Главная Общество Создательница страны кукол
08.02.2014
Просмотров: 595, комментариев: 1

Создательница страны кукол

 Перешагнув порог этой квартиры, замерла от удивления: стены узкой прихожей от пола до потолка были сплошь увешаны разногабаритными самодельными куклами.

 У входа стоял метрового роста волк в костюме спецназовца, явно исполнявший обязанности охранника. Того и гляди спросит: «Ваши документы?» Я растерялась: туда ли попала? Ведь договорилась о встрече с ветераном труда и не по поводу её рукоделия… Оказалось, что младшая дочь героини моего будущего очерка, Лариса Александровна Панурова, – талантливая мастерица.
 
Трёхкомнатная квартира переполнена куклами. Кого тут только нет: различные зверюшки, герои детских сказок, смешная первоклассница, придворная дама, дед с бабкой… Попробовала посчитать общее количество – получилось больше сотни! Каждая кукла изготовлена в единственном экземпляре, нет повторов в одежде весёлых и забавных игрушек. И всё это многообразие чудесных поделок таится в отдельной квартире! По сути, это готовые экспонаты необычной выставки жительницы Сявы Л.А.Пануровой, благодарными зрителями которой могли бы стать дети.
 
 Открытие новой творческой личности стало чистой случайностью. Почему Лариса Александровна не участвовала ни в одном из конкурсов, не выставляла предметы своего рукоделия во время проведения праздников в посёлке? Ведь куклы она создаёт уже три года!
 
 – А зачем это? – смущённо ответила мастерица. – Просто я осталась без работы, вот и нашла себе занятие… 
Оказалось, что она 24 года трудилась аппаратчиком биоочистных сооружений в посёлке. Потом попала под сокращение штатов. Устроилась в цех по изготовлению фанеры, но очень уставала от нагрузок. До пенсии осталось несколько лет. И тогда муж сказал: «Всё, хватит! Сиди дома, семью обеспечу». Четверо детей к этому времени уже жили самостоятельно и в родительской опеке не нуждались. Но сидеть сложа руки Лариса Александровна не могла, не так воспитана.
 
– С наступлением ягодно-грибного сезона Ларису из леса не вытащить, – признаётся её мама Юлия Аркадьевна.Это увлечение стало материальной подмогой. Только в прошлом году собранных ягод было продано больше, чем на 30 тысяч рублей. Много времени у Ларисы Александровны уходит на обустройство приусадебного участка возле родительского дома. Здесь цветники, альпийская горка, теплицы, беседка… И всё это требует не только физических сил, но и дизайнерских решений.
 
Неужели куклы остаются невостребованными? К счастью, дети, родственники и знакомые Ларисы Александровны уже используют в хозяйстве искусно сделанные ею кухонные прихватки, полотенцедержатели, грелки на заварные чайники. Чего только стоит розовощёкая кукла – бабуля с хитрым прищуром, которая «сидит» на газовом баллоне, полностью закрывая его от глаз людских. Куклы, как малые дети, не могут не вызвать чувства умиротворения, душевного спокойствия и тихой радости. Может, именно поэтому Андрей, старший сын Ларисы Александровны, заместитель директора психологического центра в посёлке Кузьмияр Воротынского района, взял несколько маминых поделок для украшения интерьера рабочих кабинетов.
 
Денежные затраты на изготовление кукол самые минимальные – на покупку синтепона. Остальной материал – вышедшая из обихода одежда. Швейную машинку Лариса Александровна использует в работе профессионально, так как в своё время выучилась на швею в СПТУ. Вязать спицами и крючком научила мама. Желание заниматься куклами появилось после просмотра соответствующего сайта в интернете. Как вы убедились, безработица и безделье – вещи несовместимые, если человек своим трудом хочет приносить радость не только себе, но и окружающим.
 
Татьяна Шохирева
Комментарии

В нашем поселке есть несколько талантливых увлекающихся людей,которые вяжут игрушки,вышивают картины и иконы,делают поделки из дерева и гипса,дизайнерски украшают свои садовые участки.

Цыбизова Ирина
16.02.2014, 20:16

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763