Главная Общество Тест на выдержку
15.11.2016
Просмотров: 181, комментариев: 0

Тест на выдержку

Октябрьское утро. Поликлиника. Мужчина средних лет ожидает у кабинета приема терапевта. Острая стадия заболевания легких уже позади. Осталось в четвертый раз показаться специалисту и закрыть больничный лист. Особых проблем ничего не предвещало. 

Приключения больного. На руках талончик с указанием времени 8:45. Сложности возникли лишь с первым приемом, когда долго пришлось стоять в живой очереди, поскольку записи уже не было. Зато два следующих визита в больницу прошли гладко. Врач приняла почти вовремя, а ее рекомендации помогли встать на ноги в кратчайшие сроки. 
Но в этот день все пошло не по привычному сценарию. Прождав больше часа, но так и не услышав своей фамилии, мужчина решился заглянуть в кабинет. За столом сидела лишь медсестра. Та развела руками и сообщила, что терапевт ушла в декретный отпуск.
– Идите к другому врачу! 
Выяснив, какой специалист сейчас принимает, она отнесла в нужный кабинет карточку и велела пациенту занять очередь.
Рядом с кабинетом на тот момент творилось что-то невообразимое. Люди нервничали, злились, награждая испепеляющими взглядами тех, кто пролез без очереди. Кто-то стоял здесь с раннего утра.
Подавляя рвущийся наружу гнев, пациенты надеялись на то, что врач успеет их осмотреть до окончания времени приема. Обмениваясь впечатлениями с товарищами по несчастью, они возмущались «принимает по часу!», «не считаются с нами, лезут без очереди!», «наглость – второе счастье». Эти комментарии перемежались тревожным шепотом: «Идет масштабное сокращение медперсонала!»
«Откуда столько народа?» Любую болезнь приятной не назовешь. Острые заболевания врачи не рекомендуют переносить на ногах, поскольку это грозит осложнениями или переходом в хроническую форму. Поэтому обращение к специалисту – мера жизненно необходимая. Но, к сожалению, визиты в поликлинику Шахунской ЦРБ часто сопровождаются психологическими испытаниями, подобными описанному выше. У кабинетов терапевтов в последнее время кипят нешуточные страсти. 
– Откуда столько народу взялось? – возмутилась женщина в очереди. – И раньше было немало, но сейчас – просто тьма!
Эмоции пациентов понять несложно. В чем же причина столь длительных ожиданий? Попробуем разобраться.
В поликлинике ГБУЗ НО «Шахунская ЦРБ» раньше было 11 терапевтических участков, а с января 2016 года их преобразовали в восемь. Сейчас прием ведут всего шесть участковых терапевтов. Нагрузка на каждого значительно возросла, поэтому большие очереди – закономерность. Резонный вопрос – куда делись остальные пять врачей? В течение этого года один вышел на пенсию, один уволился, один перевелся в стационар, а двое временно не работают в связи с отпуском по беременности и родам.
Три очереди. Другой вопрос, который тревожит пациентов – почему записываешься на прием заранее, берешь талончик на определенное время, но все равно в назначенный час попасть в кабинет не удается? Виной тому целый ряд объективных причин.
Обычно у кабинета терапевта формируются целых три очереди: из тех, кто имеет на руках талоны, кому медицинская помощь потребовалась срочно, и кто проходит диспансеризацию. Последние по правилам медучреждения вправе обращаться к врачу вне очереди. В настоящий момент коридоры поликлиники пополнились еще и желающими пройти вакцинацию. Прививку без осмотра терапевта никто делать не вправе, поэтому те, кто сознательно заботится о профилактике, наравне с остальными ожидают приема. 
При необходимости врачи задерживаются на рабочем месте, пока не примут всех пациентов. Но такая возможность есть не всегда. Не по тому, что работать не хотят, а по ряду уважительных причин. День терапевта расписан по часам: одна половина отводится на прием, другая посвящена вызовам на дом и выездам для проведения вакцинации. Некоторые трудятся по совместительству и задержаться на приеме не могут, потому что их ждут еще в стационаре.
Слухи страшнее оптимизации. Панические слухи, касающиеся сокращения штата Центральной районной больницы,  оказались беспочвенными. Оптимизация действительно проводится, однако особых перемен не повлечет. Терапевтов она не коснулась.
Главный врач Шахунской ЦРБ Сергей Николаевич Золотов пояснил:
– За последние десять лет  количество жителей г.о.г. Шахунья уменьшилась на 5329 человек. При этом штатное расписание учреждения, которое рассчитывается, исходя из численности населения округа, в течение этого периода практически не менялось. Уменьшение числа работников тоже незначительное. С целью оптимизации бюджетных средств и приведения штатного расписания к нормативам, которые вступят в законную силу с 1 января 2017 года, из 728 работников будет сокращено шесть человек, что составит 0,8 процента. Из них средний медицинский персонал – один человек (пенсионер), младший медперсонал – четыре (в том числе один пенсионер), прочий персонал – один работник. 
Как быть? Кроме вышеназванных причин ситуацию с очередями и прочими проблемными факторами усложняют форсмажорные обстоятельства. Врачей срывают с места экстренные вызовы в стационар. Как обычные люди, они могут и сами заболеть. Есть еще командировки, курсы повышения квалификации, очередные отпуска. А 15 минут, которые рекомендовано отводить на прием каждого пациента, выдерживать удается далеко не всегда: порой заболевание требует особого внимания. Четверти часа на осмотр и необходимую консультацию недостаточно. 
Ситуация сложная, но не плачевная. Совсем скоро очереди уменьшатся. На этой неделе, по словам заместителя главного врача по поликлинике А.В. Репакова, завершится прививочная кампания против гриппа, а со следующего года штат терапевтов пополнится двумя молодыми специалистами. 
Что же делать пациентам? Пожалуй, только набраться терпения и с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Большие очереди – своего рода вынужденная проверка на стрессоустойчивость. Скандалы и жалобы здесь явно не помогут. Терапевты действительно работают добросовестно и на пределе своих возможностей, их вины в громадных очередях нет.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763