Главная Общество Тяжба как хобби
12.04.2014
Просмотров: 804, комментариев: 0

Тяжба как хобби

В нашем обществе существует явление, которое до сих пор не получило ни юридического статуса, ни моральной оценки. Оно не наказуемо и скрыто под толстым слоем межведомственной переписки.

Есть среди нас люди, которых называют по-разному: правдорубы, горлопаны, сутяжники. Их, к счастью, единицы. Давайте присмотримся к этой категории населения. Добиваются от властей они многого, но, как правило, исключительно для своей персоны и в личных интересах. Получить квартиру, материальную помощь, добиться различных льгот, группы инвалидности, разрешения на строительство, землепользование, занятие каким-нибудь видом деятельности и так далее.

Вы скажете, так через эти процедуры проходит большинство из нас. Верно, и чаще всего получает от властей требуемое. Только сутяжники добиваются этого, подчас не имея на то законных оснований. Какова же технология выбивания незаконных благ? Дело это довольно хлопотное и затяжное. Но для правдорубов такой расклад, можно сказать, как хобби или спортивное состязание.

Первый письменный отказ рассматривается как старт. Дальше пошло-поехало. Летят жалобы в вышестоящие инстанции на того чиновника, который не удовлетворил требования, ссылаясь на законодательные акты. К этому добавляется грязный ушат разного рода предположений о том, что он разворовывает государственное имущество, берёт взятки, нарушает законы… Ответная реакция – внеплановая проверка надзорными органами предположений, высказанных «народом».

Нарушений комиссия не выявляет, но нервы «подозреваемого» изрядно попорчены. Сутяжник не унимается и начинает писать заявления в прокуратуру, подавать иски в суд. Проигрывает, но покоя властям не даёт. Берёт тайм-аут и… всё начинает по новому кругу, доходя до обращений к Президенту и Генеральному прокурору. Чаша терпения властей переполняется. По вертикали власти летит негласный приказ: «Да дайте вы ему (ей), чего он (она) просит! Достал (достала), работать мешает!». Вот она, победа, добытая нелёгким трудом.

Скажите, разве не обидно за тех, кто имеет право, но не реализует его в силу своей природной скромности и порядочности? Сутяжников не любят, но побаиваются: лучше с такими не связываться. Ведь они считают, что для них существуют исключения из правил. И можно ли это считать победой в защите своих прав?

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763