Главная Общество Сердце – для жизни!
29.09.2015
Просмотров: 494, комментариев: 0

Сердце – для жизни!

По календарю, 29 сентября – Всемирный день сердца. Впервые он отмечался в 1999 году и был посвящен высокой идее – повысить в обществе осознание опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний. Девиз этого дня – «Сердце – для жизни!». 

При современном уровне здравоохранения вряд ли найдется такой человек, который хотя бы раз в жизни не проходил обследование на ЭКГ. В кабинете функциональной диагностики Шахунской ЦРБ создан фонд распечаток-кардиограмм, которые хранятся в течение пяти лет. У одних пациентов – два-три листочка, у других – объемная папка. Необходимо это, чтобы отслеживать «сердечное состояние» в динамике, вовремя заметить ухудшение в работе человеческого мотора, своевременно предупредить наступление кризиса. 
Расшифровкой кардиограмм занимается врач функциональной диагностики Александра Викторовна Эйвазова. В Шахунской ЦРБ она работает с 2013 года. Родом из республики Коми. Окончила Кировскую медицинскую академию. Нижегородская область привлекла тем, что здесь действовала Программа поддержки молодых специалистов. Поначалу девушка стояла перед дилеммой: поехать в Павлово или Семенов. В итоге попала в Шахунью, где главный врач Сергей Николаевич Золотов заинтересовал ее хорошими перспективами. По Программе получила жилье, автомобиль, дочку приняли в детский сад, супруг тоже нашел здесь работу по профессии. 
В январе текущего года А.В. Эйвазова прошла четырехмесячную специализацию в Нижнем Новгороде. Теперь в ее обязанности входят расшифровка результатов суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления, проведение велоэргометрии и измерение функции внешнего дыхания. Но основное, конечно, работа с лентами кардиограмм. Нагрузка большая. ЭКГ сейчас делают каждому ребенку с годовалого возраста, диспансеризация тоже не обходится без этого обследования. Больные, получающие курс лечения в стационаре, приходят сюда на контрольную проверку своего состояния, а из реанимации кардиограммы приносят трижды в сутки. Кроме того, раз в неделю их привозят из Сявской больницы, а при выездах врачебной бригады ЦРБ на село бывает до 120 ЭКГ в день. Даже когда возникает срочная необходимость получить результат обследования в выходной день или ночью, на машине скорой помощи кардиограмму привозят доктору на дом, и она оперативно делает расшифровку.
– Главное, коллектив замечательный, – считает Александра Викторовна. – Помогают, поддерживают во всем. В нашем кабинете работают так же врач Екатерина Валерьевна Сидягина, медсестры Галина Владимировна Кузнецова, Светлана Филипповна Алдухова, санитарка Надежда Ивановна Кропылева. Я рада, что занимаюсь интересным, нужным и ответственным делом.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763