Главная Общество Саперы нужны везде
17.12.2016
Просмотров: 249, комментариев: 0

Саперы нужны везде

О профессии военного Евгений Васильевич Протасов мечтал еще с 70‑х годов прошлого века, когда учился в средней школе № 14. Желание воплотилось в жизнь. В 1982 году Евгений закончил Тюменское высшее военное инженерное командное училище.

Поскольку окончил его с отличием, то волен был выбирать сам место своей будущей службы. Хотелось попасть на Кубу, где в то время работало много советских военных специалистов, или в подмосковное Реутово. Молодого офицера направили в Мелитопольскую Краснознаменную ракетную дивизию, которая базируется в поселке Юрья Кировской области:
— Так я попал в ракетные войска стратегического назначения, — рассказывает Евгений Васильевич. — Впрочем, саперы, как и врачи, нужны везде.
Службу начал в звании лейтенанта в должности командира инженерно-саперного взвода. Подразделение было единственным в дивизии, и спектр задач, которые ставились перед ним, поражали многообразием. Е.В. Протасов служил не в самые простые годы существования советской, а затем, и российской армии: горбачевская перестройка, 90‑е годы, когда американцы были частыми гостями в нашей стране:
— Вместе с инспекторами из США работал в рамках выполнения соглашения по ОСВ-1. Пришлось уничтожать шахты ракетных пусковых установок. Тяжело это и физически, и морально, — продолжает Евгений Васильевич. — Строились такие объекты на века, а тут необходимо было их разрушать. Но саперы не только подрывают или ликвидируют места возможных подрывов. Эвакуировали ракетную технику, попавшую в аварию, ставили на колеса огромные комплексы, которые лежали на боку. Мне, кстати, довелось увидеть два этапа перевооружения РВСН. Вначале, когда с комплекса «Пионер» переходили на «Тополь», затем — на «Тополь-М». Нагрузки и ответственность колоссальные. Как-никак — щит государства.
Многое в жизни, естественно, зависит от поддержки семьи. Евгению Васильевичу, как он считает, в этом повезло. После окончания военного училища он приехал в отпуск в Шахунью и вместе с дедом пошел к его знакомому. У того в гостях была дочка, ей Евгений, спустя некоторое время, и сделал предложение руки и сердца. Девушка согласилась. Тем более, что жених привез из Москвы модные туфли, которые оказались ей впору. В сентябре 1983‑го они подали заявление в ЗАГС.
Так уж получилось, что Е.В. Протасов стал основателем династии военных. Его сын Александр — офицер госбезопасности. Племянник Андрей два с половиной года учился в политехническом институте, затем год отслужил в рядах Вооруженных Сил РФ и решил поменять свою судьбу: успешно поступил в Серпуховское высшее командное училище РВСН:
— За племянника очень рад, — говорит Евгений Васильевич, — он выбрал непростую военную профессию, но очень престижную. Вообще, как-то так получилось, что и многие шахунцы служили под моим началом. Прекрасно помню шестерых ребят из нашего района, проходивших срочную службу именно в моей части Мелитопольской дивизии РВСН. Наверное, не зря они оказались там. Хорошая физическая подготовка, умение быстро ориентироваться в ситуации, способность к обучению — всем этим качествам парни из нашей местности, будь они из города или села, соответствуют в полной мере.
В запас после 25 лет службы Е.В. Протасов уволился в звании подполковника с должности командира части. Награжден многочисленными медалями, в том числе «За отличие в службе второй степени», ему присвоено звание «Ветеран РВСН». С профессиональным праздником его поздравляет бывший заместитель командующего ракетными войсками стратегического назначения, генерал-лейтенант В.В. Дремов.
Не зря в начале нашего разговора Евгений Васильевич сказал о том, что саперы нужны всегда и везде. На гражданке он тоже быстро нашел применение своим способностям. Долгое время работал главным инженером на одном из предприятий ЖКХ, потом в структурных подразделениях ОАО «РЖД». Сейчас трудится в дорожно-строительной компании.
— Нельзя все время сидеть на месте, в четырех стенах, — говорит он, — так и состариться недолго. А пока все время в движении, среди людей, то и время не течет, а летит. Чувствовать, что твои знания и умения востребованы, приятно. И это не пустые слова.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763