Главная Общество С открытой душой
04.12.2014
Просмотров: 446, комментариев: 0

С открытой душой

Череда радостных и печальных событий в жизни человека ассоциируется с зеброй: белая полоса сменяется черной. Причем, чаще кажется, что белая пролетает незаметно, а вот черную не знаешь как переждать.

Если сверяться с цветовой гаммой, то у Людмилы Геннадьевны Березиной в жизни были два периода. Первый из них наполнен радужными надеждами, а второй – напрочь лишен каких-либо красок.

Родилась и выросла Людмила в небольшой деревеньке Варнавинского района. После окончания школы стала работать в животноводстве, вышла замуж за пригожего доброго парня Алексея. Скорее всего, так и остались бы они сельскими жителями, если бы не случившееся несчастье, перевернувшее всю их жизнь.

– Мне исполнилось в тот год ровно 30 лет, – начала рассказ Людмила Геннадьевна, – когда по зиме загрипповала. И не так уж тяжело болела-то. Хотя лучше бы совсем в лежку лежать, а то ползала и утром, и вечером с температурой на ферму. Позднее поняла, почему врачи пугают осложнениями после гриппа, но было поздно. Сначала потеряла зрение на один глаз, потом и на другой.

Про тот период Людмила Геннадьевна не может вспоминать без слез. В голове не укладывается, как можно было смириться с обступившей темнотой. Родные даже боялись оставить ее одну. А она как будто потерялась в этом мире. В сознании все перемешалось: не понимала, когда день, а когда ночь, спать не могла совсем. Но человек ко всему может приспособиться. Она не просто возвращалась к жизни, а училась заново жить.

В этом новом и незнакомом способе существования главным стали слух и осязание. Любовь и поддержка родных, мамы и Алексея, помогли ей справиться с депрессией, обрести хотя бы относительную уверенность в себе. Сидеть дома она не собиралась, хотела, как и раньше, быть общественно полезной. От областного отделения ВОС получила направление в Шахунью, где люди, потерявшие зрение, работали на специализированном предприятии. В деревне и мама, и муж бросили все дела, оставили хозяйство и поехали вместе с ней на север области.

В Шахунском УПП ВОС сначала трудилась в цехе по изготовлению фильтров, затем перешла на сборку БРК – блоков к телевизорам. В 1982 году у Березиных было уже собственное жилье.

Туго приходилось, но она была уверена: всё у нее получится. С домашними делами научилась справляться сама, стряпала прекрасно. Пироги, котлеты, пельмени гости ели с удовольствием. Когда она попросила у матери научить ее варить овсяный кисель, та сначала растерялась. Тут и у зрячего-то не сразу получится. Но Людмила настояла на своем, и до сих пор балует подруг этим исконно народным кушаньем.

Можно только поражаться, насколько сильна духом эта женщина. Тяжелым ударом пять лет назад стала смерть мужа. Теперь у Людмилы Геннадьевны ни одного родного человека на этом свете не осталось. Но жизнь на этом не закончилась. Общительная по натуре, она в дружеских отношениях с соседками. Регулярно навещает ее социальный работник Елена Федоровна Колдырина: и помощница, и собеседница хорошая.

– Сама к людям с открытой душой, и ко мне так же относятся, – говорит Людмила Геннадьевна. Почти ежедневно на прогулки выходит она с соседкой Антониной Павловной Лебедевой. В октябре та уговорила ее посещать смену отдыха для пожилых людей и инвалидов в центре социального обслуживания. Очень благодарна ей за это. Ведь как бы жизнь у человека ни сложилась, он не должен замыкаться в четырех стенах. В этом она твердо уверена.

Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763