Главная Общество Шопинг Пенсюкова
01.02.2014
Просмотров: 555, комментариев: 0

Шопинг Пенсюкова

 Пенсюков всегда выступал за чистоту русского языка, но он совсем не против англоязычных вливаний по причине их экономности. Чем, например, можно заменить понятие «продолжительное времяпрепровождение в виде посещения магазинов и прочих торговых точек с намерением посмотреть и, может быть, купить нечто, что понравится»? Правильно – шопинг. Коротко и ёмко.

Занимался он этой самой английской процедурой нечасто, но с удовольствием. Нечасто, потому что, во-первых, не транжира, а во-вторых, надо было дождаться, как он выражался, «покупного» настроения, без него идти в этот поход бесполезно: или дерьмо какое-нибудь купишь ненужное, или переплатишь, или обсчитают.
 
А «шопинговать» сейчас в Шахунье есть где. Магазинов – пруд пруди. Даже фасады жилых домов разбухли от разного рода магазинчиков. Можно подумать, что жилищный вопрос в городе уже решён и избыточные квартиры передали в более необходимые «шопы». Зато есть куда сходить, не то что в советские времена, когда за промтоварами шли в универмаг, а за продуктами питания – в продмаг. Сейчас одних названий торговых фирм уйма, не сразу поймёшь, что продают, пока не зайдёшь. Есть, правда, ещё и рынок. Там товары вроде бы подешевле. Но видя постоянно одни и те же вещи и представляя, сколько раз они подвергались воздействию снега, дождя и солнца, понимаешь, что обновкой их уже назвать трудно. А покупать бэушные по цене новых, как говорится, себе дороже.
 
В тот день всё складывалось у Пенсюкова неплохо: и настроение покупное, и погода хорошая, и побрился с утра – всё, иду на шопинг! Да, забыл отметить ещё одно немаловажное значение этой процедуры – физическая нагрузка. Движение крайне важно, а для пенсионера – вдвойне. Движение от одной торговой точки к другой даёт пожилому человеку необходимую нагрузку, заставляет активно работать все органы. Просто так ходить неинтересно, нужен мотив, хотя бы призрачный.
 
Недавно выстроенный супермаркет сверкал застеклёнными витринами и приглашал зайти. Пенсюков зашёл и тут же вспомнил, что ему нужен кабель к компьютеру. Суровый на вид молодой продавец-консультант быстро понял задачу, немного порылся и нашёл именно то, что нужно. Молодец! Нам ведь не искусственные улыбки нужны, а конкретные дела. А то ведь приходится наблюдать и другую картину. Вот в пустом зале о чём-то щебечет группа продавщиц, ухоженных, красиво одетых. Доносятся «глубокомысленные» фразы типа «А он мне и говорит…», «А я ему и говорю…», «А он…». И вдруг входишь ты, серый, с улицы, покупатель, и начинаешь что-то рассматривать, к чему-то прицениваться. Через некоторое время от стайки с видимой неохотой отделяется одна, подпархивает с заготовленным вопросом: «Вас что-то интересует?». А сама мыслями ещё там, среди подруг, разгорячённая интересной темой. После этой фразы Пенсюкова уже ничего не интересует. Он спешит покинуть магазин, дабы не нарушать покой этого тёплого, уютного заведения, где его явно не ждали.
 
На первом этаже торгового дома Пенсюков удачно приобрёл пару сувениров. Но радовался недолго, только пока шёл по лестнице на второй этаж. Там в витрине стояли такие же, но значительно дешевле. В раздумьях о превратностях ценообразования наш горе-покупатель стал спускаться по другой лестнице, чётко по стрелке, указывающей путь к мужской одежде. И вдруг ощутил тупой удар по голове, настолько сильный, что неожиданно вспомнил полное имя легендарного бразильского футболиста Пеле – Эдсон Арантис ду Насименту – хотя никогда и не старался его запомнить. На ногах, правда, устоял. Понял, что не вписался по вертикали в проём: видимо, людям ростом около 180 сантиметров проход здесь запрещён. Хотя соответствующего объявления обнаружить не удалось. Жаловаться Пенсюкову было некому, да и от тяжёлой травмы спасла шапка (не дай бог забрести сюда летом), поэтому он зашагал дальше.
 
В подвальном помещении торгового центра было душновато и тесновато. По обе стороны узкого прохода пестрели на вешалках трикотажные изделия. А проход перекрывал здоровенный, потный, голый по пояс мужик, который с трудом стаскивал с себя свитер, видимо, уже далеко не первый, а его дородная жена подавала ему следующий. Кое-как проскочив их, Пенсюков прошёл по рядам, но ничего подходящего для себя не обнаружил. Заинтересовался было неординарными расцветками, но озабоченная продавщица, пробегая мимо, окинула его оценивающим взглядом и процедила: «Здесь ничего для вас нет». Оказывается, более-менее стоящий товар – только о-о-о-очень большого размера.
 
В продуктовый заходить на сей раз не стал: это прерогатива жены, хозяйки больше в этом деле понимают. Колбаски бы, конечно, не мешало прикупить, но обилие сортов (мечта советского человека) Пенсюкова не только не радовало, а даже раздражало. Купил бы он, не сомневаясь, только колбасу одного сорта – из мяса, но такую на полках найти сложно.
 
Последний эпизод слегка позабавил. Купив внукам домашние тапочки 45-го и 41-го размеров (не пугайтесь, они в действительности соответствуют 42-му и 38-му, не верьте написанному), Пенсюков прошёл к кассе и, предъявив товар, протянул купюру. Сдача показалась ему великоватой. Пересчитал: взяли только за одну пару вместо двух. «Вы так, милая, проторгуетесь», – сказал с улыбкой. Молодая кассирша покраснела, признала свою ошибку, взяла деньги. Но не поблагодарила, видимо, не посчитала нужным.
 
Но это для Пенсюкова было уже не так важно. Очередной шопинг в целом удался, кое-что куплено, физическая нагрузка получена (даже чуть лишку, с учётом нокдауна). Жизнь продолжается!
 
Николай Лавров
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763