Главная Общество Сявский синдром
04.02.2014
Просмотров: 954, комментариев: 1

Сявский синдром

 Процесс глобализации, укрупнения производства, хозяйств, ведомственных структур идет полным ходом, не снижая темпов. Цели благие – повышение качества жизни россиян. Побочные явления есть, но кто на них обращает внимание, когда «наш паровоз вперед летит». А явления эти не так уж безобидны: под колесами «локомотива» оказываются судьбы людей. И попробуй тут разберись, кто прав, кто виноват. Намерения-то были благие. 

Когда такие события, как закрытие школы в деревне или стационара в сельской больнице, не касаются нас лично, мы переживаем их, но отстраненно. Это скорее сочувствие, но не боль, не отчаяние, которые испытывают люди, непосредственно попавшие под колеса «локомотива» прогресса. И это на самом деле так, как бы кощунственно ни звучало для ушей «машиниста». Шахунцы в большинстве своем искренне сочувствовали жителям Хмелевиц, Большого Широкого, чьи больницы были переведены на минимум оказания медицинских услуг. С января текущего года такая же участь постигла сявичей: был закрыт круглосуточный стационар в поселковой больнице, которая к этому времени, в процессе проводимой реорганизации учреждений здравоохранения, носила статус подразделения Шахунской центральной районной больницы. 
 
Предыстория
 
Объективные причины для этого были. Вся обстановка, складывавшаяся в учреждении в течение двух последних лет, позволила областному министерству здравоохранения принять решение, вызвавшее возмущение у жителей поселка. О том, как это было, рассказывает главный врач Шахунской ЦРБ С.Н.Золотов.
 
– В начале 2012 года Сявская больница была полностью укомплектована врачебными кадрами. Под руководством главного врача (он же – инфекционист) А.Г.Фомичева работали два врача-терапевта (по совместительству – врачи общей практики) В.А.Лопарев и Е.П.Скуба, хирург и врач УЗИ И.В.Курбатов, педиатр А.В.Ерофеев и зубной врач О.А.Воронцова. Работали параклиника, рентгеновская служба, скорая помощь. В первом квартале умер В.А.Лопарев. В конце года уволился по собственному желанию и уехал из поселка А.В.Ерофеев. 
 
В июне 2013 года ушел на пенсию А.Г.Фомичев: у него закончилось действие сертификата, без которого врач не имеет права вести лечебную деятельность. Продлять действие сертификата он посчитал, видимо, нецелесообразным. Затем неожиданно для меня подала заявление об увольнении в связи с переменой места жительства Е.П.Скуба. Наступил критический момент. В больнице остались И.В.Курбатов (на него были возложены обязанности и.о. заведующего сроком до 31 декабря 2013 года) и зубной врач. 
 
Чтобы качество обслуживания жителей поселка не пострадало, в больницу был направлен врач-терапевт Шахунской ЦРБ В.В.Тихомиров. В июле-августе он вел прием, но в сентябре, почувствовав себя плохо, ушел на больничный. Первичную медико-санитарную помощь по графику вели врачи Вахтанской больницы – педиатр Е.Г.Назоева и врач общей врачебной практики Н.Н.Назоев. С ноября организована выездная работа гинеколога Т.С.Усковой. 
 
В стационаре в 2013 году действовало 18 круглосуточных коек (по системе ОМС), в том числе 10 – терапевтических, пять – хирургических и три – педиатрические. Кроме того, было пять коек дневного пребывания и восемь – инфекционных. В связи с окончанием срока действия сертификата врача-инфекциониста, невозможностью получить лицензию из-за отсутствия специалиста (после увольнения А.Г.Фомичева), необходимостью капремонта инфекционного корпуса продление лицензии на последующие пять лет состоялось без данного вида деятельности. То есть по законодательству инфекционные койки оставить мы уже не могли. 
 
Таким образом, во второй половине года работали только койки ОМС. Терапевтические половину времени пустовали из-за отсутствия врача. Тут необходимо пояснить, что согласно порядку и стандартам оказания медицинской помощи, нахождение пациента на койке круглосуточного пребывания (в системе ОМС) подразумевает, что идет оказание специализированной помощи, при которой необходимо круглосуточное присутствие врача: днем – лечащего, ночью – дежурного. А так как вторую половину года организовать оказание медпомощи в соответствии с законодательством не представлялось возможным и не было перспектив в решении кадровой проблемы, то встал вопрос о закрытии круглосуточного стационара. Он обсуждался в министерстве здравоохранения и с и. о. заведующего Сявской больницей И.В.Курбатовым. 
 
