Главная Общество Спасли от ГЛПС
23.09.2017
Просмотров: 156, комментариев: 0

Спасли от ГЛПС

Старая баня. Может ли она таить в себе какую-то угрозу? Антон, активно помогая в разборе обветшавшего строения, об этом не задумывался. Он ловко орудовал ломиком, с треском выдирая серые доски и шифер из крыши, отчего в воздух поднимались удушливые клубы пыли.

Прошла неделя. Все началось как обыкновенная простуда: с утра одолевала слабость, болела голова. Парень не обратил никакого внимания на недомогание и занялся домашними делами. Однако к ночи поднялась температура, 39 градусов, которая легко сбивалась парацетамолом. Мама Антона, Галина Павловна Андреева, работает фельдшером на скорой помощи Шахунской ЦРБ. Опытного медика жар сына не пугал: так организм борется с инфекцией, и пока препараты действовали, никаких опасений не возникало.
На третий день, под утро, температура вышла из-под контроля, достигнув отметки в 40 градусов. Никакие лекарства не смогли даже на несколько делений приблизить ее к норме. Состояние подростка приближалось к критическому. Медлить с госпитализацией было опасно. В приемном покое дежурный врач И. В. Нечаев, собрав анамнез, заподозрил у пациента геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС или, как ее называют в народе, мышиная лихорадка).
Вирус этого достаточно редкого заболевания переносится мелкими грызунами. Заражение происходит при вдыхании воздуха в местах, где присутствуют продукты их жизнедеятельности. Все сходится: крыша той старой бани была буквально устлана мышиным пометом. На начальном этапе недуг схож по симптомам с ОРЗ. Главная угроза – поражение почек, которое при несвоевременном или неправильном лечении может привести к инвалидности и даже летальному исходу.
Антона срочно определили в изолированный бокс инфекционного отделения. После капельниц ему стало лучше. Но облегчение длилось недолго. Уже к обеду вновь начался жар: столбик термометра, преодолев отметку в 40 градусов, неумолимо полз вверх… Никакие препараты уже не действовали. Страшно болела голова, тянуло поясницу, рвота не унималась. Последнее, что помнит: позвонил маме и сказал, что ему очень плохо. Дальше — провал.
Зато Галине Павловне этот день запомнится как самый страшный в ее жизни. Издалека в окно инфекционного отделения она увидела, как множество людей в белых халатах склонилось над кроватью ее сына. Ледяной ужас сковал грудную клетку: сразу возникло предположение, кошмарнее которого для матери не может быть. На подкашивающихся ногах она вошла в палату, протиснулась к своему ребенку. В очень тяжелом состоянии, отекший, в бреду, но живой — и дышит, дышит… Врач-инфекционист О.В. Роженцова приняла решение отправить пациента в реанимацию.
Несколько часов парень балансировал на грани жизни и смерти. Стали отказывать почки, скакало давление, температура близилась к критической цифре 42. За спасение Антона боролись опытные реаниматологи А.В. Вдовкин, А.Н. Горбушин, А.А. Тимофеев и Д.Ю. Конев. Благодаря выверенной тактике врачей и слаженной работе медсестер кризис миновал. Восстановилась работа почек, а термометр показывал нормальные 36,6.
Пациента вновь перевели в инфекционное отделение, где лечением занимался терапевт В.П. Шохирев. Парень провел в стационаре почти месяц. Еще год будет состоять на учете и регулярно проверяться у специалиста. Кстати, после этого случая ученик 11 класса утвердился в желании поступить в медицинский вуз и теперь бросил все силы на освоение необходимых предметов.
А на глазах его мамы при воспоминании об этих страшных днях и сегодня невольно появляются слезы:
— Словами не передать, как я благодарна тем, кто нам помог в трудную минуту! — говорит Галина Павловна. — Коллективам приемного покоя, инфекционного отделения и реанимации, всем докторам, среднему и младшему медицинскому составу. Они действовали как единый слаженный механизм. Коллеги на скорой буквально не отходили от меня ни на шаг, не позволяя впасть в отчаяние, морально поддерживала и главная медсестра Л.А. Смирнова. В нашей больнице работают настоящие профессионалы, компетентные специалисты. И то, что в нашем округе есть отделение реанимации — бесценно! Не понаслышке знаю, сколько жизней там спасено, и в том числе – моего сына. Сердечное спасибо!
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763