Главная Общество Шурави сарбоз
13.02.2016
Просмотров: 553, комментариев: 0

Шурави сарбоз

После окончания войны в Афганистане прошло 27 лет. Ограниченный контингент советских войск с 1979 по 1989 годы, согласно официальной версии, помогал афганскому правительству по его просьбе подавлять сопротивление вооруженной оппозиции в лице моджахедов, пользующихся политической, финансовой и военной поддержкой НАТО и консервативных исламистов. Разве этот отрезок нашей истории не напоминает сегодняшнюю ситуацию в Сирии?

В настоящее время на территории нашего городского округа проживает 68 ветеранов – участников боевых действий в Афганистане. Погибших – пятеро. Нам проще и привычнее называть их афганцами. Таких среди нас становится все меньше и меньше. Только в 2015 году похоронено шесть человек. Многие ушли из жизни, не достигнув 50-летия. Свою лепту в эту статистику внес «афганский синдром» – новый медицинский термин, введенный в обиход профессиональными психологами, оказывавшими помощь тем, кто видел ад наяву, своими глазами. 
Виктор Васильевич Перминов родился в деревне Вахтан-Рачки в 1960 году в многодетной семье, где росло шестеро детей. Учеба в Большемузянской школе, затем в Шахунском СПТУ на тракториста… Пришло время служить в армии. В октябре 1979 года попал в погранвойска. Учебка – в Киргизии, застава Каракуль – в Таджикистане. Прошло полгода, как покинул отчий дом. Вдруг спрашивают: кто желает в Афганистан? Виктор на заставе стал единственным добровольцем.
Почему решился на такой шаг, ведь там шла война? Отвечает с улыбкой:
– Молодой был, захотелось в «войнушку» наяву поиграть. Чтобы все по-взрослому.
Такое желание тогда было у всех необстрелянных бойцов, которыми руководил юношеский порыв и жажда подвигов. Он стал рядовым пехоты мотоманевренной группы Мургабского погран-отряда. На землю Афганистана Виктор вступил 15 мая 1980 года: в шесть часов утра в районе заставы Лянгар они пересекли границу и по ущелью подошли к кишлаку Сархад. Это место знаковое на карте – здесь в 334 году до нашей эры останавливалось войско знаменитого полководца Александра Македонского.
Рыть окопы было нелегко: скальные породы пришлось долбить и взрывать. Еще никто не знал, что этот привал будет длиной в полгода. С местным населением, по словам Виктора, отношения сложились почти дружеские. Каждого нашего бойца они называли шурави сарбоз – русский солдат.
Афганцы в кишлаке жили очень бедно, поэтому радовались, когда военные угощали их едой или отдавали что-нибудь из одежды.
– Из русского языка местные жители в первую очередь заучили мат, – признается Виктор, – этого оказалось достаточно, чтобы понимать друг друга.
Открытых боев не было: видимо, душманы копили силы для прорыва на этом участке. Но учебные стрельбы по находившимся в кишлаке советским солдатам они проводили из ущелий чуть ли не каждый вечер, перед заходом солнца. Потренируются таким образом – и в горы. Знают, что на ночь глядя русские не станут их преследовать в той местности, где моджахеды могут передвигаться с закрытыми глазами.
Однажды в небе показался американский вертолет, который начал кружить над нашими позициями. Что у него за задание – неизвестно. 
– Мы тогда взяли гранатометы и направили в сторону железной птицы, – вспоминает Виктор. – Американцы спешно удалились.
«Кто хочет туда, где пожарче?» – спросил командир. И опять в числе шести добровольцев был наш земляк. В 70 километрах от города Файзабад, действительно, шли бои. Здесь в течение восьми месяцев не только приходилось отражать атаки с гор, но и перехватывать караваны с оружием. Среди сослуживцев Виктора появились раненые. К счастью, обошлось без убитых. 
По словам В.В. Перминова, дедовщины в его маневренной группе не было. Дисциплина – строгая. Чистый подворотничок, начищенные сапоги, гигиенические процедуры – ежедневный обязательный ритуал. Кстати, пограничники ходили в военной форме, но без знаков различия. Это был приказ главнокомандующего войсками ГКБ. С демобилизацией Виктору не повезло: переслужил четыре месяца. Ждали, когда перевалы закроются снегом, и у душманов сезон войны пойдет на спад.
Домой вернулся в праздничный день – 23 февраля 1982 года. Из Москвы ехал в одном купе с председателем исполкома Шахунского райсовета В.С. Целоусовым, который поинтересовался о планах Виктора. Бывший солдат признался, что хочет получить водительские права. Василий Сергеевич обещал помочь и сдержал слово: Перминова направили на курсы. 
Грамоту Президиума Верховного Совета СССР за подписью М.С. Горбачева «за мужество и воинскую доблесть, проявленные при исполнении интернационального долга в республике Афганистан» Виктор Васильевич получил уже на гражданке, в 1988 году. На сегодня его водительский стаж – 34 года. Последние 14 лет он трудится в ООО «Жилсервис». Три года назад в канун профессионального праздника ему вручили почетную грамоту администрации городского округа за успехи в труде.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763