В ноябре состоялась встреча министра здравоохранения А.В.Карцевского, главного врача Шахунской ЦРБ С.Н.Золотова и главы МСУ городского округа А.М.Курдина с населением поселка и коллективом больницы. Прошла она очень эмоционально и, к сожалению, без взаимопонимания с обеих сторон. 
 
Несмотря на это, администрация ЦРБ проводила процессуальные мероприятия. Уведомления о предстоящем увольнении ввиду сокращения штата были вручены 16 работникам, из них пятеро трудоустроены, шестеро – пенсионеры. Четверым были предложены вакансии через Центр занятости населения.
 
Одновременно администрацией ЦРБ совместно с министерством велся активный поиск врача: 6 декабря 2013 года на постоянную работу принята врач-терапевт И.В.Бармина, выпускница Кировской медакадемии. Шли переговоры с выпускниками медицинских вузов, которые в этом году могли бы приступить к работе. Казалось, что ситуация стабилизируется, но накануне Нового года подал заявление об уходе И.В.Курбатов. Несмотря на уговоры глав администрации и МСУ городского округа, администрации ЦРБ остаться, он отказался. 
 
С 1 января наступившего 2014 года койки круглосуточного пребывания закрыли, дабы не нарушать норм, о которых говорили выше.
 
Две правды
 
Эту предысторию главный врач Шахунской ЦРБ рассказал на очередной встрече с сявичами 27 января. Состоялась она по инициативе С.Н.Золотова, крайне обеспокоенного все больше разрастающимися слухами вокруг ситуации в Сявской больнице и не всегда верными сведениями, подаваемыми в областных СМИ. 
 
Дело в том, что жители поселка не собирались безропотно принимать положение дел таким, каким оно складывалось в результате проводимой в здравоохранении политики, когда, в их понимании, круглосуточный стационар больницы был отдан на заклание в процессе реформирования учреждений. Тревогу они забили еще осенью прошедшего года. О своей беде писали во всевозможные инстанции. Инициативная группа ездила на прием к Президенту В.В.Путину, подавала прошение лично губернатору В.П.Шанцеву во время его визита в наш округ. По приглашению сявичей приезжали журналисты региональной телекомпании «Волга» и федеральных НТВ и ТВЦ. Статьи вышли в газетах «Коммерсант» и «Аргументы и факты». Кажется, что о ситуации знает уже полстраны. И не только благодаря видеозаписям, сделанным жителями во время встреч с ответственными лицами и выложенным в интернет. Бывшие педагоги школы, вошедшие в состав инициативной группы, подключили своих выпускников, разъехавшихся по всей России и даже в США и занимающих более или менее высокие посты. Результат по главным выдвигаемым требованиям – снова открыть круглосуточный стационар и вернуть хирурга И.В.Курбатова – пока нулевой. Правда, надежда у людей теплится хотя бы на осуществление первого из этих пожеланий, потому что на встрече с сявичами 22 ноября министр здравоохранения Нижегородской области А.В.Карцевский сказал, что вернуть стационар возможно, если появятся врачи-специалисты.
 
Однако подавать ситуацию так, как это прозвучало в частности и на последней встрече, 27 января (на нее С.Н.Золотов пригласил главу МСУ городского округа А.М.Курдина и журналистов местных СМИ), что с закрытием стационара и больница закроется, по меньшей мере, искажение фактов. Сейчас при поликлинике работают семь коек дневного пребывания. Направленных на них пациентов ежедневно осматривает врач-терапевт, они проходят лабораторные и функциональные исследования. При заболевании легкой или средней степени тяжести получают медикаментозную терапию. При ухудшении состояния переводятся на койки круглосуточного стационара в ЦРБ. 
 
Амбулаторный прием ведут врач-терапевт, зубной врач и по графику акушер-гинеколог. Работают лабораторная и рентгенологическая службы, кабинет ЭКГ, в круглосуточном режиме – скорая помощь. Организована выездная работа (по графику раз в месяц) бригады специалистов ЦРБ. 29 января в поликлинике вели прием кардиолог, невропатолог, уролог, отоларинголог, педиатр, окулист. 
 
– Нет никакой проблемы и с госпитализацией жителей поселка Сява в центральную районную больницу, – считает главный врач С.Н.Золотов. – В январе 2014 года в ЦРБ госпитализировано 20 человек, из них пять – по экстренным показаниям. 
 
