Главная Общество Семейное древо
02.04.2013
Просмотров: 1028, комментариев: 0

Семейное древо

Что мы знаем о своих предках? Скорее всего, без труда назовем имена дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек, а дальше? А чтобы узнать о более древних корнях, придется потрудиться: покопаться в архивах, расспросить родственников... Собранные по крупицам факты складываются в общую историю рода.
Галина Александровна Бушуева (в девичестве Молоднякова) – коренная жительница шахунской земли. Её брат Геннадий отследил родословную Молодняковых со времен предка Январия (годы жизни: 1796-1865), основавшего деревню Январи.
Трое его детей продолжили род. Один из них – Сергей Январьевич оставил после себя троих сыновей: Степана, Сергея и Семена. Последний прожил 91 год (1859-1950 гг.), у него было также трое детей. Младший сын – Иван Семенович (1884-1966) – отец одиннадцати наследников. В семье средней дочери Евдокии – шестеро детей. Старший – Николай Семенович (1879-1914 гг., дедушка нашей героини) – погиб на I мировой войне, оставив единственного наследника – Александра (1905-1942 гг.).
Далее древо разделяется на пять ветвей: у Александра появились на свет две дочери: Галина и Антонина, два сына: Николай и Геннадий. Пятая, младшенькая, дочка не прожила и года. Род Молодняковых с тех пор продолжился дальше: не угасая, разветвляясь, вплетая в семейную историю новые жизни и судьбы. Галина Александровна по праву гордится своими предками. Ни сталинские гонения, которые коснулись прадеда и деда, за зажиточность считаемых кулаками (от расправы спасло лишь то, что они всегда трудились сами, не привлекая наемный труд), ни две войны не прервали династию. Сила духа буквально передавалась из поколения в поколение всем потомкам, ни один из которых не посрамил чести семьи.
Молодняковы добросовестно трудились, вырастили и воспитали достойных людей: инженеров, железнодорожников, учителей и представителей других нужных людям профессий. Братья Галины Александровны – Николай и Геннадий – работают в городе Нижнем Тагиле инженерами. Николай является членом-корреспондентом Российской артиллерийской академии, ему присвоено звание «Заслуженный конструктор России». Его фотография хранится в музее школы №1, где он учился. Брат Геннадий после службы в армии уехал к Николаю на Урал, окончил там вечернее отделение института. Братья – уже пенсионеры, но до сих пор работают.
Сама Галина Александровна 17 лет проработала в совхозе. Затем, окончив курсы на базе техникума, устроилась в аптеку заместителем главного бухгалтера. Ушла на пенсию уже с должности главного бухгалтера.
Ранние воспоминания у Галины Александровны связаны с военными годами, лишившими ее беззаботного детства. «Помню Гену, который был еще грудным ребенком, на руках у плачущей мамы, когда мы провожали отца на фронт». Александр Николаевич пропал без вести в 1942 году. «Совсем недавно узнали, что папа погиб в подмосковном городе Вязьме. Это выяснил поисковик С.Н.Горбачев, мы ему очень благодарны».
Семья из семерых человек: восьмилетняя Галина, одиннадцатилетняя сестра Антонина, их мать, двое маленьких братьев, бабушка и прадедушка – в начале Великой Отечественной войны осталась без кормильца. Починок Семеновский (куда семья переехала из Январей) переживал суровые времена. Мужчин забрали на фронт, в тылу трудились старики, женщины и дети. Общая беда сплотила жителей. Работали сообща от зари до зари. «Помню впряженных в плуг женщин, пахавших землю. Мы вручную убирали и обрабатывали лен, который потом сдавали государству. На вырученные деньги могли купить хоть что-то из одежды. Еще мы отправляли на фронт посылки с сухарями, носками, варежками», – вспоминает Галина Александровна. После войны люди стали покидать починок. На его месте теперь располагаются дачи №6.
– Мы не забываем нашу малую Родину, ежегодно навещаем вместе с братьями памятные места. Только грустно, что и дачи сейчас в запустении: народ больше не привязан к земле, как раньше.
Благодаря таким династиям, которые чтят память предков, не забывая своих корней, потомки узнают об истории, культуре прошедших веков. Неравнодушные к жизни малой родины люди, составляющие генеалогическое древо, вносят посильную лепту в создание общей исторической картины своего края.
 

Анна Вахтанина 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763