Главная Общество Сплели для аиста гнездо
31.07.2014
Просмотров: 954, комментариев: 0

Сплели для аиста гнездо

Вступив за ворота Шахунского дома-интерната, попадаешь в царство садовых фигур. Здесь, как в сказке, направо пойдешь – будет тебе отдых у тихой заводи, налево – ждет работа на скотном дворе, полном домашней скотинки, прямо пойдешь – с лесными обитателями встретишься. Композиции каждый год меняются, дополняются. Новинка нынешнего лета – декоративные клумбы-панно, узор на которых выложен из цветных камешков. Из такого же материала – небывалой голубизны прудик с рыбками, кувшинками, величественно плывущим лебедем. 

Благоустройством территории занимаются вместе и сотрудники дома-интерната, и проживающие в нем ветераны. Недавно у аиста появилось гнездо, сплетенное из прутьев, похожих на ивовые. Но даже при более близком и детальном изучении плетеного изделия не сразу поймешь, ветки какого дерева были использованы. Заведующая отделением милосердия Е.В.Протасова провела в комнату, где проходят занятия кружка «Аленький цветочек». Выложила на стол палочки сантиметров по 30 длиной. Позвольте, но это же трубочки, свернутые из газетных листов! Только скручены они по-особому: один конец шире другого буквально на два-три миллиметра. Это позволяет одну трубочку наращивать другой, затем присоединять третью и так далее. Вот вам и прутик получился!
Заготовки таких газетных палочек делают все участники кружка. Работа довольно монотонная, но никто не находит ее скучной. В.В.Бурдиной и Л.И.Беловой приносит удовлетворение сам процесс. В.Г.Швецова обычно заводит песню. Ее сменяет веселой частушкой Л.В.Воробьева. А.П.Смирнова – мастерица и песни, и частушки петь. Их и другие подхватывают. Затем С.А.Угорова вспомнит интересную историю из своей жизни, ее поддержит Б.А.Новоселов, и тут уж все наперебой начинают рассказывать о своем. Посмеются, посудачат и включают музыку. Любят слушать музыкальные произведения Н.И.Люкина, А.Н.Голубева, Т.В.Бухарева, А.М.Злобина.
Время проходит незаметно. Горка прутиков-заготовок растет на глазах. Плетение из них корзин и вазонов освоила Любовь Всеволодовна Воробьева (на снимке). Готовое изделие красят гуашью и покрывают лаком: получается красиво и практично.
 – Многие, придя к нам, находят новые увлечения, – говорит Е.В.Протасова. – У наших ветеранов словно второе дыхание открывается. Признаются, что раньше и не подозревали о наличии у себя таких способностей. Кроме того, развитие мелкой моторики рук – часть реабилитационной программы, которая реализуется в нашем учреждении круглый год.
Любовь Всеволодовна добавляет:
– Не поверите, но такие занятия пробуждают интерес к жизни. После инсульта у меня отнялись правая рука и нога. Главную роль в лечении врачи и медсестры сыграли. Но восстановиться после болезни помогли эти упражнения для рук. Когда выполняешь их вместе с другими, при этом никто тебя не торопит, не заостряет внимание, слушаешь, как разговаривают остальные, смеются, улыбаются, то словно попадаешь в какой-то общий ритм, и все получается. 
Когда подходит суббота и у руководителя кружка «Аленький цветочек» начинаются выходные дни, пожилые люди просят дать работу «на дом». Их поделки украшают выставки прикладного творчества, используются как реквизит в праздничных программах. Участие в нужном, полезном деле, придает им уверенности в себе.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763