Главная Общество Спящие и глухие
29.04.2017
Просмотров: 149, комментариев: 0

Спящие и глухие

После каждого визита в мегаполис житель небольшого провинциального городка возвращается домой обогащенный впечатлениями. Есть на что посмотреть, чему удивиться, о чем задуматься.

Метро у нас в Шахунье нет (пока), поэтому общение с подземкой без соответствующего опыта и навыков напоминает ответственный дебют: вовремя попасть ногой на ступень эскалатора и грациозно его покинуть...
Нелегко удержаться на ногах без поручней (они высоко, не всем доступны) в переполненном вагоне метро, да еще с тяжелыми сумками в утренние часы пик. Вот стою я, женщина пенсионного возраста, и с завистью смотрю на молодых парней, явно студентов, которые успели занять сидячие места и все, как один, склонив к груди головы и закрыв глаза, делают вид, что крепко спят.
Артистизм на высшем уровне: невозможно даже задремать от окружающего шума, громкого голоса машиниста, объявляющего остановки. Возле спящих рыцарей в давке мучаются женщины с маленькими детьми, пожилые люди… Но вот студенты «выспались», встали, как ни в чем не бывало, и вместе со всеми покинули вагон. Конечная!
Еще одно сделанное мною открытие: большинство молодых людей оглохли… Причем по собственному желанию, отгородившись от звуков окружающей действительности с помощью наушников, проводки которых соединяют их со смартфоном. Они перестали слушать звуки города, шум ветра и дождя, пение птиц, людские голоса… Пленники интернета, опутанные соцсетями. Их все глубже и глубже засасывает в свою трясину мировая паутина не только в то время, когда они находятся в помещении у монитора, но и на городской улице, и на лоне природы. Смотришь на их безучастные выражения лиц и думаешь: что они сейчас слушают, что отвлекает их от реального мира и зовет туда, где отдыхают разум, эмоции, мысли, желания? Неужели кто-то невидимый, сильный и коварный завладел их неокрепшей душой и уводит в мир иллюзий?
— Девушка, вы не подскажете, как пройти…
— А? Что? (вынимает один из наушников и недовольно отвечает) Не зна-ю!
Я пошла своей дорогой, она — своей. Куда она ее приведет?
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763