Главная Общество Сама себе почтальон
22.01.2015
Просмотров: 368, комментариев: 0

Сама себе почтальон

В марте этого года Зое Владимировне Колпаковой исполнится 86 лет. В деревне – однофамилице Колпаки она живёт ровно 59 лет, и всё это время выписывает газету «Знамя труда».

С началом января у Зои Владимировны связаны ещё два события: одно радостное – в 1955 году произошло знакомство с мужем Василием Николаевичем, другое печальное – его уход из жизни восемь лет назад. Зоя Владимировна родом из Бутурлинского района. Мать умерла, когда ей было четыре годика. Отец решил не приводить в дом мачеху для трёх дочек и сам поставил всех на ноги.
Зоя мечтала стать медсестрой, поступила в Лукояновское медучилище, но прошло две недели и… Вышло постановление, что стипендию будут платить только тем, кто получает сельскохозяйственное образование. Отец признался, что не сможет оплачивать съёмную квартиру и давать деньги на питание. Так Зоя стала студенткой Ветошкинского сельхозтехникума в Гагинском районе.
Вместе с дипломом Зоя в октябре 1949 года получила направление на работу агрономом в Советский сельсовет Шахунского района, на территории которого была расположена деревня Фадька и 17 починков. В каждом из них был создан колхоз. Деловую, энергичную девушку сразу выбрали секретарём комсомольской организации, насчитывавшей 43 человека.
Жизнь деревенской молодёжи закипела: в сельском клубе стали проводить вечера отдыха, создали драматический кружок и начали ставить пьесы, которые Зоя подбирала сама из книг, что были в библиотечном фонде. К ней по обмену опытом стали направлять других комсоргов, а вскоре назначили инструктором РК ВЛКСМ. Там она проработала три года вместе с Александром Дорофеевым, который в то время был вторым секретарём.
После замужества Зоя поселилась на родине мужа в Колпаках. Здесь они построили новый дом и вырастили двоих детей, которые сейчас живут в Нижнем Новгороде. Зое Владимировне медиком стать не удалось, но её дочь Людмила в настоящее время работает врачом. Сын Александр, как и мама, получил сельскохозяйственное образование и стал преподавателем Сельхозакадемии. У Зои Владимировны растут три внука и два правнука.
Сейчас в Колпаках на двух улицах, не считая дачников, только четыре жилых дома. Ближайшая деревня – Малиновка. До неё около трёх километров. Туда колпаковцы ходили в магазин за продуктами и в клуб кино посмотреть, а их дети – в школу. Последние три года в Колпаки не стали доставлять почту, ведь там остались всего две подписчицы – Зоя Владимировна да её соседка Нина Васильевна Полозова.
 Смириться с этим они не могли. Как же без «Знамёнки»? Ведь газета, как давний собеседник, обо всех новостях в округе рассказывает. Две пенсионерки из заброшенной деревушки решили сохранить эту нить общения с «большой землёй» и арендовали на год почтовый ящик на шахунском почтамте. Плата небольшая – 180 рублей в год, правда, до города ещё добраться надо за свой счёт, да до автобусной остановки дойти больше километра.
На страницах нашей газеты за полвека не было ни строчки ни о Зое Владимировне, ни о её муже, работавшем до пенсии трактористом и водителем в колхозе, хотя трудовых наград у них немало. Но никаких обид на «Знамёнку» у нашей верной читательницы нет. По её словам, она внимательно просматривает все публикации, особенно те, что касаются деятельности сельхозпредприятий. Очень огорчил Зою Владимировну уход из жизни в прошлом году двух её бывших коллег – А.И.Дорофеева и председателя колхоза «Новый путь» А.В.Цветкова, с которым она проработала пять лет в должности экономиста. Эти печальные известия З.В.Колпакова тоже узнала из газеты.
Последнее время она получает «Знамя труда» в нашей редакции. В новом году Зоя Владимировна свой жизненный уклад менять не намерена, хотя сохранить его становится труднее. Год назад пришлось расстаться с двумя козочками: уход за ними и их потомством нужен постоянный, а хозяйка перенесла шесть операций. 
За З.В.Колпаковой числится 68 соток земли. Трудно поверить, но в прошлом году она накопала около 70 вёдер картошки, насолила и насушила грибов. В подполье хранятся заготовки из выращенных огурцов, помидоров, а на печке – большой мешок сушёных яблок. Зоя Владимировна справляется с хозяйством без соцработника – и дров, и воды в дом наносит. К моему приезду она напекла вкуснейших пирожков и попросила угостить ими сотрудников редакции. Дай Бог вам, Зоя Владимировна, здоровья и долгих лет.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763