Главная Общество Старость должна быть спокойной
19.03.2013
Просмотров: 739, комментариев: 0

Старость должна быть спокойной

Участница Великой Отечественной войны Мария Карповна Любимова живет на окраине нашего города в старом доме. В феврале ей исполнилось 90 лет. От возраста и выпавших на ее долю невзгод ссутулилась спина и отказывают ноги. Но пытливый взгляд и командирские нотки в голосе выдают в ней человека незаурядного.
Расположившись у стола в центре просторной комнаты, она сразу же нить беседы взяла в свои руки. «Мое сердце, как маятник старинных часов, отстукивает время, да и его осталось не так много», – как по писаному проговорила она. Поймав мой вопросительный взгляд, пояснила: «Да, это Полежаев сказал, а мне запомнилось. Слова передают мое состояние очень точно».
На склоне лет любому человеку хочется покоя. А если ему к тому же и за Родину пришлось повоевать, и потрудиться потом на ее благо, то покой этот и почет он по праву считает заслуженными. Чтобы не думать бессонными ночами о том, как старая застройка постепенно, но верно приходит в негодность. Перестает хранить тепло трудяга-печка, хотя в морозы и топится без отдыха. Поэтому дров надо много, а ведь они денег стоят и немалых. Да и «удобства», которые во дворе, доставляют сплошные неудобства.
Года два назад затеплилась надежда получить благоустроенное жилье, вернее деньги на его покупку, согласно президентскому указу. Но оказалось, что жилплощади у нее и так с лихвой. Сколько ни хлопотали родственники, сколько ни ходили по инстанциям, но ответ везде один получали: обеспеченность общей жилой площадью на одного человека – больше учетной нормы. Смириться с такой постановкой дела ветерану трудно. Ее логика кажется неоспоримой: на фронте-то все воевали, почему же сейчас тех, кому посчастливилось остаться в живых, поделили на достойных спокойной старости и не достойных?
В далеком 1941 году, 22 июня, восемнадцатилетняя Машенька только что окончила первый курс Батумского сельскохозяйственного техникума. Вы, наверное, подумаете: куда занесло девушку. Все совсем просто. Хоть и родилась она в нашей средней полосе, но детство и юность прошли в Криворожье. Там на шахте 1-БИС ее отец работал в спасательном отряде шахтоуправления. На летние каникулы домой добиралась она на большом и красивом пароходе «Грузия». Настроение было отличное, будущее виделось светлым и безоблачным.
На подходе к Туапсе объявили, что фашистская Германия напала на нашу страну.Выходили в установленном порядке: сначала военнообязанные, затем женщины с детьми, студенты и все остальные. На железнодорожном вокзале – суматоха. Поезд подходит, но попасть в него невозможно. Не из-за того, что вагоны переполнены были, нет, но ехали в них, как заявляли неумолимые проводницы, «представительные люди». Один из таких «представительных», выйдя на перрон, пожалел невысокую девчушку и помог забраться в вагон.
В дороге забылась тяжелым сном, в котором почему-то приснился брат. Позднее Мария узнала, что брат погиб в бою.  Только успела она перешагнуть родительский порог, умыться с дороги, а уже принесли повестку.
С неделю новобранцы оставались еще на шахте. Немецкие самолеты часто кружили над ними, но не бомбили. В свою воинскую часть 8 саперной армии 4 батальона Мария попала ближе к августу. Располагались они у реки Северский Донец. Задача – сделать инженерные сооружения: укрепленные окопы, блиндажи для наших солдат, – которым предстояло вскоре вступить в бой с врагом. Приказ: не допустить немцев к Дону. Основным оружием у новоиспеченных саперов была лопата. Копать не переставали даже во время бомбежки или перестрелки. Винтовку Марии тоже выдали, со штыком на случай рукопашного боя. Однополчане подсмеивались над ней, имея в виду ее небольшой рост: «На такую винтовку три Маши надо».
В декабре девушек из воинской части, их всего-то было двое, вызвали в штаб. Сообщили, что по распоряжению М.И.Калинина всех, кто учился в ремесленных и технических училищах, отпускают из армии, чтобы продолжили обучение. И еще раз подчеркнули: учиться обязательно, иначе – трибунал. Домой собирались и не верили такому повороту судьбы. Однако только к Марии она оказалась милостливой. Простившись у штаба, Мария посадила подругу в полуторку и отошла буквально на десяток метров, как в машину попал снаряд…
Вернувшись в Батуми, она закончила техникум. Работала по специальности сначала в колхозе, затем дали в распоряжение подсобное хозяйство шахтоуправления. Там же познакомилась со своим будущим мужем. После окончания войны молодые перебрались на его родину в Горьковскую область. Супруг получил направление в Шахунский леспромхоз. Мария Карповна переквалифицировалась в воспитателя. Вырастили троих сыновей. С одним из них Мария Карповна, овдовевшая одиннадцать лет назад, живет и сейчас.
Удручает ветерана только одно: отсутствие возможности пожить хоть под конец своего века со всеми удобствами. Единственный выход, подсказанный специалистами районного жилотдела, – провести обследование жилья, чтобы доказать, что его износ составляет более 60 процентов – надежды не вселяет. Это снова затраты и средств, и времени. А последнего остается не так уж и много. Да и сама она не выходит из комнаты, если только близкие родственники продолжат хлопотать.
 

Галина Модина
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763