Главная Общество Шанцевы из Сявы
06.02.2014
Просмотров: 930, комментариев: 0

Шанцевы из Сявы

 Стать однофамильцем широко или всемирно известного человека – такая участь выпадает нашим соотечественникам крайне редко. Если, к тому же, фамилия сама по себе не очень распространённая. Некоторые исследователи утверждают, что люди, носящие одну фамилию, имеют общую родословную, информация о которой со временем утрачивается.

О том, что в посёлке Сява живут однофамильцы губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева, который, кстати, побывал там с визитом, узнала случайно. Поинтересовалась, что это за люди. Оказалось, их судьбы не совсем обычны.
 
Ликвидатор Шанцев
 
У Степана Андриановича Шанцева, родом из Костромской области, детей было шестеро. Он погиб во время Великой Отечественной войны. Его родовую фамилию продолжили три сына. Два внука деда Степана – родные братья Юрий и Владимир – живут сейчас в Сяве. Старшему Юрию исполнилось 52 года, но он не работает уже шесть лет. Причина – инвалидность в связи с заболеванием. Откуда появились три грыжи в позвоночнике, Юрий Владимирович знает наверняка, только доказательства вовремя не собрал.
 
Окончив в Сяве восемь классов, Юрий получил специальность автослесаря в филиале Шахунского СПТУ. Практику проходил в Горьком. Здесь ему вручили повестку из военкомата на срочную службу. Шёл 1980 год. Москва готовилась к Олимпийским играм. Учебка у сявского призывника была необычной – вместе с сослуживцами он усиленно репетировал процедуру закрытия Олимпиады. Их переодели в спортивную форму, дали в руки цветные флажки… Команды «поднять – опустить» нужно было выполнять так же чётко, как на плацу. Ведь из этой флажковой мозаики должны на трибунах появляться живые картинки, в том числе с плачущим олимпийским мишкой. С этим мишкой, вспоминает Юрий Владимирович, пришлось немало повозиться: более 20 человек держали надувную громадину на верёвках. А медведь неудержимо рвался с порывами ветра ввысь раньше предназначенного на взлёт времени.
 
Спортивные костюмы, ботинки из натуральной кожи, ремни и специальные олимпийские значки организаторы мероприятия оставили новобранцам на память. Только в семейном архиве у Шанцева ничего нет: дембеля в Ростовской области, куда его направили служить в сапёрные войска, забрали подарки себе. В апреле 1982 года Юрий вернулся на родину младшим сержантом и устроился работать в «Карбохим» автокрановщиком.
 
Думал ли он, что ровно через четыре года ему вновь придётся надеть солдатскую гимнастёрку и взять на себя командование отделением в составе Нижегородского батальона, который расположился в военном палаточном городке возле посёлка Домановка. Это был Чернобыль. Юрий отправился туда вместе с пятью сявичами в составе бригады из 21 человека, которая была сформирована в Шахунском районе.
 
Масштабы разрухи на АЭС поразили. Жили ликвидаторы (а точнее, отдыхали после смены) в 30-километровой зоне от станции, но работали непосредственно в очаге заражения. Из средств защиты – только респираторы, которые через каждые пять минут приходилось менять, так как они становились красными от йода. На руках – никаких перчаток. На шее – дозиметрические накопители в форме медальонов, которые очень быстро «зашкаливали».
 
Вначале их заставили выгребать масло из низкого подвала под одним из энергоблоков, затем вручную цементировать подвал. Во время работы у 25-летнего Юрия появились боли в позвоночнике. И немудрено: вёдра с жидким цементом приходилось затаскивать в подвал на четвереньках. Можно было бы обратиться за помощью к медикам, но тогда это было не принято: труд должен быть героическим на благо Родины, без жалоб на усталость и болячки. Для поднятия боевого духа ликвидаторов к ним с концертами приезжали Кобзон и Пугачёва. Только Юрий в это время был на смене и не увидел знаменитостей.
 
Последствия трёхмесячного пребывания на Чернобыльской АЭС были тяжёлыми: в течение пяти последующих лет сильные головные боли можно было снять только таблетками. Волосы у 25-летнего Юрия вдруг стали седыми. Видимо, это особая чернобыльская метка, так как его отец поседел в 70 лет. Статусы ликвидатора ЧАЭС и военнослужащего, получившего заболевание во время прохождения службы, различны по степени получения социальных пособий. Юрий Владимирович считает, что он был военнослужащим, но доказать это ему не удалось.
 
Когда он обращался в различные инстанции, расположенные в Нижнем Новгороде, чиновники и медики, прочитав его фамилию, осторожно интересовались: 
 
– А вы, случайно, нашему губернатору не родственник?
– Нет, – твёрдо, не задумываясь, отвечал Юрий Владимирович.
Хотя мог бы слукавить, неопределённо ответив: «Для вас это имеет значение?» Или, заинтриговав: «Можно ваш вопрос оставить без ответа?» Когда я предложила ему оба варианта, он искренне рассмеялся:
 
– Наш отец был уверен, что у нас с Валерием Павлиновичем есть общие корни. Но мы не пытались выяснять. Разве можно это использовать? Своим умом надо жить. 
 
А мне всё-таки показалось, что во внешности губернатора и нашего героя есть общие черты, особенно когда они улыбаются.
 
Участковый Шанцев
 
Николай Владимирович Шанцев – племянник Ю.В.Шанцева, сын его младшего брата Владимира Владимировича, работает в Сяве участковым уполномоченным полиции Отдела МВД России по г. Шахунье. Под его контролем административный участок №15. Территория посёлка распределена на три участка, но у Н.В.Шанцева – самый неспокойный из них, так как это центральная часть, где, кроме административных зданий, расположены Дом культуры, стадион, несколько кафе. То есть места проведения досуга большей части молодёжи.
 
Николаю 28 лет. У него два сына – четырёхлетний Кирилл и Павлик, которому 6 января исполнился один год. Шанцев младший родился в Сяве. После окончания 11 классов стал студентом Ветлужского лесотехнического техникума. Затем – служба в войсках ПВО Ленинградского военного округа. Демобилизовавшись, работать по специальности Николай не стал, потому что не было в посёлке предприятий по его профилю (дорожное строительство). После стажировки в Нижнем Новгороде приступил к обязанностям участкового уполномоченного.
 
За четыре года службы Николай Шанцев зарекомендовал себя с лучшей стороны. Сейчас он в звании старшего лейтенанта. Начальство не раз награждало его почётными грамотами. Николай намерен продолжить учёбу и получить высшее юридическое образование. Его отец, В.В.Шанцев, раньше работал водителем лесовоза, сейчас трудится в ООО «Карбон Сява».
 
Как видите, Шанцевы из Сявы с достоинством носят свою родовую фамилию. А сейчас на них ответственность особая: что бы ни случилось, хотят они этого или не хотят, но земляки всегда будут вспоминать о них, когда речь зайдёт о другом Шанцеве. Ну как после этого усомниться в том, что людей фамилия объединяет.
 
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763