Главная Общество Совет дома должен стать полновластным хозяином
23.01.2014
Просмотров: 455, комментариев: 0

Совет дома должен стать полновластным хозяином

 До 18 июня 2012 года в многоквартирных домах, где нет товариществ собственников жилья или жилищно-строительных кооперативов, должны быть созданы советы дома. Соответствующий федеральный закон Российской Федерации № 123-ФЗ от 4 июня 2011 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 18 июня 2011 года. Понятие «совет многоквартирного дома» вводится статьёй 161.1.

На вопросы читателей нашей газеты, касающиеся советов домов, отвечает начальник Уренского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Владимир Юрьевич Смирнов:
 
– Количество членов совета дома не оговаривается. Численность должна быть установлена с учётом количества подъездов, этажей и квартир. Как я понимаю, если это большой дом, то целесообразно выбирать представителя от каждого подъезда. Если это многоэтажный одноподъездный дом, то представитель избирается от каждого этажа. Если это маленький дом (меньше 10 квартир) – от каждой квартиры.
 
Совет дома действует в промежутках между проведением общих собраний собственников жилья и исполняет решения собраний. При этом сам никаких решений не принимает. Он нужен для того, чтобы собственникам было легче представлять свои интересы в отношениях с управляющей компанией, которая по договору управляет имуществом дома. От лица собственников с управляющей компанией контактирует председатель совета. Всего в перечень обязанностей совета дома входит шесть пунктов согласно статье 161.5 Жилищного кодекса.
 
Совет многоквартирного дома – это новый институт российского жилищного законодательства. Необходимость его введения обусловлена стремлением вовлечь собственников помещений в процесс управления многоквартирным домом, так как в настоящее время большинство граждан всячески стараются избежать этого. Если вы являетесь собственником квартиры, то обязаны думать о надлежащем состоянии общего имущества. Квартира не в воздухе висит, а является нераздельной частью достаточно сложного объекта недвижимости.
 
Невозможно обеспечить себе комфортную жизнь в отдельно взятой квартире без сохранения всего здания в целом. Изношенные инженерные системы, строительные конструкции рано или поздно сделают жизнь обитателей дома невыносимой. Выход один – объединяться и совместно решать вопросы. Совет дома должен стать полновластным хозяином дома, организатором, объединяющим разобщённых собственников.
 
В его полномочиях рассмотрение фактов нарушений правил содержания придомовой территории и домашних животных. Оказание мер общественного воздействия к нарушителям порядка, а в необходимых случаях – привлечение соответствующих органов для принятия к нарушителям административных мер воздействия.
 
С помощью органов внутренних дел и жилищно-коммунальных организаций совет дома инициирует принятие установленных законом мер общественного или административного воздействия к жителям, нарушающим правила пользования жилыми и вспомогательными помещениями, инженерным оборудованием, а также допускающим загрязнение подъезда и порчу оборудования дома. 
 
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763