По словам главного врача, вопрос об оказании медпомощи жителям поселка находится на постоянном контроле в министерстве здравоохранения и у заместителя губернатора Д.В.Сватковского. Последнее совещание у него прошло 17 января. Были приглашены А.В.Карцевский, С.Н.Золотов и глава администрации городского округа город Шахунья В.И.Романюк. Запланировано, с целью улучшения качества и доступности скорой медицинской помощи, в конце первого квартала 2014 года поставить в Сявскую больницу санитарный транспорт класса В («Газель») с необходимым оборудованием: аппаратами ЭКГ, искусственной вентиляции легких с подачей кислорода, дефибриллятором. Будет закуплена современная стоматологическая установка и стерилизационное оборудование для зубного кабинета. Активный поиск педиатра и врача общей практики или терапевта увенчался успехом. Предварительная договоренность с педиатром уже есть. 
 
Опровергая домыслы о том, что судьба больницы была предрешена гораздо раньше начавшегося оттока докторов, главный врач представил веские аргументы. В 2011 году по программе модернизации здравоохранения был проведен капитальный ремонт главного корпуса больницы, созданы хорошие условия для работы медперсонала и пациентов. На ремонтные работы израсходовано 4 млн. 600 тысяч рублей (для сравнения: на Вахтанскую больницу выделено 1 млн. 200 тысяч рублей). Если все было решено заранее, не тратились бы попусту миллионные суммы. Не выкладывали бы деньги на обучение специалистов ни администрация ЦРБ, ни район, давая целевые направления в медакадемию выпускникам Сявской школы. Правда, не все эти затраты оправдали себя. Так, в 2007 году было выдано целевое направление Ксении Бакисовой на педиатрический факультет, но, окончив вуз в прошедшем году, девушка уехала в город Бор. Заставить ее вернуться в Сяву не представляется возможным из-за отсутствия соответствующих юридических норм. С 2009 года обучается на лечебном факультете (на условиях софинансирования: 50 процентов – администрация ЦРБ, 50 – студент) Сергей Васенев, который, согласно договору, обязан вернуться на малую родину. 
 
Вера остается
 
Когда время встречи перевалило за два часа, были озвучены все претензии и даны на них ответы, по большей части не удовлетворившие участников инициативной группы, стало понятно, что к общему мнению не пришли. Просьба С.Н.Золотова «не раскачивать лодку» была высказана не ради личного спокойствия главного врача. Благодаря прошедшим репортажам, в которых не все факты соответствовали действительности, а комментарии ответственных лиц были выдернуты из контекста, уже создался отрицательный имидж поселка, да и всего городского округа. Как приглашать молодых специалистов на постоянное место работы и жительства, если стоит им только набрать в интернете «Сява», всё желание приехать сюда улетучится. 
 
Эти слова подтвердила и И.В.Бармина, сказавшая по окончании встречи в интервью местным СМИ: «Я уговаривала своих сокурсников, но, зная обстановку, уверена, что они не захотят приехать. Понимаю, что народ старается сделать как лучше, но получается наоборот. Бывают периоды, когда просто тяжело психологически. Если честно, то я не готова была к этому. А коллектив больницы очень нравится, дружный». 
 
Почему тяжело психологически? Да потому, что каждая очередная делегация журналистов (а они еще будут, если судить по звонкам в нашу редакцию с просьбой дать контактные телефоны сявичей) непременно расспрашивает молодого специалиста, каково ей в таких условиях. Такая навязчивость раздражает и сильно отвлекает от работы.
 
Завершая встречу, С.Н.Золотов добавил, что прием врача-хирурга будет пока вести Н.Н.Назоев. Обещал, что для пациентов, проходящих лечение на койках дневного стационара, где не положены обеды, поставят чайник и микроволновку. В поликлинике ЦРБ сявичам уделяется особое внимание. Кстати, в регистратуре с целью повышения качества обслуживания установили видеокамеру. Но дать невыполнимые обещания и гарантии ни главврач ЦРБ, ни глава МСУ городского округа не могли. Участники инициативной группы, представляя интересы жителей поселка, заявили, что продолжат начатое дело. Чего нельзя лишить наш народ, так это веры.
 
Галина Модина
 
 
Комментарии

В поликлинике ЦРБ сявичам уделяется особое внимание, там давным давно никому не уделяется внимание. Как видеокамера может повысить качество обслуживания, наверно данный прибор сокращает очередь. Даёшь камеру в кабинете каждого врача!!!

Гость
05.02.2014, 22:01

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763