Главная Общество Самый первый в округе
04.07.2015
Просмотров: 453, комментариев: 0

Самый первый в округе

Парк в поселке Вахтан, расположенный возле Дворца культуры на высоком берегу реки Вахтан, – излюбленное место отдыха и гордость жителей. У него, самого первого и старинного парка городского округа город Шахунья, своя история, которая берет свой отсчет в далеком 1927 году.

В Вахтанском историко-природном музее, по словам его директора В.И. Садакова, хранятся сведения о том, что инициатива разбить парк на площади два гектара принадлежит активному секретарю комсомольской ячейки канифольно-экстракционного завода Яше Уколову, который со своей молодежной бригадой в 1927 году начал посадку деревьев и кустарников на месте будущего парка. Здесь же ребята построили две беседки для отдыха. 
Среди начинаний Яши Уколова – создание в поселке первого футбольного поля и организация стахановского движения среди молодежи. К сожалению, его дальнейшая судьба неизвестна: среди вахтанцев, призванных на войну, его не было. Возможно, по каким-то причинам он покинул поселок.
Сразу после войны парк ожил. Жители старшего возраста помнят, как здесь каждую Троицу проходили массовые гуляния. Это мероприятие официально называлось «Открытие парка» и собирало множество людей, устраивавших в траве под деревьями пикники. Гуляли шумно, весело, пели и плясали под гармошку. 
В начале 70-х годов парк преобразился – здесь появились аттракционы, которые можно было увидеть только в больших городах. Среди них – «колесо обозрения». В то время я была подростком, и помню, с каким восторгом и замиранием сердца осматривала с высоты «чертового колеса» поселок, который был как на ладони. Павел Павлович Ковалев (директор Вахтанского ДК с 1967 по 1976 годы) помнит, как ездил в Ростов-на-Дону, где находился единственный в СССР завод по выпуску аттракционов, и отбирал оборудование для парка.
 Оно и тогда было не дешевым, но приобреталось не за бюджетные деньги, а за счет промышленных предприятий поселка. Главную поддержку оказал директор леспромхоза Виталий Петрович Перетягин, под руководством которого в 80-е годы у входа в парк была воздвигнута монументальная арка, а вдоль фасада установлена красивая чугунная изгородь. Все это Виталий Петрович с грустной улыбкой назвал «моя лебединая песня».
Парк продолжает благоустраиваться. После пожара восстановили летнюю эстраду. В 2013 году, в рамках реализации первого проекта по поддержке местных инициатив, на собранные сверх плана 126 тыс. рублей закупили игровое оборудование для детской площадки. Широкую дорожку, ведущую от входа в парк к фонтану, выложили брусчаткой к 90-летнему юбилею Вахтана. Спонсором проведения этих работ стал руководитель ООО ФК «Росплит» В.В. Амельченко. Следить за чистотой парка, спиливать сухие деревья, косить траву, высаживать кусты и цветы – общая забота территориального отдела, коллектива ДК и учащихся средней школы. 
Вахтанский парк моложе поселка всего на шесть лет. Через два года ему исполнится 90. Аттракционов сейчас здесь нет, но он притягивает свежестью воздуха, дыханием реки, ароматом цветов, прохладой фонтана. Здесь, под сенью сосен и берез можно в тишине отдохнуть на лавочке, укрывшись от летнего зноя. Разве есть место в нашем округе, подобное этому? Нет. К сожалению.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763