации Шахунского района по адресу: admshaharea.ru, а также на информационных порталах: www.gu.nnov.ru, www.gosuslugi.ru. По вопросам предоставления муниципальной услуги можно обратиться в устной форме, в письменной – с доставкой по почте или лично, посредством интернет-связи.

– И какова цена муниципальных услуг?

– Муниципальные услуги предоставляются бесплатно. При их оказании заявителю необходимо прежде всего предъявить копию документа, удостоверяющего личность, заполнить заявление установленного образца, а также, при необходимости предоставить документ, подтверждающий право на объект недвижимости. Если такового нет, то Комитет сделает запрос по системе межведомственного взаимодействия. К примеру, в течение последней недели к нам обратилось за оказанием муниципальных услуг 11 человек. Чтобы их выполнить, мы сделали 45 запросов (в кадастровую палату, отдел юстиции, архивы, администрации поселений...).
Хочу заметить, что если муниципальные услуги оказываются бесплатно, то за совершение сделок по купле-продаже, а также нотариальных, придется производить оплату, как и раньше.

– Каков перечень муниципальных услуг, которые ваш Комитет может предоставить?

– Две услуги, связанные с недвижимым имуществом, и семь – по земельным отношениям (аренда, согласование границ, выдача разрешений на предоставление земельных участков в бессрочное пользование, под строительство, в собственность, для создания фермерских хозяйств...).

– Чем конкретно можно порадовать граждан?

– С оказанием муниципальных услуг в таком формате жителям поселков и сельской местности не придется ездить в Шахунью, чтобы получить необходимые распоряжения или постановления. Но при оформлении сделок в нотариальной конторе или получении документов в кадастровой палате присутствие заявителя необходимо.

– Каким образом можно будет получить услуги на местах?

– Администрация каждого поселения (с нового года они будут именоваться территориальными отделами администрации городского округа) на информационных стендах разместит необходимые сведения об оказании муниципальных услуг. В администрации заинтересованным лицам для ознакомления будет предоставляться регламент по оказанию услуг, где обозначены законы, в рамках которых исполняется услуга, и пошаговые действия (как и к кому нужно обратиться, какова процедура решения вопроса, в какое время должен быть дан ответ). Тут же будет предоставлена возможность позвонить по телефону в Комитет и получить консультацию. После этого по электронной почте или факсу в адрес соответствующей администрации можно будет выслать заявление для заполнения. К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность. Все это гражданин оставляет в администрации. Документы будут переданы в Комитет, а оттуда по обратной связи – требуемое распоряжение для заявителя.

– В чем вы видите главную цель такого нововведения?

– Муниципальная услуга должна быть доведена до ее потребителя на местах, в шаговой доступности. Эта работа оправдывает понятие «муниципальный служащий» – оказывающий услугу населению. У гражданина есть право на получение услуги, а у чиновника – обязанность ее предоставить в полном объеме и в нормативные сроки.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763