Главная Общество Светлые дни оставляю себе
31.12.2013
Просмотров: 549, комментариев: 0

Светлые дни оставляю себе

Осенью Капитолине Георгиевне Сулиной исполнилось 90 лет. Разве могла она подумать, что после пережитой войны и тех страшных потерь, выпавших на ее долю уже в мирное время, исстрадавшееся сердце еще так долго будет биться в ее груди. Гены что ли такие сильные передались от предков? А ведь и правда! Двоюродному брату нынче стукнуло сто лет. Еще и отмечал юбилей в ресторане. Она и сама не отказалась съездить, чтобы поздравить его. И ничего, что в Кикнур надо было добираться. Как не уважить родного человека. А вдруг, Бог даст, и она на его месте окажется. 

Пожилая женщина отмахнулась от таких мыслей. «Вот размечталась!» Теперь не только каждый прожитый год, а каждый месяц, иногда и день дается с трудом. Однако остается столько светлых дней, что понимаешь: жить стоит! Она еще на своих ногах, в доме все приберет и полы намоет. И в огороде помаленьку, понемногу порядок наводит. А что не по силам сделать, так соседи помогут, порой и просить не надо. И уголь приберут, и дорожки от снега расчистят. На рынок поедут – спрашивают, чего купить. За те годы, что живут они на тихой улице «рабочего поселка» в Шахунье, стали уже как родные. 
 
Особенно это чувствуется по праздникам. Например, таким, как ее юбилей. Соседка Галина Ивановна Брунова пожаловала с самого утра. Принесла красивый букет. Затем Тамара Александровна Головнина, другая соседка, поздравила. А потом пошли нескончаемые телефонные звонки близких и дальних родственников и знакомых. С бывшей работы целая делегация пришла. Даже представители от районного совета ветеранов и местной газеты. Такие вот почести. А главное, дочь приехала из Нижнего Новгорода. Хоть и недалеко живет, а видятся не так часто, как хотелось бы. Да ведь сама так решила. Согласись она переехать к дочери, как та настаивала, не скучала бы сейчас.
 
 О грустном Капитолина Георгиевна старалась не думать. Стоило только мыслям дать волю, они неизменно заводили ее в те уголки памяти, вытаскивали такие воспоминания, от которых тяжелые слезы наворачивались на глаза, щемило сердце, начинали подрагивать руки. В ее возрасте не удивительно уже остаться без мужа, но пережить трех своих детей – это нечеловеческая мука. Как вынесла ее, как сама себе не позволила пасть духом, об этом она не любит говорить. Гораздо легче вспоминаются далекие детские годы, хотя были они тоже несладки.
 
 – Вместе с деревенскими ребятишками, начиная с ранней весны, мы переходили на подножный корм, – рассказывает Капитолина Георгиевна. – Всю траву вокруг деревни  приедали. Собирали цветочки да ягоды, заворачивали в лист подорожника, – на таких «пирожках» и жили. 
 
Военные годы – еще более тяжелый период в ее жизни. Их, 18-летних девушек, отправили на окопы под Ленинград. Холод, голод и тяжелая работа отбирали остатки сил. «Три лопаты земли брошу, и мочи нет, – вспоминает пожилая женщина. – А ведь рвы копали шестиметровой глубины. Удивительно, как все выдержали». Только за счет поддержки местных крестьян и выжили. Хлеба-то и у тех не было, но картошкой подкармливали. 
 
Немцы подходили все ближе. В одну из ночей ее растолкал кто-то из своих, окопных. Скомандовал: «Бегом на подводу!» Спрашивать не стала, что да как, по голосу поняла: надо торопиться. Разбудила девчонок, что спали в одной с ней землянке. Кто-то выскочил вслед за ней, другие, отмахнувшись, снова погрузились в сон. На подводах, скорчившись между мешками с зерном, отправились они, сами еще не зная куда. Очень хотелось домой, к маме, но надежды на это совсем не было. Однако случилось именно так. На перекладных, спустя недели, добралась она до Шахуньи, где к тому времени жили ее родители. Задним числом узнала, что все, кто не успел уехать в ту ночь с окопов, погибли во время наступления немецких войск.
 
В Шахунье продолжила работать осмотрщиком вагонов, пока в 1943 году не получила серьезную производственную травму. После длительного лечения вернулась снова в вагонное депо, только теперь уже в качестве бухгалтера. Как грамотного, ответственного и исполнительного работника, в начале 1945 года ее отправили в длительную командировку в Польшу. Руководству железной дороги нужно было, чтобы за организацию движения и перевозок отвечали свои надежные люди. 
 
Работала она бухгалтером на предприятии железнодорожного транспорта в городе Быдгощ. Хотя начальство и рекомендовало общение с поляками сводить к минимуму, но жили ведь не в резервации, и в общественных местах бывали, и в магазинах. Не раз приходилось отмечать Капитолине, как люди, казалось бы, радушно кивающие «пани», за ее спиной снимали маску любезности. А когда весть о победе Советского Союза над Германией облетела всех (вот уж поистине был праздник со слезами на глазах), жители города, встречая на улицах русских девушек, намекали на их скорый отъезд: «Паненки, война закончилась! До дома с поворотом!»
 
Домой Капитолина Георгиевна вернулась не одна. В Польше познакомилась она со своим будущим мужем. Это, без сомнения, была большая любовь. Ради своей Капы москвич Евгений Николаевич Сулин поехал в глушь, в городок, о котором до того ни разу не слышал. И, как ни странно, ему здесь нравилось. Прожили они вместе душа в душу 40 лет. 
 
«А я ясные дни оставляю себе», – поется в песне. Вот и она так же старается думать. Хмурые дни – это часть ее судьбы. Но жить надо светом и теплом настоящего момента. Такой она нужна самой себе, такой ее знают люди.
 
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763