Главная Общество У детей мечты разные
27.12.2014
Просмотров: 406, комментариев: 0

У детей мечты разные

В канун новогодних праздников маленькие дети, как правило, загадывают желания. Когда у ребенка есть одна проблема – невкусная манная каша, ему и желать-то больше нечего. И это здорово!

Печально другое. Есть рядом с нами дети, познавшие страх, голод и разочарование. Им, как и их сверстникам, тоже хочется увидеть под елкой сладости, плюшевого мишку или розового пупса, но сегодня они мечтают о другом. Слишком много им пришлось пережить за последнее время. Спешно покинув Украину, где идет война, они очень надеялись обрести в России родной дом. Но чужбина их встретила неласково. 
Первым местом пребывания семей украинских беженцев стала Воронежская область. Пятеро детей Элеоноры Ореховой и двое – Виктории Зелениной уже тогда, летом, поняли, что такое равнодушие. Родители, которые были заняты с раннего утра до позднего вечера сбором яблок, за нелегкий труд получили копейки. 
Обман погнал беженцев дальше. Туда, где, по телевизионным сообщениям, их могли еще принять. В Шахунью, в пункт временного размещения, Ореховых и Зелениных привезли осенью. В гостинице поселка станции Зубанья они устроились неплохо. Крыша над головой и организованное питание обеспечили долгожданную стабильность. Но начали болеть дети, одного ребенка пришлось оперировать. Вспоминая те дни, Элеонора с благодарностью говорит о врачах и добрых людях, которые не оставили ее семью. Благодарит за помощь и Виктория.
Желание избавиться от «статуса» нахлебников, в очередной раз позвало беженцев в дорогу. На предложение получить работу и кров в сельской местности, они сразу ответили согласием. Но бездоговорные отношения с предпринимателем снова привели их к безнадеге. За месяц скопились долги за квартиру, детский сад. Продавцы магазинов давать им продукты в долг отказались. 
Единовременное пособие от государства (по пять тысяч рублей на одного школьника, а их в двух семьях – трое) помогло женщинам подготовить детей к учебе. 
Укоры, небрежно бросаемые в адрес беженцев односельчанами, о том, что, мол, имеете в России по 800 рублей в день, обидны и необоснованны. Этих денег переселенцам на руки не выдают. По 800 рублей на каждого человека получает учреждение, которое принимает украинцев в пунктах временного размещения (ПВР). Эти средства покрывают расходы на содержание людей и организацию трехразового питания.
Вне стен ПВР каждый вынужден выживать как может. При огромном желании быть занятыми и получать за свой труд крайне необходимые им деньги, Ореховы и Зеленины до сих пор не могут найти работу. 
В канун Нового года семеро украинских детей мечтают о сытом ужине, теплом доме на новой родине и добрых соседях. Но больше всего ребятишкам хочется, чтобы не плакали их мамы.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763