Главная Общество С пулей в нагрудном кармане
07.03.2015
Просмотров: 616, комментариев: 0

С пулей в нагрудном кармане

На областное торжественное мероприятие вручения ветеранам Великой Отечественной войны памятных юбилейных медалей 26 февраля были приглашены по одному представителю от каждого муниципального образования. Городской округ город Шахунья представлял участник боевых действий 1943-1945 годов Александр Степанович Жуков. Сопровождал его председатель совета ветеранов округа Алексей Сергеевич Пономарев. 

Церемония чествования – волнующее событие для ветерана войны. Что ни говори, нечасто получаешь медаль из рук губернатора области. Переживал Александр Степанович, как для награждения выходить будет, ведь годы даром не прошли: без помощницы-палочки и ходить-то тяжело стало. Но волнения по этому поводу были напрасными. Губернатор В.П.Шанцев сам подходил к каждому ветерану, испытывавшему затруднения в передвижении, вручал медаль и памятные подарки, говорил слова благодарности, ободрял, желал здоровья. Правда, был еще момент, когда сердце старого солдата тревожно дрогнуло. Для очередного награждения в зале гулко прозвучало: «Леонид Степанович Жуков». «Неужели ошиблись?» – мелькнула мысль. Но оказалось, что это был однофамилец из другого района. Когда же огласили его фамилию, губернатор сам подошел для поздравления. Этот момент и запечатлели областные фотокоры. 
Как на все торжественные мероприятия, так и в эту поездку Александр Степанович взял свой трофей, или скорее талисман, – немецкую пулю. Случай этот поистине редкий. Война для нашего земляка началась с Третьего Белорусского фронта. Был он минометчиком, затем командиром стрелкового отделения. В жестоком бою 20 декабря 1944 года получил ранение в шею. Но нервное напряжение было таким сильным, так высок боевой дух при наступлении, что боли почти не почувствовал. Подумал, что царапнуло осколком, вытер кровь платком и снова в атаку. Пуля из немецкой винтовки, видимо, срикошетила (сбоку на ней заметна небольшая вмятина) и застряла в шее солдата в миллиметре от позвоночника. Что удивительно, проходил он с ней четверть века, не догадываясь о страшном «подарке» войны. И только случайно в 1969 году медики обнаружили ее на рентгеновском снимке. Операцию сделал хирург Шахунской районной больницы А.А.Крепышев. С тех пор этот трофей Александр Степанович брал на все ответственные встречи. Не как напоминание о войне, а как наглядное свидетельство силы духа и силы воли русского солдата, стремившегося к единственной цели: победить, освободить Родину от захватчиков.
Первую боевую награду – Орден Славы третьей степени – наш земляк получил в 19 лет. Затем последовали Орден Отечественной войны первой степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К ним и ряду юбилейных наград теперь добавилась еще одна – к 70-летию Великой Победы.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763