Главная Общество Справа свобода – слева прошлое
17.11.2015
Просмотров: 272, комментариев: 0

Справа свобода – слева прошлое

Еще закон не отвердел. 

Страна шумит, как непогода. 

Хлестнула дерзко, за предел 

Нас отравившая свобода… 

Эти строки написаны будто не сто лет назад, а совсем недавно, когда в начале 90-х, словно цунами, нахлынула на нас свобода. И каждый по-своему решал, что с нею делать. Вот в эти «лихие годы», как их теперь называют, и случилось мне работать в редакции районной газеты. Впервые подписала номер в качестве главного редактора 12 сентября 1991 года. Вряд ли разберется тот, кто не работал в редакции, в моих записных книжках и тетрадях, которые стали бесстрастными свидетелями ошибок, курьезов, претензий тех, кто читал районную газету. Записывала в них не только текущий тираж, но и много-много цифр разных подсчетов, расходов, какие-то нужные и ненужные цитаты и афоризмы, конспекты совещаний, встреч, конференций, семинаров. За двадцать с лишним лет редакторской работы произошло столько всего, что выделить трудно какой-то особо значимый период. 
Тому, кто прочитает мои воспоминания, легче будет определить, чем отличались наше и мое время, и кто определял основной вектор движения. Для меня не было плохих и хороших времен. Все пережитое поделила на время свободы и время несвободы. 
На днях встретился мне наш нештатный автор из Большой Свечи. «Ну и досталось же вам, – говорит, – тем и этим угождать пришлось». 
«Пришлось!». Зеркалом быть газете или служанкой – до сих пор в СМИ спорят. Не знаю теперь, как когда-то, однозначного ответа на этот вопрос. 
Как только ни называли районку в народе: и болтушкой, и сплетницей. Больше всего раздражало, когда просили «газетку» почитать. Сколько нужно было нервов и усилий на подготовку очередного номера, знают только сотрудники редакции и печатники. Но, записав тираж месяца, с удовлетворением отмечала: он опять подрос, значит, газета востребована и нужна шахунцам.
Газета – живой организм, душой которого во все времена были журналисты. «Как ты дышишь – так и пишешь». Постоянные читатели издания, надеюсь, помнят не только спецкора Орлова с разоблачительными фельетонами, но и яркие работы наших ветеранов Г.А. Смирновой, Р.П. Катаевой, С.В. Краца. Эстафету и традиции ветеранов подхватили вполне состоявшиеся журналисты Т.Н. Шохирева, Г.Г. Модина, Т.А. Целикова, О.В. Зиновьева. Были и те, кто растратил свой талант на сомнительные ценности.
Без мотора – сердца – ответственного секретаря – главной движущей силы при подготовке номера – газета жить тоже не может. Все эти годы моими незаменимыми помощниками были ответственный секретарь Н.М. Патракеев и оператор-верстальщик А.Н. Соколов. Без надежного корректора газета вообще как без глаз. На этой кропотливой работе почти потеряла зрение лучший корректор редакции Л.С. Малицына. Непросто было найти и главного бухгалтера после ухода на заслуженный отдых И. М. Сусловой. Как и редактор, она была мозговым центром – головой газеты. Только благодаря ее точным расчетам даже в самые безденежные годы мы ни на день не задержали зарплату сотрудникам.
Дисциплина и ответственное отношение к делу всегда отличали техперсонал редакции. Без наборщика текстов, кассира и рекламного агента Т.А. Кудряшовой, водителя А.В. Кремлева, техслужащих Г.Ф. Трониной, Э.М. Гильмзяновой, А.А. Алешковой, В.Б. Софроновой – все равно, что остаться без рук и ног. Всем им и тем, кто сотрудничал с газетой, помогал словом и делом, бесконечно благодарна за поддержку, терпение, профессионализм в избранном деле.
Светлана Соколова, член Союза журналистов России
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763