Главная Общество Светлая Пасха
30.04.2016
Просмотров: 258, комментариев: 0

Светлая Пасха

Светлое Христово Воскресение православный народ отмечает в этом году 1 мая. Семь недель ждали сей великий праздник все верующие. Постом и молитвою очищали душу и тело. Старались делать добро ближнему и подавали милостыню бедным.

Потом взялись и за наведение порядка в жилище. Издавна повелось на Руси, что хозяйки мыли, чистили, скребли каждый уголок, всякую вещь в доме. Предки наши считали, что ни одной пылинки не должно остаться – все должно блестеть и сверкать. После этого словно наступало всеобщее просветление, чувствовалось приближение Светлой Пасхи.
А в конце страстной недели принималились готовить угощение. Каждая хозяйка старалась порадовать своих домочадцев и гостей вкусными куличами, пасхой и яйцами. Рецептов приготовления этих блюд сегодня существует великое множество. Одни мастерицы выпекают куличи на дрожжевом тесте, следуя секретам, сохранившимся от бабушек. Другие стараются удивить, добавляя в выпечку самые разные ингредиенты: цукаты, кусочки шоколада, какао.
Еще одно традиционное блюдо – творожная пасха. С изюмом, сгущенкой, сметаной, сливками, вареньем – с чем только ни готовят ее на Руси. В каждом доме по-своему. И, конечно же, ни один праздничный стол не обходится без яиц. Кто-то по старинке красит их в луковой шелухе, а кто-то вместе с детьми украшает всевозможными наклейками или расписывает красками. Рукодельницы мастерят для них специальные сумочки, делают символические гнездышки, украшенные цветами, травами и скорлупками. 
Эти приятные хлопоты сближают всю семью от мала до велика. Бабушки и дедушки делятся с внуками не только секретами приготовления старинных блюд, но и своими воспоминаниями. Так мы сохраняем связь между поколениями, память о наших предках, обычаях и традициях своего народа.
Воспитанникам Воскресной школы, которая работает при Храме Покрова Божией Матери в Шахунье, помогают в этом педагоги. На занятиях они не только знакомят детей с Законом Божиим, Житиями Святых, но и разучивают песнопения, читают стихи. В ночь с субботы на воскресенье многие из них придут на службу вместе с родителями. А на Пасхальной неделе снова встретятся в храме, чтобы поздравить друг друга со Светлым Праздником, показать небольшое представление и еще раз с улыбкой сказать: «Христос воскресе!». И услышать в ответ: «Воистину воскресе!»
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763