Главная Общество Шахунский украинец
23.01.2016
Просмотров: 381, комментариев: 0

Шахунский украинец

В Шахунье у него много друзей, интересное увлечение и учеба по специальности, о которой давно мечтает. И это при том, что в наш город он приехал всего лишь в 2014 году. 

За такой короткий период времени некоторые едва успевают приспособиться к новому месту жительства, окружающим людям. А у этого молодого человека процесс адаптации прошел довольно быстро во многом благодаря его легкому характеру и открытости.
Если бы не оптимизм, Дима Петров наверняка мог бы потерять надежду на лучшее и даже озлобиться, потому что в свои 18 лет немало пережил. Его память хранит тяжелые эпизоды из прошлого, о которых юноша старается рассказывать как можно меньше. Связаны они с событиями на Украине, откуда семье Димы пришлось спешно уехать.
Они давно хотели перебраться в Россию, но даже не подозревали, что придется сделать это так скоро. Буквально один миг перевернул привычный уклад жизни. Вернувшись в апреле после болезни в Краматорск, где Дмитрий учился на сварщика, он оказался практически в пустом общежитии. Мало было студентов и в самом техникуме. Узнав, что начались беспорядки, Дима и еще один молодой человек решили, что утром отправятся домой. 
Эта последняя ночь в общежитии запомнится ему на всю жизнь. Неожиданно среди мрака ночи небо осветилось вспышками взрывов, вдалеке раздались выстрелы, а осколки от сброшенных с вертолета снарядов прилетели в окна общежития. Ничего не понимая, парни выползли в коридор. Переждав там самые страшные моменты боя, вернулись в комнату; остатки ночи провели, спрятавшись под кроватями. 
Утром ребята разъехались по домам, но была еще надежда, что скоро все встанет на свои места, поэтому Дима, как ни в чем не бывало, решил выступить на отчетном концерте своего танцевального коллектива, в котором занимался с первого класса. И надо же было так случиться, что он сломал ногу.
А тем временем военные действия набирали обороты, все чаще появлялись жертвы и пропадали без вести люди. Выходить из дома в родном Белозерске стало небезопасно, поэтому даже от костылей отказался и лишь по ночам дышал свежим воздухом, стоя у открытого окна. Из него видно было красное зарево, окутывавшее соседний Славянск, на улицах которого шли бои. 
Стало ясно, что война закончится нескоро. Семья приняла решение попытаться выехать в Россию. Взяв только самое необходимое, оставив четырехкомнатную квартиру, в которую едва успели вселиться, все нажитое и даже некоторые документы, они отправились к родственникам в Шахунью.
Получив статус беженцев, надеялись на помощь государства, о которой сообщалось во всех средствах массовой информации. Однако на самом деле рассчитывать пришлось только на поддержку родственников и собственные силы. Ни бесплатных обедов Диминой сестре-школьнице, ни подъемных семье так и не дали. Ответ был один: не положено. Пожив у родных, решили больше не стеснять их и сняли дом. 
Девочку устроили в школу №2, Дмитрия – в Шахунский агропромышленный техникум на специальность «Механизация сельского хозяйства». Учебу пришлось начинать с нуля, поскольку так и не удалось получить документы о том, что юноша окончил первый курс техникума на Украине. Но новоиспеченного студента это не испугало: о профессии механика он мечтал давно, поэтому к учебе приступил с особым энтузиазмом.
Однокурсники встретили украинца настороженно: одни обзывали Бандерой. Однако Дима сумел дать им достойный ответ, указав на то, что они плохо знают историю, ведь этот антигерой – с запада Украины, а семья Дмитрия приехала из Донбасса. Другие, а их большинство, отнеслись к парню с пониманием, расспрашивали о том, что происходит на его родине, предлагали дружбу. Теперь у украинца с типично русской фамилией очень много друзей. С одними он вместе учится, других приобрел на занятиях танцевального коллектива «Родные просторы», куда его с радостью приняли, ведь за плечами у юноши было несколько лет занятий хореографией, множество выступлений и побед в конкурсах.
Поначалу Дима часто пропускал репетиции «Родных просторов», а натренированный организм ломало – болели суставы и мышцы, привыкшие к ежедневным физическим нагрузкам. Мама посоветовала заняться бегом. И сын стал посвящать этому все свободное время. Ранний подъем – двухчасовая пробежка – сон – снова тренировка. Потом Дмитрий все же решил, что без танцев он просто не сможет – это дело его жизни. С тех пор он не пропускает ни одной репетиции, ходит на них вместе со своей девушкой. Под руководством М.Н. Егоровой вместе с другими он танцует «Русскую рать», «Татарию», «Вареньку», одним словом, все композиции, которые так любят наши зрители. 
Молодой человек ведет здоровый образ жизни, понимая, что курение и алкоголь несовместимы с регулярными занятиями танцами, поскольку его заветная мечта – поступить на хореографическое отделение, но только после окончания ШАПТа. Ведь у мужчины должна быть специальность, которая может приносить доходы.
Сейчас семья живет на зарплату мамы, шахтерскую пенсию отчима и пособие, которое Дима получает по потере кормильца. Юноша, чем может, помогает по хозяйству. Приходится нелегко, но они не унывают и надеются на то, что им удастся оформить вид на жительство, а потом и гражданство, обзавестись собственным жильем. 
Главное, что они для себя решили, – остаться в России, поэтому с интересом узнают новые для них традиции и обычаи, одна из которых – празднование Дня студента, который отмечается 25 января. Дима встретит его вместе со своими друзьями. Пожелаем ему, чтобы все задуманное им сбылось, ведь молодой человек прикладывает для этого немало усилий – не сидит сложа руки. Подтверждение тому – один из статусов на его страничке ВКонтакте – «Себя нужно создавать». Этим Дмитрий Петров и занимается.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763