Главная Общество Целебный кабинет
25.02.2014
Просмотров: 655, комментариев: 1

Целебный кабинет

 Каждый из нас хотя бы раз в жизни воспользовался услугами физиопроцедурного кабинета. Но даже те, кто приходят сюда ежегодно, вряд ли могут оценить по достоинству значимость этой службы. На взгляд стороннего обывателя, это небольшое второстепенное звено в общем лечебном процессе больницы. 

У специалистов другое мнение. Старшая медсестра по физиотерапии Алевтина Аркадьевна Романова (на снимке вверху) дает точное определение: «Физиотерапия – это метод лечения физическими, природными факторами. На организм человека они производят естественное комфортное воздействие. С давних пор широко применяются как эффективное средство лечения и предупреждения болезней, закаливания человека».
 
О том, как происходило становление этой службы, вспоминает председатель ветеранской организации Шахунской ЦРБ Антонина Сергеевна Кудрова, начавшая работать в районной больнице в далеком 1956 году. Кабинет располагался на втором этаже деревянного здания, и первыми его работниками были Татьяна Васильевна Андрианова, затем Нина Тимофеевна Красилова. Обе трудились в больнице еще в военные годы. В те времена был даже массажист: Тамара Сергеевна Горева одна обслуживала всех пациентов амбулатории и стационара. Видов процедур и в 50-е годы было не меньше, чем сегодня. Жизненно важными препаратами считались растворы натрия силицилата и анальгина. Применяли растворы амидопирина, сернокислой меди, диабазола, а также обезбаливающие, антисептические, сосудорасширяющие мази, воздействие которых вместе с электротоком помогало больным. «Лекарств в те годы было мало, поэтому надежды возлагались на физиопроцедуры, – говорит А.С.Кудрова. – Выздоравливающие люди в прямом смысле вставали после них на ноги. Это был настоящий целебный кабинет».
 
С открытием главного корпуса физиокабинет перевели в новое здание. После курса специализации пришла в него Зинаида Александровна Смирнова. Процедуры проводила вместе с Ольгой Изосимовной Островской. В 1974 году, когда построили современное здание поликлиники, З.А.Смирнова перешла в открывшийся там физиокабинет, работавший в две смены. 
 
Путь от санитарки физиотерапевтического кабинета до главной медсестры прошла Людмила Александровна Смирнова. Она вспоминает, что поначалу два года в основном мыла полы, наводила порядок, выполняла парафинолечение. «Моей наставницей и второй матерью была Зинаида Александровна Смирнова, очень умная добросовестная женщина, – говорит Людмила Александровна. – Благодаря ей я заинтересовалась именно этим делом и попросила главного врача В.И.Виноградова направить меня на специализацию в областную больницу им. Семашко. Работа ответственная и интересная. Изучая аппаратуру, узнаешь новое в ее применении. Приятно слышать, когда пациенты говорят тебе «спасибо», когда у тебя на глазах больному становится легче».
 
Людмила Александровна Смирнова – это целая эпоха в истории становления службы. Она помнит еще Нину Тимофеевну Красилову и пришедших позднее Галину Сергеевну Кузнецову, Лидию Павловну Савину. 
Сегодня Шахунская ЦРБ располагает тремя физиопроцедурными кабинетами. Находятся они в главном и терапевтическом корпусах и в поликлинике. Вместе с массажным, ингаляционным и кабинетом лечебной физкультуры образуют единый комплекс, который курирует врач-физиотерапевт Евгения Вячеславовна Грачева. Под ее началом работают и медсестры с солидным стажем, и молодежь. 
 
Людмила Александровна Крупина отдала любимому делу 30 лет, сегодня находится на заслуженном отдыхе. Татьяна Алексеевна Прытова в медицине 42 года. Четверть века тому назад она стояла у истоков новой в те годы для нашей больницы ингаляционной терапии. Последние шесть лет проводит процедуры электросветолечения в физиокабинете, расположенном в четырехэтажном корпусе больницы. Наталия Николаевна Косульникова, проработавшая в ингалятории 20 лет, рассказала, что в день у нее бывает по 40-50 пациентов, ведь услуга эта одна на всю больницу. В прошлом году для кабинета приобретены ультразвуковые ингаляторы, что позволяет ей еще более качественно выполнять свое дело. В кабинете поликлиники работают Людмила Павловна Камешкова и Ирина Вадимовна Медведева. Лечебную физкультуру ведет Валентина Сергеевна Вылегжанина. Массаж пациентам делают Татьяна Владимировна Курашева (на снимке внизу), Любовь Алексеевна Полякова (стаж у обеих – по 14 лет) и молодой специалист Максим Николаевич Горохов. 
Не могу утверждать за молодежь, но ветераны службы думают все, как Л.А.Смирнова: «Работа – это второй дом. Идешь с радостью, чтобы облегчить страдания больному»
 
Галина Модина
Комментарии

Я очистил свои легкие от грязи и чувствую себя прекрасно не болею 35 лет думаю что долго еще не заболею этим может заняться любой человек но сами не думайте заняться поскольку в МГУ три доктора медицинских наук хотят это получить но у них не чего не выйдет поскольку нужен учитель это вкратце.

Владимир
26.03.2014, 10:00

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763