Главная Общество Старый дом
02.04.2013
Просмотров: 1162, комментариев: 0

Старый дом

Мало в Шахунском районе сохранившихся до наших дней зданий, которые построены более века назад. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это церковь в селе Большое Широкое, дом А.М.Шухарева в селе Хмелевицы, деревянная церковь в селе Шерстни, дом В.Н.Коробейникова в деревне Акаты. Вот, пожалуй, и все. Глядя на них, не перестаешь удивляться, как основательно, с душой строили раньше, к тому же никакой строительной техники и в помине не было. Думаю, история одного из этих зданий будет интересна читателям газеты.
На улице Почтовой, центральной в деревне Акаты, стоит старинный дом. Второго такого во всей округе не сыщешь. Построен он, вероятно, в 10-20 годах прошлого века из красного кирпича. Хозяин дома, Николай Васильевич Коробейников, ставил его, как говорится, на века, для своей большой семьи: жены и пятерых дочерей. Кирпичного завода в Акатах не было, изготавливались кирпичи по собственной технологии, секреты которой навсегда утрачены. Безвестные строители полностью воплотили замысел заказчика: дом получился добротным, просторным, светлым. Жить бы и радоваться в нем, тем более что подрастали дочери, а значит, была надежда и на внуков, кому передал бы и свои знания, и опыт, и нажитое. Но в 1917 году произошла революция, сломался старый привычный уклад, появились люди, завидующие чужому благополучию. А тут и коллективизация подоспела. А кого раскулачивать? Коробейникова! У него хозяйство крепкое и дом справный.
Раскулачили Николая Васильевича, отобрали все нажитое своим трудом, сослали в Сибирь. Жену и дочерей «пожалели», оставили в деревне, где они ютились в маленькой избушке на окраине. В доме новая власть разместила начальную школу, потом медпункт, потом еще что-то, за давностью лет и не вспомнить. Но не стало у дома хозяина. С годами развалилась крыша, прогнил пол, выпали оконные рамы. Остался только остов, однако, посмотрите, он до сих пор поражает своей надежностью и красотой. Есть в нем что-то такое, что не позволяет людям, живущим в деревне, разобрать его на кирпичи, которые можно использовать в своем хозяйстве, как это было сделано с другими постройками. Видимо, жива еще в людях память о прежнем хозяине, о его горькой судьбе. А может, дом сам не дает себя разбирать: кирпичи ломаются, но не отстают от кладки. И стоит он прямым укором нам живущим: не надо брать чужое, не будет пользы от этого.
Возможно, все было немного по-другому, и, прочитав эту статью, откликнутся внуки и правнуки Николая Васильевича, расскажут более подробно. Прошлого не вернешь назад, можно только с благодарностью вспоминать людей, которые крепко стояли на ногах и жили не одним днем.
 

Николай Сергеев,
г. Шахунья.


От редакции. Разузнать о судьбе рода Коробейниковых мы попытались у старожилов деревни. Бывший специалист сельской администрации Татьяна Николаевна Смирнова припомнила, как мама ей рассказывала об этой многодетной дружной семье. Дочери трудились не покладая рук. Когда надумали дом строить, девчонки вместе с отцом сами кирпичи изготовляли. В деревне все жалели, что их раскулачили, семья-то была работящая.
Примерно лет двадцать назад, насколько помнит Т.Н.Смирнова, ее муж ездил в Шахунью, чтобы заказать на пошив зимнюю шапку. Мастер Обухов славился тогда своим умением на всю округу. Мужчины разговорились, и оказалось, что хозяин родом из соседней деревни Обухово. А его жена упомянула, что она как раз из того дома в Акатах, выделявшегося своим видом. Архитектура строения, по словам Татьяны Николаевны, поражала и завораживала всех местных жителей: высокие потолки, окна большие не по-деревенски. Хотелось бы, конечно, узнать, кто так строил раньше.
Надеемся, что читатели откликнутся на эту публикацию. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763