Главная Общество Туманинский разгуляй
29.06.2013
Просмотров: 696, комментариев: 1

Туманинский разгуляй

Фестиваль творческих коллективов городского округа, два года проходивший на большесвечанской земле, в этом году переехал в Туманино. Гостей встречали на площадке рядом с Домом культуры, где по традиции проходят Дни деревни. Выставку своих изделий развернули местные рукодельницы и мастера декоративно-прикладного творчества городского округа. Вязаные шали, палантины, салфетки, детская одежда, лоскутная думка, вышивка, модульное оригами – гости туманинской земли могли лично убедиться, как богата она талантами. А рядом – картины маслом и на бересте, плетеные корзинки О.Н.Урбезовой и И.С.Михеевой, яркие пейзажи, выполненные на срезах деревьев В.П.Фокиным. Замысловатую бижутерию из полимерной и японской глины привезла Ю.С.Созинова. В тенечке пристроились местный кузнец С.И.Павлов и его ученик Александр Волков. Несмотря на жару, в течение всего праздника они поддерживали огонь в небольшой наковальне и демонстрировали всем свое мастерство.
Интересный факт: обилия палаток, торгующих продуктами питания и горячительными напитками, не наблюдалось. Всего в одной, принадлежащей ПО «Коопунивермаг», можно было купить соки-воды, сладости и фрукты. Вероятно, поэтому ни валяющегося повсюду мусора, ни большого количества отдыхающих в сильном подпитии не наблюдалось. По словам директора Туманинского ДК С.В.Комлевой, так и было задумано: чтобы народ вкушал не столько хлеба, сколько зрелищ. А посмотреть и послушать было что: музыка, песни, пляски – сцена в этот день не пустовала ни минуты. Люди не уходили с площадки до самого конца.
К тому же, для жителей Туманино 23 июня на сей раз – тройное торжество, ведь фестиваль был приурочен к Дню деревни, который, по традиции, проводится здесь в Троицу, а потому и сцена, как положено в этот светлый день, была украшена березовыми ветвями, и заставки между выступлениями постоянно напоминали о престольном празднике. И какие же именины без подарков?! Поэтому, поздравив местных жителей, начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике С.Б.Щепин вручил начальнику Туманинского территориального сектора О.П.Муравьевой Памятный адрес и подарочный сертификат от администрации округа на благоустройство территории деревни.
Как повелось, чествовали и жителей туманинской земли, начав с самых маленьких. В этом году здесь появились на свет 14 карапузов. Поздравили и самых мудрых, самых опытных: свое 85-летие отмечают Н.В.Липнягова и А.Е.Вагина, 80-летие – З.А.Чичагова, А.И.Мерзлюк и Л.Н.Сальмина, 75 летие – А.Ф.Паратова, Ю.Н. Романовский, Ю.Д.Щербаков и А.Д.Коновалова. Главным для них стало пожелание здоровья, «чтоб без болезней и без бед отметить первые сто лет». Все, кого чествовали в этот день на сцене, получили подарки и поздравления в свой адрес. Удостоились их и свадебные юбиляры. В этом году бокалы за совместно прожитые годы и счастливое безоблачное будущее поднимали супруги Паратовы, Алевтина Федоровна и Виталий Иванович, которые зарегистрировали свой брак 55 лет назад. Рубиновую свадьбу отметили Людмила Ивановна и Валерий Валентинович Залетины. Полотняные, жемчужные и серебряные юбиляры – никто не остался без внимания. Веселыми частушками напутствовали двух призывников,Евгения Шерстнева и Павла Поткина, гармонисты, пожелав ребятам счастливой службы и легких сапог.
По ходу праздника своими выступлениями радовали зрителей творческие коллективы, приехавшие на фестиваль почти из всех сельских Домов культуры городского округа. Каждый самодеятельный артист постарался раскрыть на все сто свои вокальные данные. У кого-то это получилось отлично, у кого-то – похуже, но выкладывались все по полной. Одни хоры вышли в ярких современных костюмах, другие – в тканых сарафанах, третьи – в одежде, стилизованной под народную. И песни исполнялись тоже разные: от частушек до авторских лирических. Порадовали своей самобытной игрой гармонисты: И.В.Навалихин, Д.А.Финицких, А.Г.Кузнецов и Н.И.Серганов.
Завершили фестивальный марафон хозяева – вокальная группа Туманинского ДК «Заряночка». Ее участницы появились на сцене в новых костюмах. Не покладая рук над их изготовлением трудились местные рукодельницы В.Н.Туманина, Н.Н.Туманина, Г.Е.Липнягова, Н.В. Журавлева, В.В.Чистякова, Н.И.Грудкина. Ткань приобрела Л.В.Залетина. Помощь в организации праздника оказали спонсоры.
 

Ольга Зиновьева
 

Комментарии

Материал для раздела "Культура".

Гость
02.07.2013, 13:57

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763