Главная Общество Связаны узами радости
07.03.2015
Просмотров: 606, комментариев: 0

Связаны узами радости

Настоящую семью связывают не узы крови, а узы уважения и радости, – эти слова нашей героини – мудрой супруги, мамы троих детей Русланы Дудла лаконично, но емко определяют ее отношение к близким людям. 

– Семья наша держится на взаимном уважении, помощи друг другу, понимании и, главное, на любви, – говорит молодая хозяйка.– Мы с мужем воспринимаем семью как большую ценность, поэтому брак наш крепкий. 
Житейская мудрость, терпение, гибкость помогают молодым людям не только сохранять теплые отношения, но и справляться с трудностями. 
В Россию Руслана вместе с отцом, работавшим в бригаде строителей, приехала из западной Украины 17 лет назад. Волею случая попала в городок на севере Нижегородчины и познакомилась со статным парнем по имени Саша. Молодая семья поселилась в небольшом деревянном доме в деревне Харламовцы. С той поры прошло 12 лет.
– Это мои дочери Эдуарда, Даниелла и Дарья, – знакомит хозяйка с тремя кареглазыми, длинноволосыми красавицами. – Они наша гордость, первые помощницы во всем.
Двойняшки Дана и Даша, присев на диванчике, робко дают свое первое в жизни интервью. Они ученицы школы №1, занимаются плаваньем, танцами. А еще по выходным посещают церковную школу. 
«Это место, где учат быть благодарной всему», – такой вывод для себя сделала старшая сестра Эдуарда, получившая диплом об окончании Воскресной школы при Шахунском храме Покрова Божией Матери.
– Мы поддерживаем все традиции: и русские, и украинские. Для меня важно не только самой знать обычаи, но и передать их моим детям, как когда-то я переняла их от своей мамы, – говорит Руслана, – на Рождество обязательно пеку каравай (по-украински «керечун»), украшаю его колосьями пшеницы, овса и ржи. 
Хлеб, как оберег дома, хранится на самом видном месте с Рождественского Сочельника до Крещения. Как того требуют правила, глава семьи в положенное время обходит с караваем весь дом.
Затем по небольшому кусочку отламывает хлеб для домашних животных и уж потом угощает им всех членов семьи. 
Святой праздник для семьи Смирновых и Пасха. К этому дню мама и дочери готовятся заранее. Выпекают торты, пирожные, сдобу и куличи.
– Несмотря на то, что вера у нас единая – православная – традиции у русского и украинского народов несколько отличаются, – поясняет Руслана, – к примеру, Масленицу в Украине не отмечают, но я, как полагается, на этой неделе пеку блины и угощаю ими родных и знакомых. 
К светским праздникам Смирновы также готовятся основательно. К женскому Дню 8 Марта дочери для мамы смастерят своими руками подарки. Папа порадует своих девочек букетами цветов, а Руслана обязательно испечет большой красивый и очень вкусный торт. 
Изготовление кондитерских изделий для умелой хозяюшки давно стало любимым занятием. Праздничные торты Русланы пробовали не только ее близкие, но и друзья. 
Овладев уже десятками различных рецептов, она осваивает новые приемы украшения своих рукотворных шедевров. Из кондитерской мастики, которая готовится по довольно сложной технологии, Руслана ловко лепит не только цветы, но и фигурки известных героев из мультиков. Девочки, если им позволяет время, всегда готовы прийти на выручку маме и папе.
Дело в том, что на протяжении восьми лет Александр (при посильной помощи жены и старшей дочери) строит дом. У стен старого деревянного жилища, в котором ютится большая семья, вырос двухэтажный кирпичный коттедж. Но до новоселья еще далеко.
– Нам очень хочется быстрее въехать в новый дом, очень хочется, чтобы дети пожили в комфортных условиях до того, как уедут от нас учиться, – делится самой сокровенной мечтой Руслана, – нам ничего не дается легко, поэтому еще придется подождать. Это, наверное, к лучшему, поскольку наши девочки с детства знают, что в жизни всего можно добиться только трудом.
– Все невзгоды мы преодолеваем вместе. Несмотря ни на что, я счастлива! – говорит о себе молодая красивая женщина, – счастлива тем, что часто слышу два волшебных слова: любимая и мама.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763