Главная Общество Скорая или неотложная?
02.04.2013
Просмотров: 882, комментариев: 0

Скорая или неотложная?

Жители нашего городского округа, должно быть, уже привыкли, что к приезду бригады «скорой помощи» необходимо приготовить паспорт, полис ОМС и пенсионное страховое свидетельство. Требования эти введены в связи с тем, что с 1 января 2013 года оказание скорой медицинской помощи населению оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования. 
Очередные изменения в этой службе произошли с 1 апреля. Теперь кроме «Скорой помощи», которая должна прибыть по вызову в течение 20 минут, образована «Неотложная помощь»: ее придется подождать в течение двух часов.
На такую систему медобслуживания (согласно приказу Министерства здравоохранения Нижегородской области № 12011 «Об организации оказания неотложной медицинской помощи взрослому населению»), начиная с 2011 года, переходят поэтапно все районы. Из наших северных соседей работают по ней в Шарангском и Тонкинском районах. Введена она с целью разумной разгрузки службы «Скорой помощи», к услугам которой население прибегает даже в тех случаях, когда можно спокойно дойти до поликлиники или вызвать на дом врача.
Отныне «Скорая помощь» будет обслуживать только экстренные вызовы. А во всех остальных случаях к вам приедет «неотложка».
В «Памятке по оказанию скорой медицинской помощи» (этот документ размещен на информационных стендах в поликлинике и стационарах) объясняется, что «скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства».
Служба «Неотложной помощи» существует на базе поликлиники. К больным по установленному графику выезжают участковые врачи и медсестры. Вызвать их можно через регистратуру, как раньше вызывали врача на дом, или через скорую помощь по телефону 03. Следует отметить, что изменения, внесенные в работу службы «Скорой помощи» с 1 апреля, коснулись только взрослого населения.
Заведующий поликлинической частью Шахунской ЦРБ А.В.Репаков объяснил, в каких случаях на помощь приходит «неотложка»: если у взрослого человека повышенная температура, различные болевые синдромы, высокое давление или головная боль без дополнительных жалоб, реакция на стресс, острое недержание мочи, боли в горле без нарушения дыхания, впервые возникшее головокружение; бывают ситуации обострения хронических заболеваний.
Но когда человеку плохо, он не в силах определить, насколько тяжело его состояние, по какому из двух номеров телефона ему звонить. Не стоит тратить в таких случаях время на раздумья, звоните в «Скорую помощь». А там уж диспетчер сам определит, какие из поступивших вызовов передать в поликлинику, и он обязательно предупредит о том, что врач приедет в течение двух часов.
Вот таким образом должен работать новый механизм оказания скорой помощи. Как это будет на практике, покажет время. Кстати, согласно ст. 19.13 Кодекса РФ «Об административных нарушениях» заведомо ложный вызов «Скорой помощи» влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
 

Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763